Последние новости


Назарбаев пообещал Эрдогану проверить все казахско-турецкие лицеи на предмет их связи с проповедником Гюленом

6 августа 2016
571
0

Назарбаев пообещал Эрдогану проверить все казахско-турецкие лицеи на предмет их связи с проповедником ГюленомПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает пресс-служба Акорды.

"В ходе переговоров в узком кругу главы государств обсудили текущее состояние двустороннего взаимодействия, а также перспективы укрепления казахстанско-турецкого стратегического партнерства по ряду приоритетных направлений. Кроме того, стороны обменялись мнениями касательно наиболее актуальных аспектов международной и региональной повестки дня", — говорится в сообщении.

"Был затронут вопрос касательно деятельности казахско-турецких лицеев в нашей республике, по которому было найдено взаимопонимание", — говорится в сообщении по итогам визита Назарбаева в Турцию.

"Это школы, которые находятся под контролем государства. Мы не поддержим никого, кто угрожает Турции. Это не в наших интересах. Мы договорились о том, что все эти школы проверим. Если их связь (с Гюленом) будет доказана, мы заменим учителей. Соглашение о деятельности этих школ мы подписали при покойном президенте (Турции Тургуте) Озале. Обучение в этих школах платное, и уровень обучения очень высок. Там учатся порядка девяти тысяч человек. Но если среди них есть те, кто как-то связан с терроризмом, мы полностью ответим на требования Турции", - заявил Назарбаев на совместной пресс-конференции с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

По словам Эрдогана, он передал Назарбаеву список из 33 школ в Казахстане, связанных с Гюленом, и выразил обеспокоенность их деятельностью, добавив, что "ждет от Казахстана шагов" в этой связи.

Отметим, что в Казахстане функционируют 27 казахско-турецких лицеев. После попытки государственного переворота в Турции, который произошел в ночь на 16 июля, турецкие власти открестились от казахско-турецких лицеев, заявив, что данные учебные заведения финансируются Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвинила в организации переворота.

Однако Министерство образования Казахстана отказалось закрывать лицеи, подчеркнув, что эти учебные заведения не имеют отношения к Турции, а учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования. Руководители Международного фонда KATEV, который курирует работу КТЛ, также отрицают какую-либо причастность к иностранным организациям и политическим деятелям. Сотрудники посольства Турции в Казахстане уже забрали своих детей из казахско-турецких лицеев.


По материалам СМИ
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO