Последние новости


Карманные националисты и профессиональные русофобы попали в «Национальный совет общественного доверия»

3 августа 2019
1 006
0

То, что прозападная националистическая тусовка после роспуска движения «Жана Казахстан» никуда не делась, свидетельствуют последние события, когда видные деятели вдруг всплыли в «Национальном совете общественного доверия».

 

Казахстанская политическая действительность всегда была контрастной и показывала, что одних, реальных оппозиционеров и профсоюзных деятелей, власть способна сразу посадить на длительные сроки в тюрьмы, а других, своих карманных национал-патриотов, русофобов и западников, наоборот включить в состав марионеточных органов, выдвигать вперед, создавая из них образ конструктивных «оппозиционеров».

 

Этот принцип премирования своих придворных «общественников» был применен и при формировании так называемого «Национального совета общественного доверия» (НСОД), когда в его составе из числа бывших и нынешних чиновников вдруг оказались деятели распущенного националистического движения «Жана Казахстан» Айдос Сарым и Расул Жумалы, а также известный своей антироссийской деятельностью Мухтар Тайжан.

 

Так совпало, что 17 июля Енбекшинский районный суд Шымкента на семь лет посадил в тюрьму за несуществующее преступление профсоюзного лидера Ерлана Балтабая, и одновременно с этим президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении положения НСОД, который анонсировался властями как важный форум по «демократизации» казахстанского общества.

 

Ясно, что этот НСОД имитация, но имитация показательная, которая еще больше подчеркивает этот контраст. Но помимо этого, теперь Айдос Сарым, Расул Жумалы и Мухтар Тайжан, указанные как политологи и общественные деятели, получают отличную трибуну для пропаганды своих идей по выходу Казахстана из ЕАЭС и за интеграцию с ЕС и США, за запрет коммунистической идеологии, за окончательную дерусификацию названий населенных пунктов и улиц, за введение закона «о голодоморе», за ликвидацию космодрома «Байконур» и за отказ от строительства АЭС.

 

Вся эта оголтелая пропаганда будет выдаваться официальными СМИ как проявление «оппозиционной» и «общественной» деятельности. В 2016-м году Мухтар Тайжан в такой же «Земельной комиссии» выполнял аналогичную роль «выпускателя» пара общественного недовольства и сейчас вновь был мобилизован Акордой для канализации протестов в безобидное русло русофобии. К слову, он уже неоднократно заявлял о своем уходе из политической деятельности, но каждый раз из небытия его вытаскивал Марат Тажин и отправлял то в Киев, то на борьбу с космодромом с организацией множества пикетов у посольства РФ, а теперь и против усиления ЕАЭС.

 

Можно со всей уверенностью предположить, что данные персонажи будут всеми силами активизировать кампанию против строительства АЭС в Алматинской области и поддерживать идею министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева о проведении «атомного референдума». Это пока главная палочка-выручалочка в руках придворных националистов для отвлечения общественности от главных социальных и экономических проблем и заказ со стороны посольства США.

 

Всё это, конечно, будет прикрываться «экологической проблематикой». Но то, что 15 июля на ТЭЦ-2, работающей на угле, произошла авария, обесточившая двухмиллионный Алматы, никого из этих нацпатов не волнует. Как не волнует данных «общественников» деятельность западных и китайских корпораций, открытие в 2016-м году военных биологических лабораторий Пентагона в Алматы и Отаре, а также переработка по заказу американской стороны высокообогащённого урана в Восточном Казахстане.

 

Более того, на общественных слушаниях в начале этого года в Алматы по поводу строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», против которого выступили все экологи и гражданские активисты, Мухтар Тайжан открыто поддержал застройщиков и олигархов. Затем он же в СМИ заявил, что для Казахстана от китайской экспансии не исходит абсолютно никакой угрозы. Так и на площадке НСОД данный деятель будет выступать не в защиту народа, а в пользу толстосумов, лоббируя и продвигая интересы Запада и транснациональных корпораций, желающих видеть Казахстан отсталым и сырьевой колонией.

 

Некоторые могут подумать, что это может недоразумение, ошибка или случайность, так как речь идет об «общественном диалоге» и якобы все общественные силы имеют право на свой голос. Но это далеко не случайность, так как другие группы и движения проигнорировали это собрание или не были приглашены в него, а тот же «политолог» Айдос Сарым является советником министерства общественного развития и разработчиком ряда программ с участием властей, и лоббистом протурецкого вектора развития страны.

 

Не случайно и то, что в НСОД оказался советник президента Ерлан Карин, который вместе с Маратом Тажиным давно обхаживает всех казахских националистов и национал-либералов всех мастей, и даже сфотографировался с Аманом Мамбеталиевым, являющегося сторонником турецкого фашистского движения Бозкурт «Серые волки». Получается, что на полях НСОД произошла очевидная идейно-политическая смычка чиновников и националистов. Подобное всегда опасно, особенно, когда сами чиновники становятся носителями таких идей.


Эхо Казахстана | Эхо Казахстана
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO