Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Политика

Полыхает гражданская война... Принесет ли Астана мир в Сирию?

Светлана МамийЕвразия Эксперт
15 февраля 2017

Коллаж: Русские в КазахстанеШесть лет назад, в начале 2011 г., новостные агентства запестрели первыми фотографиями митингующих на улицах Дамаска. Вскоре противостоянием власти и оппозиции воспользовались силы, знающие по Ливии методы разрушения страны руками ее граждан. В результате за 6 лет, по данным ООН, Сирию покинули 9 млн беженцев, а ущерб арабскому миру достиг $1 трлн.

 

Начало новой стадии переговоров в Астане с привлечением вооруженной сирийской оппозиции при посредничестве России, Турции и Ирана дает надежду на урегулирование конфликта. Механику и перспективы астанинской площадки комментирует старший исследователь Евразийского научно-исследовательского института (Алматы, Казахстан) Лидия Пархомчик-Тимофеенко.

 

- Переговоры по урегулированию сирийского кризиса идут уже несколько лет. В чем особенность переговорной площадки, запущенной сегодня в Астане?

 

- В отличие от майской и октябрьской конференций по мирному сирийскому урегулированию, прошедших в Астане в 2015 г., состав участников январской встречи 2017 г. претерпел значительные изменения. Впервые за 6-летнюю историю гражданской войны в Сирии за одним столом переговоров встретились представители действующего сирийского Правительства и вооруженной оппозиции, непосредственно вовлеченные в военные действия. Ситуация стала возможной благодаря вовлечению России, Турции и Ирана в подготовку и организацию переговоров.

 

В переговорный процесс были вовлечены 15 повстанческих группировок численностью от 1 тыс. до 20 тыс. чел.

 

Фактически, началось отделение умеренных оппозиционных групп от террористических организаций, действующих на территории Сирии.

 

Как оппозиция, так и правительственная делегация не были готовы к прямому диалогу. Кроме того, в списке участников от оппозиции на астанинских переговорах явно не хватало представителей ряда крупных оппозиционных групп.

 

- Какой будет роль Казахстана в дальнейших астанинских переговорах по Сирии?

 

- 6 февраля в Астане состоялась международная техническая встреча по сирийскому урегулированию с участием делегаций России, Турции, Ирана, а также представителя ООН.

 

В 2017 г. Казахстан вошел в Совет безопасности в качестве непостоянного члена. Руководство Казахстана нацелено максимизировать усилия по деэскалации региональных конфликтов. Предложение Казахстана о предоставлении площадки по сирийскому урегулированию полностью отвечает поставленным задачам. Однако астанинский процесс следует рассматривать не как альтернативу Женевским консультациям, а как удачную инициативу по организации подготовительной работы к ним.

 

- Мировые массмедиа итоги астанинских переговоров по Сирии интерпретировали полярно – были противоположные оценки. Тон в негативном освещении продолжают задавать ведущие информагентства евроатлантического блока, отражая соответствие позиции истеблишмента. Как можно повлиять на эту ситуацию? Следует ли расширить формат переговоров?

 

- Надо признать, что вопрос об участии западных партнеров в январских переговорах рассматривался организаторами астанинского процесса отдельно. В частности, был направлен запрос американской стороне на участие представителей США в предстоящих консультациях. Однако степень вовлеченности в переговоры такого значимого игрока в сирийском вопросе, как США, ограничилась присутствием на астанинской встрече посла США в Казахстане Джорджа Крола.

 

Таким образом, стороны изначально не ставили барьеров, которые бы препятствовали возможному расширению формата консультаций. Вместе с тем, вопрос о вовлечении иных игроков не следует рассматривать как процедуру «легитимации», автоматически повышающую международную значимость консультаций.

 

Перед организаторами астанинского процесса не было поставлено задачи «перетянуть одеяло» в вопросе сирийского урегулирования, тем самым нивелировав роль западных стран.

 

Вместе с тем, трансформация формата переговоров, переход к прямым переговорам с лидерами вооруженной оппозиции (ранее усилия концентрировались на переговорах с «политической» оппозицией – прим. «ЕЭ»), ведущим военные действия «в поле», позволяет выразить осторожный оптимизм в отношении перспектив сирийского урегулирования.

 

Было бы слишком оптимистично прогнозировать завершение военных действий в Сирии в ближайшей перспективе. Однако целесообразно продолжить усилия по урегулированию конфликта, несмотря на высокий градус напряженности, с которыми пришлось столкнуться организаторам при их попытке выступить в качестве медиаторов в вопросе сирийского урегулирования.

 

- Россия предложила сирийской делегации проект Конституции Сирии. В проекте документа заложена модернизация политической системы, но нет ни единого слова, каким-то образом закрепляющего влияние РФ на Сирию. Правительство и парламент САР воспользуются российским проектом?

 

 - Вопрос постконфликтного урегулирования в Сирии остается одним из самых проблемных в переговорном процессе. В настоящий момент среди гарантов перемирия нет единого мнения о будущем устройстве сирийского государства. Четко оформившегося видения по данному вопросу не наблюдается и у сирийской делегации. Преждевременно говорить о том, насколько российский вариант обновленной Конституции для постконфликтной Сирии воплотится в жизнь. Официальный Дамаск и вооруженная оппозиция вступили в самую начальную стадию консультаций, формат которых может еще сильно измениться.

0
    3 640