Сегодня

441,44    473,09    60,96    4,75
Религия
25 сентября 2023

Друг ли нам исламский фундаментализм?

Игорь БойковКМ.ру
13 апреля 2024

Важно понимать, что Россия для исламского фундаментализма ничуть не предпочтительнее «сатанинского» Запада или социалистического Китая. Российская государственность (хоть и декларирующая сегодня возврат к неким «традиционным ценностям») всё равно выстроена на принципах, несовместимых с исламскими


Прошло уже более двух недель после массового человекоубийства в “Крокус Сити Холле”, но никакого развёрнутого анализа глубинных причин, приведших к столь тяжкой трагедии, властью представлено общественности не было. Хуже того, по содержанию заявлений высших государственных лиц и по общей тональности официальной пропаганды, создаётся стойкое ощущение, что правящий слой страны предпочёл легкомысленно списать произошедшее исключительно на происки вражеских спецслужб и ничего принципиально менять ни в национальной, ни в миграционной политике страны не намерен.


Почему именно не хочет – разговор отдельный и долгий, но, опять-таки, судя по произносимым словам, в Кремле не видят или не понимают даже корня проблемы.


Так, президент России Владимир Путин, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов (считается, что такие в РФ есть) заявил: “Россия не может быть объектом атак со стороны исламских фундаменталистов. У нас страна, которая демонстрирует уникальный пример межконфессионального согласия и единства, межрелигиозного единства, межэтнического”.


Утверждение, прямо скажем, спорное и идущее в разрез с уже добытыми следствием фактами. На данный момент есть весомые основания утверждать, что бойню в “Крокусе” устроили именно исламские фундаменталисты. Об этом свидетельствуют и наличие близкой родственной связи одного из убийц с боевиком запрещенной в РФ ИГИЛ*, и видеозапись, сделанная самими террористами в момент расстрела: на ней отчётливо слышны характерные лозунги и видны характерные жесты. Даже если их и подтолкнули к преступлению некие иностранные “кураторы”, нет сомнений, что для подобной варварской акции у террористов-таджиков имелись и собственные, причём весьма глубинные, мотивы.


Впрочем, дело в данном случае заключается не только в раскрытии мотивации четверых душегубов. Дело в самом подходе к проблеме, который обнародовал президент.


Исламский фундаментализм – это термин, которым обозначают совокупность исламских религиозно-политических движений, ведущих борьбу за то, чтобы переустроить жизнь по канонам ислама. При всей внутренней пестроте и взаимных антагонизмах, существующих между различными движениями и группировками исламистов, при всём разнообразии применяемых ими тактик, существует одна объединяющая, роднящая их черта. Исламский фундаментализм борется за полное торжество ислама. Устремления всех его движений в конечном счёте сходятся в одну точку, и в понимании конечной своей цели фронт фундаменталистов един.


Рассуждающие об исламе люди современного светского общества часто упускают из виду, что ислам самодостаточен и не нуждается в чьём бы то ни было одобрении извне. Картина мира в исламе кардинально расходится с той, которую принято называть светской.


В отличие от других мировых религий, ислам даёт своим последователям предельно чёткие инструкции относительно того, как должно быть устроено и государство, и повседневная жизнь. Шариат - этический и правовой свод ислама – досконально регулирует отношения мусульман с миром “кяферов” (“неверных”), к которому, согласно исламскому вероучению, относится и Россия, и населяющий её народ. Отношение это бесконечно далеко от современного понимания толерантности, “межконфессиональный мир” ни при каких обстоятельствах не может служить для ислама самоцелью.


Мусульманский мир, в отличие от христианского, никогда не знал секуляризации. Разделение на духовное и светское начала противоречит Корану, который, собственно, и является истинным фундаментом для фундаменталистов. Научно-рациональная картина мира сложилась в “кяферской” Европе без участия мусульман. В XX веке она “зацепила” мир ислама лишь поверхностно, по касательной, так и не проникнув по-настоящему в его сердцевину. Его базовые ценностные установки (и – самое главное! – важнейшие социальные институты семьи, общинности, родства и т.д.) соответствуют, скорее, доренессансному Средневековью, нежели современности, и пользование техническими достижениями цивилизации Запада, современным оружием и Интернетом ничего по большому счёту не меняет.


