Близкое знакомство: зачем Госдеп США будет собирать сведения о гражданах Таджикистана

13 марта 2017
269
0
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

База разведслужб США вскоре пополнится персональными данными жителей Таджикистана. Власти страны опубликовали информацию о соответствующем конкурсе среди таджикских компаний, которые должны выяснить политические предпочтения граждан республики. В рамках программы победители тендера посетят дома более тысячи человек, и среди прочего зафиксируют их возраст, уровень дохода и религиозные убеждения, а затем отправят анкеты в Госдепартамент США. Политологи предполагают, что эти данные нужны Вашингтону, чтобы манипулировать СМИ и общественным мнением, а также выстраивать свою дальнейшую политику в среднеазиатском регионе.

 

Госдепартамент США объявил тендер среди частных компаний Таджикистана, которые проведут масштабный опрос жителей республики. Об этом сообщается на сайте госзакупок США.

 

Организаторы интервью должны опросить как минимум тысячу человек старше 18 лет в апреле—мае, а затем отправить собранные данные в Отдел исследований общественного мнения, входящий в Бюро разведки и исследований Госдепартамента.

 

«Отдел исследований общественного мнения предоставит анкету на английском языке, которая включает в себя 45 вопросов, нацеленных на выявление позиции граждан по отношению к внутренним экономическим и социальным вопросам, а также к международным делам», — сообщается в описании тендера, с которым ознакомился RT.

 

Подготовка почвы

 

Политолог Александр Асафов считает, что США необходимо создать базу данных жителей Таджикистана, чтобы затем использовать её для манипулирования общественным мнением.

 

«Из статистики можно вытащить показатели и подкрепить ими необходимое утверждение. Например, доказать, что на основании проведённого опроса жители недовольны главой государства или же, наоборот, обожают его», — заявляет эксперт.

 

Компания, которая выиграет тендер, станет партнёром США и в будущем сможет влиять на местные СМИ по указанию Вашингтона, считает политолог.

 

Российские партнёры

 

Асафов отмечает, что страны Средней Азии находятся в сфере влияния России, а следовательно, Вашингтону необходимо понимать, какую угрозу американским интересам может представлять их сотрудничество с Кремлём.

 

Россия и Таджикистан — тесные партнёры в сфере безопасности, энергетики и торговли. На территории республики расположена российская 201-я военная база. Кроме того, для американского правительства Таджикистан, как и другие страны Средней Азии, является неизведанной территорией, поэтому разведслужбам необходимо получить так называемый «паспорт региона».

 

«Внутренняя среда в Таджикистане для США так же непонятна, как и в странах Африки. Спецслужбам нужно собрать свою независимую от официальных источников информацию о населении, вплоть до численности в городах и сёлах. Эти данные позволят США строить дальнейшую политику в регионе», — заключил Асафов.

 

Политолог добавил, что большинство жителей Таджикистана исповедуют ислам, поэтому Госдепартамент может предполагать, что там формируется почва для вербовки людей в террористические структуры.

 

«Благодаря опросу разведка оценит, насколько проявлен фактор мусульманского экстремизма, является ли страна кормовой базой для вербовщиков ИГ», — пояснил он.

 

Местные шпионы

 

Интервьюеры посетят дома и квартиры граждан в разных городах, в их отчёте будут указаны пол, возраст, уровень образования и профессия опрошенных.

 

Кроме того, в Госдепе интересуются уровнем дохода, религией, национальностью респондентов, а также их политическими предпочтениями.

В обязанности компании, которая займётся анкетированием, входит также перевод вопросов на таджикский, узбекский и русский языки.

«Подрядчик несёт ответственность за подготовку и печать окончательных вопросников, отбор и подготовку интервьюеров, контроль над ними, мониторинг и запись контактов, предоставление еженедельного отчёта о состоянии работы в Отдел исследований общественного мнения», — говорится в информации к тендеру.

 

Совершенно секретно

 

Отмечается, что интервьюеры должны быть настойчивыми и пытаться любыми способами получить ответ от собеседника. Госдеп также просит указывать причину, по которой не удалось провести опрос, например, «дома нет взрослых».

 

Кроме того, полученная информация будет считаться строго конфиденциальной; о результатах опроса будет неизвестно даже правительству Таджикистана. Из соображений безопасности Госдеп предлагает хранить данные в базе американского исследовательского центра Roper Center или в Национальном управлении архивов и документации США.

 

«Это почерк работы спецслужб. Таким образом они пытаются защитить информацию от мифических русских хакеров», — считает политолог Асафов.


Юлия Гуреева | Russia Today
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO