Сегодня
430,51    505,72    64,14    5,51
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Киргизия и Россия: положительный тест на дружбу

Ольга БогдановичРитм Евразии
14 июля 2020
Важным событием последних недель, вселившим в киргизстанцев надежду на то, что страна все-таки выйдет из пандемического штопора, стало прибытие в начале июля текущего года в Киргизию российской делегации, возглавляемой заместителем руководителя Роспотребнадзора Вячеславом Смоленским. Целями визита, согласованного президентами двух стран, стали предварительный мониторинг сложившейся ситуации, оказание организационно-методической помощи местным коллегам, а также консультирование наиболее тяжелых пациентов.

Вопреки усилившемуся на фоне борьбы с COVID-19 потоку дискредитирующих ЕАЭС информационных вбросов, Россия в очередной раз протянула своему стратегическому партнеру руку помощи, не требуя ничего взамен. В отличие от западных друзей, загнавших Киргизию в долги по самую тюбетейку. Так, согласно открытым данным, объем согласованной финансовой помощи в виде кредитов, запрошенной Киргизией у многочисленных зарубежных доноров для поддержки сферы здравоохранения в условиях борьбы с коронавирусом, к сегодняшнему дню составил полмиллиарда долларов, обеспечив увеличение внешнего долга республики на 10%.

Российская миссия


Российские специалисты были приглашены в Киргизию в тот момент, когда национальная система здравоохранения фактически расписалась в своей беспомощности: нехватка койко-мест, медицинских кадров, карет скорой помощи, ИВЛ-аппаратов, кислородных концентраторов и реагентов на фоне стремительной динамики роста заболеваемости COVID-19 привели к тому, что тяжелобольные стали умирать у дверей больниц, так и не дождавшись медицинской помощи. «Санитарно-эпидемиологическая служба находится в плачевном состоянии, – призналась вице-премьер республики Аида Исмаилова, – поэтому правительству Кыргызстана вдвойне тяжело справляться с эпидемией коронавируса».

В состав прибывшей российской миссии вошли ведущие специалисты Роспотребнадзора и Минздрава РФ, сотрудники Института эпидемиологии и Российского противочумного института «Микроб», а также группа специалистов НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева во главе с исполняющим обязанности директора центра академиком РАН Еленой Голуховой. С крупнейшим в мире кардиохирургическим центром Киргизию связывают крепкие научные и дружеские связи: в его стенах выросли более 60 киргизских специалистов, 37 из которых защищали свои кандидатские и докторские диссертации под руководством одного из выдающихся кардиохирургов современности, академика РАМН Лео Бокерии.

Команда экспертов посетила Национальный центр кардиологии и терапии им. академика М. Миррахимова в Бишкеке, где один из корпусов готовится к перепрофилированию под ковидный госпиталь, а также городскую инфекционную больницу.

«По заданию Министерства здравоохранения Российской Федерации мы входим в группу представителей медицинской отрасли России, командированных в Киргизию для оценки ситуации с распространением COVID-19, – отметила Елена Голухова. – Ситуация в Киргизии, в отличие от России, более сложная – здесь достаточно большое количество больных, среди которых много молодых людей. Мы уже посетили три клиники, перепрофилированные под 600 пациентов с ковид-инфекцией и внебольничной пневмонией». Она также сообщила, что российские специалисты провели серию консультаций для более ста киргизстанских врачей по вопросам соблюдения требований по организации «чистой» и «грязной» зон, по применению методов инвазивной и неинвазивной вентиляции легких, дали рекомендации по вопросам лечения и профилактики коронавирусной инфекции.

Поддержку, оказываемую российскими специалистами, высоко оценил премьер-министр Кубатбек Боронов. «Мы придаем важное значение сотрудничеству с Россией, где наблюдаются позитивные результаты в борьбе с коронавирусной инфекцией, – отметил глава правительства. – Опыт, который приобрели российские специалисты, будет для нас крайне полезен».

Глава делегации Вячеслав Смоленский в свою очередь заявил о готовности России в случае необходимости «расширить спектр оказываемой поддержки». И вероятнее всего, если в ближайшее время Киргизстан не выйдет на плато и не начнется постепенное снижение заболеваемости, в страну будет направлен десант российских врачей, как это уже произошло в Казахстане, куда в рамках совместных мероприятий по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19 и договоренностей премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с председателем правительства России Михаилом Мишустиным специальным рейсом МЧС России 6 июля текущего года прибыла группа из 32 человек, в которую вошли эпидемиологи, вирусологи и врачи других профильных направлений.

Россией готовится к передаче очередная партия необходимых Киргизстану медицинских средств. В частности, ведутся переговоры о поставках противовирусного препарата «Авифавир», обещающего стать самым эффективным лекарством против COVID-19 в мире.

Ставка на эмпатию


Пандемия стала вызовом для всех политических и экономических государственных объединений. Не оказался исключением и ЕАЭС. Эксперты уверены: интеграционные процессы в Евразийском союзе в условиях кризиса, вызванного пандемией, однозначно будут замедлены, но все происходящее, считает посол России в Киргизстане Николай Удовиченко, не повод расходиться по национальным квартирам, «а скорее возможность закалить интеграционное объединение».         

Однако ни один союз не выдержит испытаний, не будь в его основу положены принципы взаимовыручки, основанной не на поиске экономической выгоды, а на духовных началах – сострадании и сопереживании.

В Киргизии еще не было выявлено ни одного заболевшего COVID-19, когда в рамках поддержания стратегического партнерства между двумя странами сюда в марте российской стороной в порядке гуманитарной помощи были направлены тепловизоры, средства индивидуальной защиты и 17600 тест-систем для диагностики наличия коронавируса, разработанных федеральным бюджетным учреждением науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Всего за время пандемии на безвозмездной основе Киргизии было передано примерно 100 тысяч таких тест-систем. По словам начальника управления общественного здравоохранения Минздрава КР Айнуры Акматовой, это дало возможность увеличить количество лабораторий, тестирующих на COVID-19, с двух до тринадцати и оснастить их пятнадцатью единицами ПЦР-оборудования.

Памятуя о своих обязательствах перед партнерами по ОДКБ, в апреле текущего года на российской авиабазе «Кант» Министерство обороны России передало Генеральному штабу Вооруженных сил Киргизии средства радиационной, химической и биологической защиты, предназначавшиеся личному составу ВС КР, задействованному в обеспечении режима чрезвычайного положения, который был установлен в отдельных районах республики с 24 марта по 11 мая, на сумму 4,9 миллиона сомов.

Важным для обеспечения продовольственной безопасности Киргизии было, по словам посла РФ в КР Н. Удовиченко, решение о выделении ей на льготных условиях из российских материальных резервов 100 тысяч тонн пшеницы. Оно было принято на фоне установления Казахстаном в апреле текущего года жесткой квоты на экспорт муки в Киргизстан – не более 22 тысяч тонн муки или 30 тысяч тонн пшеницы в месяц. Кроме того, выступая одним из ключевых и крупнейших доноров Всемирной продовольственной программы ООН и оказывая поддержку гуманитарных проектов более чем в 27 странах мира, в том числе в Таджикистане и Киргизии, Россия в период пандемии смогла оказать реальную помощь 30 тысячам нуждающихся киргизстанцев.

Антикризисные меры были приняты в том числе по линии Российско-Кыргызского фонда развития. Они коснулись пересмотра графиков платежей по кредитам, введения моратория на выплату процентов и предоставления краткосрочного капитала.

Кроме того, когда началась история с пандемией, рассказал в интервью изданию «Комерсантъ» председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов, «мы в инициативном порядке обратились в правительства стран с просьбой сообщить о приоритетных проектах, которые в нынешних условиях требуют неотлагательного льготного финансирования». Конкретно ЕАБР выступил с предложением об открытии в странах-участницах целевых кредитных линий с использованием механизма государственно-частного партнерства на строительство и модернизацию лечебных учреждений.

Киргизстан предложение, увы, проигнорировал.

Не чужая проблема


Введение карантина в России и взаимное прекращение 17 марта «в целях предотвращения дальнейшего распространения инфекции» авиа- и железнодорожного сообщения с Киргизией не могли не отразиться на положении пребывающих в РФ трудовых мигрантов, приблизительное количество которых к началу пандемии достигло 1 миллиона человек, то есть более четверти трудоспособного населения страны Ала-Тоо.

Вопрос о том, как поддержать оказавшихся в критической ситуации иностранных граждан, потребовал от российского руководства незамедлительных решений. Так, результатом переговоров президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным стало подписание Владимиром Путиным 18 апреля текущего года указа «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Согласно документу, была продлена возможность временного пребывания или постоянного проживания иностранцев – граждан стран ЕАЭС – на территории России в период с 15 марта по 15 июня 2020 года (срок продлен до 15 сентября текущего года) с автоматическим продлением срока действия трудового патента. Кроме того, работодателям, соблюдающим необходимые санитарно-эпидемиологические меры, было разрешено нанимать мигрантов, «прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и не имеющих патентов».

Для тех, кто все же решил вернуться на родину, были организованы чартерные рейсы. Благодаря им, согласно данным посольства КР в Москве, всего с 20 марта из России удалось вывезти около 10 тысяч киргизстанцев. Несколько сотен человек были доставлены домой на автобусах, добившись открытия транзитного коридора через Казахстан. В настоящее время авиарейсы из Москвы и других российских городов отправляются в республику каждые субботу и воскресенье.

По словам посла Киргизской Республики в Российской Федерации Аликбека Джекшенкулова, огромное содействие в этом вопросе оказала российская сторона – правительство РФ, Росавиация, Роспотребнадзор и другие структуры.

И как бы ни было сейчас трудно самой России, российский политолог и общественный деятель Геворг Мирзаян уверен: российские власти обязаны убедить жителей постсоветского пространства, работающих в России, что Москва – это не мачеха, а Российская Федерация – многонациональный проект с гражданской нацией, оплот огромного Российского мира, частью которого они тоже являются.

#Россия_помоги


Тем временем в Киргизстане уже никому ничего доказывать не надо. Хэштег #Россия_помоги, запущенный на днях киргизстанцами в социальных сетях, говорит сам за себя. Помощь российских врачей нужна здесь сегодня, как воздух.
-1
    4 263