В конце февраля в Москве состоялся форум многополярности, на котором собрались около 350 представителей из 130 стран мира — государств Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки, которые обсудили вопросы многополярного миропорядка и затронули тему колониальной политики некоторых стран.
Вспомнили и о границах Французской Африки, которые в последнее время трещат по швам, а страны, до этого смотревшие в сторону Парижа, теперь ищут новых союзников за рубежом.
Дело в том, что политика Франции, направленная на помощь странам Африки, не привела к особым результатам: террористические группировки так и не разгромлены, вопросы безопасности не решены, население, как и раньше, продолжает жить в нищете, да и электричества в регионе особо нет. Безусловно, все это ослабило позицию Франции в зоне, которую они считали своим «задним двором».
Так, вице-президент Международного движения русофилов, бывший дипломат и известный общественно-политической деятель Северо-Западной Африки Сулейман Анта Ндьяй из Сенегала рассказал, что дружба с Россией дает возможность быть независимыми и помогает перестроиться к нормальной жизни.
Отметим, это мнение представителя региона, который не понаслышке знает, что такое быть многовековой колонией Франции, и на себе испытал все ее «прелести».
Что же касается нашего Центральноазиатского региона, то в его обществе не первый год муссируется тема колонизации. В связи с этим корреспондент Dostuk.media побеседовал с историком, экспертом в сфере геополитики Бактыбеком Саипбаевым и выяснил, действительно ли Кыргызстан являлся и остается колонией России?
– Бактыбек Султанбекович, давайте для начала разберемся, что же такое колониализм?
– Колонизация – это захват чужих стран или территорий с целью подчинения, превращения в свой придаток. В классической колонии всегда есть главная страна – метрополия.
Если вспомнить классический капитализм, то страна не может развиваться без расширения – это классический способ развития первых капиталистических стран.
Государства Европы стремились захватить как можно больше территорий на других континентах, они начали с Африки и Азии, потом перешли к Америке. Нет ни одной европейской страны, которая бы не занималась колонизаторством, это касается даже маленьких государств, таких как Бельгия или Голландия.
Еще можно вспомнить то определение колонии, которое давал Владимир Ленин: колония – это источник дешевого сырья.
Он говорил и об ископаемых, сельскохозяйственной продукции, ресурсах. Также колония – это источник дешевой силы, причем на Западе это была рабская сила. Европейцы массово вывозили коренных жителей Африки для работ на плантациях.
Кроме того, страны-колонисты занимались сбытом своих товаров на захваченных территориях. Лидерами в истории по числу колоний были португальцы, испанцы, позже французы и англичане. Но смысл был у всех один – развитие собственной страны, экономики и чем больше колоний, тем сильнее обогащалась метрополия.
– Занималась ли колониализмом Российская империя?
– Во-первых, Россия никуда не ехала и не занималась захватом территорий, например, в Африке, Юго-Восточной Азии, она просто шла на Восток и обрастала этими территориями, причем достаточно медленно – вначале страна дошла до Урала, потом началось освоение Сибири.
Россия просто приходила на определенные территории, возводила остроги и крепости, облагая местное население данью. На этом вся колонизация заканчивалась.
Россия не пыталась обратить местное население в рабство, более того, с центральной части приходили русские переселенцы и начинали жить с туземцами, в результате чего часто возникали смешанные браки.
Естественно, Россия в то время пыталась пользоваться сырьем с новых земель, тогда основным «золотом» была пушнина, она высоко ценилась, в том числе в Европе, также пользовались спросом и драгоценные камни и металлы, позже алмазы.
После Сибири Россия пошла дальше – Аляска и так называемая русская Калифорния.
Не надо забывать, что на территории Северной Америки жили порядка 100 миллионов индейцев, сейчас в резервациях Канады и США их осталось около одного миллиона – это результат колонизации европейскими странами.
Россия никогда не стремилась уничтожить тот или иной народ, и более – после того, как территории входили в состав Российской империи, демография начинала расти.
– Если империя шла на Восток, как русские оказались в Средней Азии?
– Россия долго и не стремилась на эти территории, ей хватало освоения Сибири, о котором мы уже говорили. Но в XIX веке началась так называемая «Большая игра», когда со стороны Южной Азии Великобритания начала захватывать территории Индии, и пыталась захватить Афганистан.
Россия, видя это, пыталась не допустить их продвижения на Север, и поэтому началась экспансия империи на территорию Средней Азии.
Другая причина заключается в том, что оседлые населения тех территорий достаточно много занимались выращиванием хлопчатника, который в то время использовался для изготовления пороха, а России нужно было увеличить его количество.
