Сегодня

478,93    534,96    67,8    5,16
Экономика
3 сентября 2024

Острый дефицит воды в Центральной Азии ожидается к 2028 году – ЕАБР

Александр МирогловСпутник Казахстан
31 августа 2024

Коллаж: © Русские в КазахстанеНакопившиеся проблемы в секторе водоснабжения и водоотведения в странах Центральной Азии и пути их решения предложили аналитики Евразийского банка развития. По их мнению, если решением вопросов не заняться прямо сейчас, то уже к 2028 году регион будет испытывать острый дефицит водных ресурсов.


Водицы все сложней напиться


Устаревающая инфраструктура, ухудшающееся качество воды, "плохая практика" управления водными ресурсами и высокие темпы урбанизации. Все это, по мнению аналитиков Центра отраслевого анализа ЕАБР, уже через несколько лет может привести к серьезной нехватке в центральноазиатском регионе водных ресурсов. Данные на сегодняшний день уже звучат настораживающе.


"В Центральной Азии 10 миллионов человек, или 14% населения, не имеют доступа к безопасной питьевой воде", - отмечается в докладе Центра отраслевого анализа ЕАБР, представленном на VIII Форуме по развитию аналитических центров ЦАРЭС. Ситуация, если в нее не вмешаться уже сейчас, может сильно усугубиться в ближайшие годы.


Проблемы, которые надо решать экстренно, как минимум четыре:


Первая – двукратное увеличение объема забора воды на коммунально-бытовые нужды. Если в 1994 году он составлял 4,2 кубических километра, то к 2020 году вырос до 8,6 кубокилометров.

Вторая – сильный износ инфраструктуры водоснабжения и очистного оборудования. Порою он достигает 80%.

Третья – Технологические и коммерческие потери воды в распределительных сетях достигают 55%.

Четвертая – быстрая урбанизация населения, в результате чего площадь городов ЦА растет, но этот процесс не сопровождается соответствующим развитием инфраструктуры.


При этом, по данным экспертов, в 2023 году урбанизация в странах Центральной Азии достигла 49%, а к 2050 году побьет показатель в 61%. Они же уверены, что уже к 2030 году городское население превысит сельское. Обозначив существующие проблемы, в Центре отраслевого анализа ЕАБР отметили, что в настоящее время финансирование сектора водоснабжения и водоотведения в ЦА недостаточно и, чтобы избежать еще больших сложностей, необходимо в течение ближайших шести лет закрыть разрыв финансирования сектора. По приблизительным подсчетам, региональный дефицит финансирования в ЦА по этому направлению составляет 12 миллиардов долларов или 2 миллиарда долларов ежегодно.


Решаемые проблемы


Несмотря на столь внушительный дефицит средств на решение проблем водного хозяйства стран Центральной Азии, по мнению аналитиков ЕАБР, выход из ситуации все же есть. Так, предлагается укрепить в этой сфере институт государственно-частного партнерства. Для этого необходимо реформировать водный сектор и расширить формы собственности его предприятий и управления ими.


"Надо улучшить так законодательство, чтобы была возможность привлечения, в том числе, частного капитала. То есть мы однозначно видим проблему в том, что государство ограничено в своих бюджетах. Отсюда идея - развить вот это государственно частное партнерство и открыть возможность для привлечения частного капитала, который может помочь", - говорит руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Аскар Ахунбаев.


При этом, эксперт уточнил, что речь здесь не идет о том, чтобы взять и полностью отдать предприятия и объекты сектора в частные руки, а лишь дать возможность частникам вкладывать в него наравне с государством, которое, к сожалению, не всегда справляется с задачами в полном объеме.


"Надо действовать через правильное законодательство. То есть укрепить вот этот институт ГЧП. Но государство должно сохранить свою лидирующую роль. Международный опыт только об этом и говорит. Но частный капитал может помочь именно в профессиональном управлении", - объясняет Ахунбаев.


Второй возможный шаг для решения проблем водного хозяйства – отдать в его развитии приоритет инвестициям. Это позволит оптимизировать объемы привлекаемых средств и высвобождает значительную долю капиталовложений. Также в ЕАБР считают, что нужно уделить внимание совершенствованию тарифной политики. Другими словами, тарифы необходимо будет повышать. На сегодняшний день в странах ЦА они ниже европейских в среднем в пять раз.


"Функции по установлению тарифов следует постепенно передавать предприятиям сектора водоснабжения и водоотведения. Но этот момент должен находиться под надзором местных исполнительных органов или независимого регулятора и при участии общественности", - добавил Аскар Ахунбаев.


Завтра может быть поздно


По мнению экспертов Центра отраслевого анализа ЕАБР, во избежание проблем с острым дефицитом воды в регионе в ближайшие годы, странам ЦА необходимо на национальном уровне принять ряд институционально-правовых решений. Во-первых, необходимо создать четкий механизм межотраслевой координации. Во-вторых, восстановить проектные экспертизы и озадачиться подготовкой инженерно-технических кадров. В-третьих, развивать системное внедрение водоохранных принципов.


"Что касается технических решений, то, к примеру, в крупных городах необходимо провести реновацию и строительство систем водоснабжения и водоотведения, при этом обеспечить применение долговечных труб. Необходимо внедрять и развивать информационные системы контроля сети, мониторинга, учета воды и ее потерь. Также важно локализовать промышленное производство оборудования", - отметил в своем докладе Аскар Ахунбаев.


Говоря о сельской местности, он отметил необходимость охраны малых рек, перевод водозабора с открытых водоемов на подземные воды, внедрение локальных и групповых систем водоснабжения.


"Инфраструктура нуждается в постоянной технической поддержке и модернизации по мере появления новых потребностей и технологий", - добавил Ахунбаев.


По мнению главы Центра отраслевого анализа ЕАБР, предпринимать все вышеперечисленные меры и шаги нужно уже сегодня. И, в первую очередь потому, что растет не только население Центральной Азии, но и экономическое развитие региона. Причем темпы эти довольно высокие и даже значительно выше среднемировых. Естественно, что и потребности в воде будут увеличиваться соответственно.

0
    17