Последние новости


Тренинг по-американски. Чему США учат Таджикистан

6 апреля 2017
1 037
0

В Таджикистане завершаются совместные американо-таджикские учения. Они показали, что политика США в сфере военных связей с Таджикистаном направлена на укрепление позиций среди офицерского корпуса и спецслужб, которые составляют «силовой каркас» любого государства. Почему внимание Вашингтона к Таджикистану не ослабевает, и какие перспективы у военного сотрудничества двух стран?

 

Тренинг по-американски

 

27 марта стартовали совместные военные учения Министерства обороны США и Вооруженных сил Таджикистана, которые по плану должны длиться до 7 апреля. Их масштаб относительно невелик. С американской стороны в учениях участвуют около 150, а с таджикской – около 100 военнослужащих. Патронирует их Центральное командование США (Центком), которое отвечает за проведение операций в регионах Среднего Востока, Центральной Азии и Восточной Африки. Содержание учений посольство США в Душанбе охарактеризовало как «антикризисное мероприятие, состоящее из имитированных сценариев для содействия скоординированным действиям партнеров по борьбе с транснациональным терроризмом».

 

Таджикистан находится в объективе американских интересов со времени начала военной операции США в Афганистане. Обладая самой протяженной из всех республик Средней Азии границей (1344 км) с самой нестабильной страной Среднего Востока, Таджикистан невольно играет роль «тыловой базы» США, хотя никаких американских военных объектов на его территории нет.

 

В соседнем Кыргызстане долгое время располагался главный военно-логистический центр Штатов в регионе – авиабаза в бишкекском аэропорту Манас. Но и она под настойчивым давлением Москвы в 2014 г. была закрыта. В то же время, внимание Вашингтона к Таджикистану не снижается. Этому способствует отказ США от полного вывода войск из Афганистана, о котором Барак Обама заявлял в октябре 2015 г., хотя ранее его планировалось завершить к 2017 г.

 

В последнее время американская военная помощь Таджикистану заметно активизировалась. По данным Интернет-ресурса EurasiaNet.org, на протяжении двух последних лет Таджикистан являлся крупнейшим получателем военной помощи США в части обучения и оснащения иностранных военных формирований, занимающихся борьбой с торговлей наркотиками и международной организованной преступностью.

 

По этой программе в 2015 г. прошли обучение 886 таджикских военнослужащих, а в 2016 г. должны были обучаться еще 340 (итоговых данных по прошлому году пока нет). В Таджикистане США обучали сотрудников Национальной гвардии, пограничных войск, МЧС, Агентства по контролю за наркотиками и других силовых ведомств.

 

Учиться, учиться и еще раз учиться

 

Программы обучения таджикских силовиков реализуются американцами постоянно. Так, с 27 февраля по 3 марта американское посольство в Душанбе провело для сотрудников Национальной гвардии, Министерства обороны и Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны углубленный курс по планированию в условиях стихийных бедствий. 

 

Слушателей обучали межведомственному планированию действий в критических ситуациях и знакомили с передовым международным опытом в этой сфере. Координировался курс отделом военного сотрудничества посольства США. В апреле 2016 г. двухмесячные курсы, организованные Центральным командованием США, окончили 20 офицеров связи таджикского ОМОНа и Агентства по контролю за наркотиками. Курсы включали обучение работе с новым оборудованием, закупленным на средства тех же Штатов.

 

Таджикистан активно посещают американские делегации, включая военные. В декабре 2016 г. посольство США провело ежегодное совещание с таджикским Минобороны, обсудив программы обмена, симпозиумы и обучающие мероприятия на 2018-2019 гг. В октябре делегация США во главе с помощником госсекретаря по Южной и Центральной Азии Уильямом Е. Тоддом провела в Душанбе ежегодную консультативную встречу по борьбе с экстремизмом, наркотрафиком и экономической поддержке республики. В том же месяце Таджикистан посетили слушатели программы «Кэпстоун» Национального университета обороны США, предназначенной для обучения генералов и адмиралов. Целью визита было знакомство с регионом. В июне 2016 г. Таджикистан посещал командующий Центрального командования генерал Джозеф Вотел, а в апреле – командующий войсками спецназа Центкома генерал- майор Дарси Д. Роджерс.

 

США постоянно оказывают республике военно-техническую помощь. Так, в августе 2016 г. они передали таджикским силовикам радиостанции Motorola стоимостью $9 млн и 50 автомобилей J8 Jeep Wranglers на $3 млн.

 

В июне Штаты передали Душанбе семь новых автомобилей-пикапов для пограничников. Ранее таджикским силовикам передавались машины Toyota Corolla, тактическое оборудование, спецавтомобили для борьбы с ядерной контрабандой. В июле 2015 г. США подарили таджикской стороне 87 автомашин стоимостью $5 млн. Особое внимание американцами уделяется Агентству по наркоконтролю. США построили за свой счет и передали ему два новых здания в Дарвазском и Джиргатальском районах Таджикистана стоимостью более $2 млн, а также аналогичное по стоимости здание в Душанбе, где расположился офис Агентства США по борьбе с наркотиками.

 

Урок для силовиков

 

По данным американского посольства в Душанбе,из $1,8 млрд, предоставленных США республике в качестве помощи, $262 млн были направлены на сотрудничество в сфере безопасности. Всего Штатами и Таджикистаном уже проведено около 60 совместных мероприятий. Только в 2017 г. на военное сотрудничество с Душанбе выделено $525 тыс.

 

Столь пристальное внимание к республике позволяет сделать следующие выводы:

 

Во-первых, уходить из Афганистана США в обозримом будущем не планируют, иначе такие инвестиции были бы бессмысленны.

 

Во-вторых, Таджикистан представляет для них значительный интерес, прием не только как граничащая с Афганистаном страна, но и, возможно, как ключ ко всей Средней Азии.

 

Показательно, что американцы концентрируются не на оснащении вооружением и военной техникой таджикской армии, что обошлось бы гораздо дороже, а на работе с офицерским корпусом отдельных ведомств – МВД, пограничниками, МЧС, наркоконтролем и т.п.

 

Это говорит о стремлении получить влияние в офицерской среде, от позиции которой зависит очень многое. Случайно или нет, но бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов, который в 2015 г. бежал в ИГ [запрещенная организация – прим. «ЕЭ»], а ныне обосновался в граничащей с Таджикистаном афганской провинции Кундуз, неоднократно проходил обучение на антитеррористических курсах, организованных Госдепартаментом США, а также в частной военной компании Blackwater.


Александр Шустов | Евразия Эксперт
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO