Назарбаев – необходимо ускорить создание концепции тюркского мира

11 сентября 2015
1 644
0

Назарбаев – необходимо ускорить создание концепции тюркского мираТюркским народам следует усиливать взаимодействие в политике и экономике, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Одно из значений слова "тюрк" по версии известного тюрколога академика Кононова "берiк", то есть происходит от слова объединяться, единение. В эпоху глобализации в 21 веке тюркским народам нужно развивать единство. Нужно усиливать взаимодействие в политике, экономике, науке и технологиях, история предков призывает к этому", — сказал Назарбаев на торжественном собрании, посвященном юбилею Казахского ханства.

"Что касается финансирования (общих проектов членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств), я думаю, что нам необходимо подумать о том, чтобы создать фонд и привлечь спонсоров для развития тюркского мира. Я знаю, что нам необходимо создать общее информационное пространство для тюркского мира тюркоязычный, тюркский канал также важен в этом отношении. И я думаю, что очень важно основание центра тюркской истории", — сказал Назарбаев в ходе V саммита совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшего в Астане в этот же день.

"Нам необходимо развивать наше сотрудничество в таких сферах, как образование и наука, также нам необходимо превратить в одно из важнейших образовательных учреждений международный казахско-турецкий университет имени Яссауи, и я думаю, что учебник, который подготовлен Тюркской академией (по истории тюркских народов в период до XV века), это очень важный труд, все должны знать о богатом наследии тюркских народов", — добавил он.

"Я думаю, что очень важно получить статус наблюдателя при Организации исламского сотрудничества и ООН, думаю, мы все заинтересованы в этом", — сказал Назарбаев в ходе V саммита совета сотрудничества тюркоязычных государств.

"В прошлом году я предложил на заседании СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) основать организацию по безопасности и развитию в Азии. Думаю, эти проекты, будут очень важны для развития стабильности в данном регионе", — добавил он.

"Мы знаем, что геополитические изменения оказывают свое влияние на тюркский мир, и мы хотим, чтобы конфликт между Палестиной и Израилем получил бы свое мирное решение, думаю, что восстановление Афганистана тоже должно проходить мирным путем, потому что мы находимся в одном регионе, и деятельность сепаратистких, террористических и экстремистских организаций надо пресекать", — подчеркнул президент Казахстана.

Он выразил благодарность Турции за "успешное председательствование" в Совете сотрудничества тюркоязычных государств.

"Нынешний юбилейный саммит — очень важная веха в интеграции тюркского мира, с момента создания совета систематизировалось сотрудничество между нашими государствами. На четвертом саммите мы говорили о создании концепции тюркского мира, и эта концепция должна была быть подготовлена Тюркской академией. Мы хотим сказать, что необходимо ускорить принятие данного документа", — заключил Назарбаев.


По материалам СМИ
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO