Последние новости


Центральноазиатский рубеж ДАИШ: МИД России обеспокоен активизацией ИГ в Азии

3 октября 2016
1 832
0

Заместитель Главы МИД России Олег Сыромолотов рассказал СМИ о том, что террористы «Исламского Государства» активизируются в центральноазиатском регионе.

 

По данным некоторых источников, до шестидесяти процентов членов радикальной террористической группировки ИГ - граждане Центральной Азии и Северного Кавказа. Об этом в интервью РИА Новости рассказал замглавы МИД России Олег Сыромолотов.

 

Российский политик считает, что ИГ приходит в Афганистан и заявляет, что эта страна организации фактически не интересна.

 

 «Их интересы там, за рекой, в Центральной Азии. Почему? Потому что, по некоторым данным, до 50-60 процентов боевиков ИГ — это граждане Центральной Азии и Северного Кавказа, соответственно они хотят продвигаться дальше. Но сейчас у них для этого недостаточно потенциала», — добавил Сыромолотов.

 

Об опасности со стороны группировки также говорят и в центральноазиатских странах. В честности. В конце сентября Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана совместно с общественным движением «Друзья России» в Таджикистане провели круглый стол с участием независимых экспертов, представителей общественных групп, сотрудников заинтересованных министерств и ведомств, а также представителей дипломатического звена.

 

Обсуждалась, в первую очередь, деятельность правоохранительных органов в направлении борьбы и профилактики преступлений, связанных с терроризмом и радикальным экстремизмом. Данная проблема в настоящее время для Центральной Азии стоит особенно остро, и все страны СНГ подключаются к поиску наиболее эффективных решений.

 

Одной из главных идей лидеров «Исламского Государства» является создание на оккупированных боевиками территориях Ирака и Сирии нового суннитского государства - «Исламского халифата». В планы по расширению данной организации также входит и завоевание Северного Кавказа, Центральной Азии и других стран Ближнего Востока. Территории этих государств террористы считают своими.

 

Россия, страны СНГ, а также государства Центральной Азии и Ближнего Востока, проводят регулярные встречи на различных уровнях. МИД России, как представительство ведущей в регионе державы, отмечал ранее, что Москва готова встать на защиту всего центральноазиатского региона, если государства Центральной Азии будут нуждаться в поддержке Российской Федерации.


NewsTes | NewsTes
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO