Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Политика

Что делать России после ухода США из Афганистана

По материалам СМИ
31 августа 2021

Коллаж: © Русские в КазахстанеРоссию провоцируют на повторение советских ошибок в Афганистане


Бегство американцев из Афганистана и риск начала гражданской войны в республике могут стать серьезными вызовами для Москвы в регионе. Эксперты полагают, что Запад будет не только пытаться втянуть Россию в афганский конфликт, но и постарается экспортировать его на территорию стран ОДКБ в Средней Азии. Как Москве не повторить ошибок СССР в Афганистане и эффективно противостоять новой угрозе?                      
        
В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не намерена вмешиваться в конфликт между движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) и силами сопротивления в Афганистане. «Сегодня на внеочередном заседании [ОДКБ] тоже упоминалась эта линия развития событий в том контексте, что потенциально это чревато очередной гражданской войной в Афганистане и несет дополнительные опасности и угрозы. Конечно же, никто в эти события вмешиваться не собирается», – отметил Песков. 

Представитель Кремля также указал, что Москва не планирует выступать посредником между сторонами. Ранее в ОДКБ решили принять дополнительные меры безопасности в связи с Афганистаном, а на сессии Совета ОДКБ, которая запланирована на середину сентября, главы МИД стран-участниц озвучат консолидированную позицию по афганской проблематике. 

О невмешательстве в ситуацию заявили и в МИД. По словам замглавы министерства Олега Сыромолотова, для России неактуален вопрос об отправке военного контингента в Афганистан. «Такой шаг не соответствовал бы нашим интересам. К тому же новые афганские власти приступили к наведению порядка в стране и не нуждаются ни в чьей военной поддержке», – отметил он. 

Отдельного внимания заслуживает и проблема беженцев, о чем упоминал российский президент. «Мы не хотим, чтобы под видом беженцев из Афганистана у нас появились боевики. Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что было в 1990-х и в начале 2000-х годов», – заявил накануне Владимир Путин. 

Он также раскритиковал идею Запада разместить беженцев на территории стран Средней Азии. «Наши западные партнеры настойчиво ставят вопрос о том, чтобы разместить беженцев в странах Центральной Азии до получения виз в США или другие страны. Значит, в эти страны, к нашим соседям, можно направлять без виз, а к себе без виз не хотят? Это что за унизительный подход к решению вопроса?» – риторически спросил президент. 

«Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч. А может быть, и миллионы! А у нас с ближайшими союзниками и соседями никаких визовых ограничений и граница – тысяча километров. Сел на что угодно – хоть на машину, хоть на осла – и поехал по степи. И что мы будем с этим делать? Это имеет отношение к нашей безопасности. Напрямую связано с нашими гражданами!» – подчеркнул глава государства. По мнению экспертов, столь однозначная и ясно артикулируемая позиция России по афганской проблематике говорит о попытке Запада втянуть Москву во внутриафганский конфликт. «А если этого сделать не получится, тогда они постараются наводнить страны ОДКБ беженцами и террористами, прикидывающимися беженцами», – считает руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. –   

  «Мы будем жестко пресекать подобные попытки. У нас есть президент, который является одним из лучших специалистов в мире по борьбе с терроризмом. Это не громкие слова, это факты, доказанные историей побед над террором как на Северном Кавказе, так и в других регионах». 
 
 
«Президент России беспокоится в первую очередь о безопасности нашей страны и граждан. Мы понимаем, что «Талибан» давно запрещенное в России движение, но с прагматической точки зрения мы должны находить с талибами какие-то варианты коммуникации для безопасности собственных граждан и безопасности соседних стран», – считает политолог Марат Баширов. 

«Поэтому наш президент ведет себя очень ответственно в афганском вопросе: и с точки зрения интересов наших граждан, и с точки зрения обязательств в рамках ОДКБ. Это его ключевые принципы, – поясняет эксперт. – Америка находится далеко от очага конфликта, а мы – близко. Афганистан – угроза южным границам России». 

Баширов отметил, что у России «есть удачные кейсы контртеррористической борьбы на Северном Кавказе, в Сирии и в других странах». «Весь мир знает, что подобный результат достигается не только с помощью силовых операций. Здесь присутствует и тонкая работа с мусульманскими лидерами. Ислам – это миролюбивая религия, но там есть ответвления, которые приводят к радикализму. Мы знаем, как с этим бороться», – считает он. 

Эксперт подчеркнул, что «политика Путина гарантирует невовлечение России в боевые действия на территории Афганистана». «Если потребуется применить вооруженные силы – мы их применим только в самом крайнем случае. Для начала у нас есть немало дипломатических инструментов. В России есть кому разговаривать с талибами, в том числе на языке ислама», – указал Баширов. 
    