Идеалом ислама является всемирная исламская община – “умма”, во главе которой должен находиться халиф, и образец такой общины у мусульман есть. Все без исключения исламские проповедники заявляют, что ничего совершеннее общины Мухаммеда и правления “четырёх праведных халифов” история человечества не знала, потому долг всякого мусульманина – способствовать восстановлению порядков тех светлых времён, попутно распространяя их на весь мир.


Практика – хороший способ понять суть теории. Агрессивность и жестокость ряда движений политического ислама, их пренебрежение к человеческой жизни проистекает не из вредительского воздействия внешних кукловодов (так легкомысленно или лицемерно склонен представлять дело официоз), а из жгучего желания переустроить современный мир по канонам ислама здесь и сейчас. С точки зрения исламского фундаментализма, между “неверными” нет принципиальной разницы. Христиане – “гяуры” ли, евреи – “яхуды” либо прочие немусульмане – все они суть “кяферы”, сохраняющие право на жизнь лишь в одном-единственном случае: если они безоговорочно признают над собой главенство мусульман и согласятся существовать в строго определённых для них мусульманами и напоминающих резервацию рамках.


Спор в кругу исламских фундаменталистов всегда шёл, в сущности, не о конечной цели (она была и остаётся у них одна), а лишь о методах её достижения. Радикальное крыло жаждет устрашать “кяферов” террором немедленно, более многочисленное умеренное – действовать “тихой сапой”, постепенно заселяя и заполоняя собой земли “неверных”, пригибая их методами “мягкой силы”.


Важно понимать, что Россия для исламского фундаментализма ничуть не предпочтительнее “сатанинского” Запада или социалистического Китая. Российская государственность (хоть и декларирующая сегодня возврат к неким “традиционным ценностям”) всё равно выстроена на принципах, несовместимых с исламскими, русское общество в массе отвергает проповедь-“дават” и переходить в ислам не желает – следовательно, и органы власти, и рядовые граждане могут являться законной целью для атак.


Нельзя забывать, что исламский фундаментализм давно имеет к нашей стране счёт. Проповедники террора постоянно напоминают своим слушателям, что Советский Союз на протяжении девяти лет убивал “братьев” в Афганистане, что его наследница Россия продолжала это делать сначала на Северном Кавказе и в Чечне, а затем в Сирии, что именно наша страна внесла весомый вклад в разгром ИГИЛ* и тем самым лишила миллионы мусульман мечты о восстановлении халифата. И проповедников, надо признать, благожелательно слушают. Террористические ячейки, как следует из рапортов ФСБ, не переводятся на нашей земле.


Сотрудничество с Ираном не должно никого обманывать. Шиитский Иран – сам почти изгой в исламском мире, а шииты сплошь и рядом оказываются в мусульманских странах притесняемым меньшинством. Партнёрские же отношения Кремля с правящими верхушками ряда суннитских стран ничего принципиально не меняют. Ни сами верхушки, ни их придворные проповедники не властвуют над умами внушительной и при том активной массы подданных. Большинство правителей исламских стран сами десятилетиями сидят на пороховых бочках, ибо политическое устройство и политические практики всех без исключения государств мира ислама сегодня тоже идут в разрез с воззрениями фундаменталистов. В год “арабской весны” были последовательно снесены правительства сразу нескольких исламских стран, и главным обвинением фундаменталистов в адрес Мубарека или Каддафи было то, что те оказались слишком “светскими” правителями, слишком отдалившимися от столпов ислама.


Картина на российском Кавказе не намного лучше. Тот факт, что нашему государству удалось-таки подавить вооружённые выступления джихадистов нулевых – десятых годов, не означает, что диверсионно-террористическая война не может разгореться вновь. Слой людей, воспитанных на идеях исламского фундаментализма (в том числе и в самых радикальных его формах), никуда с Кавказа не исчез. Погром в махачкалинском аэропорту наглядно доказывает, что массы молодых мусульман того же Дагестана очень чётко опознают “своими” фундаменталистов и террористов ХАМАС* и при других обстоятельствах вполне способны обратить свой гнев не на “яхудов” –евреев, а на российских сограждан и российских силовиков.


К сожалению, благодушие и пренебрежение даже явной опасностью – родовая черта верхов постсоветской России. В бандеризации Украины Кремль тоже на протяжении долгих лет не хотел видеть угрозы, и за близорукость отечественных политиков страна вынуждена теперь платить теперь кровавую и страшную цену.


Нельзя допускать, чтобы схожая история повторилась и в отношении джихадистской угрозы.

0
    31