Политолог также добавил, что россияне выступают категорически против приема беженцев из Афганистана. «Это люди не нашей культуры. Когда мигранты приезжают из Таджикистана, Киргизии или Казахстана, мы понимаем, что в их менталитете есть некий след общего прошлого. А у афганцев свой уклад, свой культурный код и свой менталитет. Это совершенно другие люди. Поэтому, конечно, надо препятствовать проникновению беженцев из Афганистана в Россию и соседние государства Средней Азии», – пояснил собеседник.

«Любопытно, что тема втягивания России в афганскую военную кампанию популярна не только на Западе, но и на Востоке. Из-за этого у некоторых начинается эйфория, будто бы Москва – единственная сила, способная оказать влияние на талибов. Я не исключаю, что и сами талибы попытаются запудрить некоторым нашим политикам мозги, используя их в своих интересах. Поэтому ввод войск станет не просто повтором ошибки СССР, а авантюрой», – отметил профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. 

«Поэтому Путин прав, когда говорит о необходимости прежде всего обезопасить наши границы от любого развития событий в Афганистане. Причем он знает, как бороться с терроризмом в наиболее опасных формах, когда террор приобретает трансграничный статус и сетевую структуру. Благо наши специалисты по уровню квалификации полностью соответствуют уровню сложности проблемы и способны решить две задачи: уберечь Россию от авантюр и защитить наших граждан от международного терроризма», – резюмировал Манойло.

Давление обречено на неудачу


Василий Христофоров, член-корреспондент РАН, генерал-лейтенант ФСБ запаса, профессор РГГУ

15 августа 2021 года талибы вошли в Кабул, президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Критики внутри и вне её обвинили Гани в трусости, однако при этом его не заподозришь в исторической амнезии: помнит, как жестоко талибы расправились в 1992 году с оставшимся в стране после вывода советских войск Наджибуллой.
    
Большинство западных и российских экспертов, в том числе из МИД России, не ожидали столь быстрого развития событий, предполагалось, что афганские силы безопасности смогут защищать Кабул, другие города несколько месяцев.
    
Виноватыми в произошедшем называют американцев и лично Байдена. Но такая оценка скорее пропагандистская, нежели отражающая реальность: соглашение с талибами о выводе войск США подписано при Трампе, был установлен срок – 14 месяцев.
    
Можно лишь отчасти согласиться с мнением о поражении США. Вашингтон потерпел поражение политическое, но не военное. Точно так же советские войска не потерпели поражение, а вынуждены были уйти в 1989 году, так как силового решения проблемы не существовало. Военная операция США и НАТО в Афганистане 2001–2021 годов, продиктованная борьбой с терроризмом, глобальными интересами мировых держав в регионе, также была обречена. Москве понадобилось около 10 лет, чтобы разобраться и принять решение, Вашингтону – почти вдвое больше.
    
Многоплановый опыт иностранного военного присутствия в Афганистане убеждает: любые попытки навязать афганцам внешнее управление обречены на неудачу. 19 августа талибы опубликовали декларацию по случаю 102-й годовщины провозглашения независимости Афганистана. Там отмечено, что афганские моджахеды за три столетия победили три крупнейшие державы: Британскую империю, СССР и США. Вооружение противоборствующих сторон, направление дополнительных воинских контингентов, использование новых видов оружия (ПЗРК «Стингер», вакуумных и сверхмощных бомб) не остановят войну. Нужно полностью задействовать механизмы коллективной безопасности, все формы дипломатических усилий, все виды «мягкой силы». И обязательно стимулировать социально-экономическое развитие Афганистана.
    
Как и победа исламской революции в Иране в 1979-м, так и приход к власти талибов в Кабуле в августе 2021-го, вероятно, вызовут всплеск исламизма и ощутимые политические перемены в мире. Пока талибы стремятся максимально легитимировать свои позиции и добиться признания со стороны ведущих держав. В ближайшее время они вряд ли начнут экспансию на север, так как не располагают необходимыми силами и средствами.
    
Политическая судьба «Талибана»* и его идеи построения общества на шариатских основаниях, на базе справедливости (то, что называют «консервативной народной революцией») могут найти благодатную почву в республиках Центральной Азии (Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане). Наверняка возрастут риски появления «спящих ячеек» «Талибана»* или его аналогов в странах, которые являются ныне основными поставщиками рабочей силы для нужд нашей экономики. Скорее всего, центрально-азиатские сторонники талибов пока не будут ставить больших целей, а создадут аналоги движения, которые будут выступать за свержение автократических режимов. Укрепляя российские позиции в регионе, нужно убеждать партнёров в принятии мер и на национальном уровне.
    
Геополитический выигрыш России после ухода США из Афганистана весьма призрачен. Оказывать влияние на талибов можно лишь через восстановление экономики и инфраструктуры (это серьёзные финансово-экономические вложения), а также путём инвестиций в разработку природных ресурсов и сферу образования. Чтобы минимизировать риски политических, экономических и репутационных потерь, России важно не только использовать возможности российских спецслужб и МИДа по контролю за развитием ситуации и практическим шагам талибов, но и активнее обращаться к оценкам российских востоковедов. И следует напрочь отказаться даже от мысли о нанесении ракетных или бомбовых ударов и тем более о проведении наземных операций наших войск или спецназа. А пока надо увидеть, насколько заявления талибов и их обещания, прозвучавшие на переговорах в Москве и в последние дни, будут соответствовать делам. Несмотря на уверения российских дипломатов, гарантий для России, как и для иных держав, нет.

Кто не успеет, может опоздать 


Андраник Дереникьян, председатель правления Сибирского института евроазиатского научно-образовательного сотрудничества и развития
    
При рассмотрении сложных проблем этого огромного региона высказываются подчас прямо противоположные суждения. Особо хочу отметить, что в таких его странах, как Китай, Пакистан, Иран и даже Индия, вызрело мнение, что настала пора обеспечить мирное развитие многострадального Афганистана. Это позволит придать новый импульс ускоренному развитию и всех соседних государств. Формирование такой позиции совпало с определённой (явно не лучшей) стадией социально-экономических и политических процессов в США и других странах «совокупного Запада». Очевидно также, что в самом Афганистане население устало от многолетней неопределённости, нарастающей коррупции, отсутствия достойных жизненных перспектив. С учётом этих факторов центральная власть быстро утратила контроль над ситуацией.
    
Можно предположить, что в течение 6–12 месяцев этнополитические группы Афганистана придут к единству по вопросу учреждения правительства национального согласия, возникнут более устойчивые политические партии и движения, которые потом примут участие в выборах в законодательные органы власти всех уровней. Нельзя исключить, что начнут формироваться политические объединения, строящиеся не только на этнической основе, но и на определённой идеологической базе. Наверняка перемены не будут идти гладко, тем более что есть (прежде всего внешние) силы, которые хотели бы не допустить укрепления мирного процесса. Думаю, проблемы будут преодолены и экономическое развитие Афганистана наберёт обороты. А это начнёт менять жизнь в стране.
    
Что следовало бы делать на афганском направлении нам? Представляется, что страны, желающие извлечь максимальную выгоду из новой ситуации, должны активно содействовать завершению процесса внутри-афганского урегулирования. России стоит задуматься, как с выгодой для себя и народа Афганистана спланировать участие в разных по значимости и формату социально-экономических проектах. Например, крайне важным станет совершенствование системы образования. Будет явно востребована программа подготовки специалистов за пределами Афганистана, прежде всего по инженерным, сельско-хозяйственным, медицинским и военным специальностям. Следует установить прагматичные и доверительные отношения с религиозными лидерами в рамках внутриисламского диалога. Афганистан, по сути, аграрная страна, поэтому нужно участвовать в преобразовании аграрно-промышленного сектора, и это, на мой взгляд, уже близкая перспектива. На севере страны необходимые изменения в аграрной сфере могут привести к заметному увеличению отбора воды из бассейна Амударьи и возведению ирригационных сооружений. Тут Россия тоже может найти свою нишу.
    
Реальные запросы стран региона требуют строительства транспортных, в том числе железнодорожных, магистралей в разных направлениях. Как и реализации трубопроводных энергетических проектов, возведения высоковольтных линий электропередачи. В Афганистане есть значимые месторождения полезных ископаемых. Можно предположить, что в проектах по всем названным направлениям скоро начнут участвовать страны-соседи, в том числе из постсоветской Центральной Азии. К ним наверняка попытаются подключиться страны Евросоюза, США, Великобритания. Начнёт действовать принцип «кто не успел, тот опоздал».
    
У читателей, наверное, возник вопрос: почему не началось нормальное развитие страны за двадцать лет военно-политического присутствия США? Ответ прост: лишь потому, что такая задача даже не ставилась. Теперь ситуация может кардинально поменяться.

*Террористическая организация, запрещённая в РФ и РК.
-1
    6 487