Кроме того, было много земель, которые не были освоены пахотным способом, там жили в основном народы, ведущие кочевой образ жизни, – казахи, кыргызы и частично туркмены, и на эти территории началось переселение крестьян с Поволжья, Юга России и с территорий, которые сейчас относятся к Украине.
Во времена Петра Столыпина земледелие велось с помощью общины – отец раздавал земли детям, и территории дробились. Столыпин хотел создать более крупные земельные угодья и отдельную большую группу фермеров, а территорий для этого не хватало, поэтому часть крестьян начали переселять в Среднюю Азию, где они быстро обогатились.
Естественно, быстро появились батраки, но не только из числа местного населения, но и из обедневших русских. Да, действительно, многие туземцы работали на обогатившихся людей, но говорить, что это было рабство, нельзя, были совершенно иные условия.
– А что случилось в 1916 году?
– Началась первая мировая война, в которой Россия приняла участие, чего ей не стоило делать, так как она увязла в ней, стране понадобилось много людей для проведения окопных работ, подготовки блиндажей, складских помещений. Поэтому возник вопрос о том, что надо привлечь население среднеазиатских земель.
Тогда вся эта территория называлась Туркестаном, люди и так оказывали помощь фронту, отправляли лошадей, скот на мясо, провизию, даже юрты. То есть Туркестан принимал участие в войне, помогая России снабжением.
Но позже местное население надо было привлечь именно на вспомогательные работы, так как местные люди в большинстве не знали русского языка и не могли быть солдатами, которые понимали бы приказы. Поэтому было принято решение провести призыв, но это было сделано с большими нарушениями, однако выяснилось это позже, лишь в период Октябрьской революции. Призыв провели в обход царя и он не был согласован.
Вторая ошибка заключается в том, что с местным населением не провели разъяснительной беседы о том, что люди не будут участвовать непосредственно в войне.
Не стоит забывать и о факторе коррупции – местная русская администрация вместе с администрацией из коренного населения устроили схемы, благодаря которым дети богатых в списки отправляющихся на фронт не попадали.
Восстание 1916 года было инициировано службами внешних разведок иностранных государств, непосредственное участие в организации принимали офицеры турецкой разведки, которые работали в содружестве с немецкими коллегами. Иностранным государствам было выгодно организовать восстание в регионе с целью открытия второго фронта против царской России.
Как произошло восстание? Вдруг одновременно все население пришло к местной администрации, началось силовое воздействие на местные властные структуры, как туземные, так и русские. Закончилось это все насильственными действиями, в результате чего были убиты представители администрации, но это было быстро подавлено. К слову, идея создать второй фронт в «подбрюшье» России в 1916 году напоминает и нынешнюю ситуацию.
Восстание быстро перешло на территорию Семиречья, к нему подключаются казахские и кыргызские племена. Кыргызы Чуйской и Иссык-Кульской долин оказали наибольшее сопротивление, им оказали помощь турецкие офицеры, перебросив деньги для баев и манапов, а также вооружив население.
Восстание проходило в жестких формах, вырезались русские гарнизоны, нападали на русских переселенцев, то есть убивали не только солдат. Естественно, что в ответ на такие действия были отправлены карательные отряды. Много местного народа бежало в Китай, большое количество людей погибло при переходе через перевал.
Все это остановилось после перехода власти к большевикам – наступил другой момент истории, началось становление советской власти.
– Советы занимались колониализмом?
– Большевики стали проводить другую политику, их лозунг «Земля – крестьянам, заводы – рабочим» нашел живейший отклик, началась активная агитация, они призывали кыргызов вернуться на родные земли.
Когда пришла советская власть, север Кыргызстана быстро присоединился, а вот южные регионы оказали сопротивление, именно они составили костяк басмаческого движения и именно их спонсировали иностранцы – сначала немцы, потом англичане.
Басмаческое движение существовало, пока не прекратилось финансирование – последний басмаческий отряд ушел на территорию Китая лишь в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны.
В результате пропаганды большевиков основная часть кыргызов вернулась на свою землю, которая в тот момент называлась Восточным Туркестаном или Кашгаром.
В 1924 году была организована Кыргызская автономная область в составе СССР. Тогда были серьезные планы передать северные территории Казахстану, а южные – Узбекистану, но наши отцы-основатели сумели отстоять земли и войти в состав СССР. В 1936 году Иосиф Сталин перевел Кыргызскую АССР в состав союзной республики.
– В некоторых региональных СМИ сравнивают СССР с классическими колониями Британии. Похожи ли их методы?
– Те публикации, где сравниваются методы Запада с СССР, – это полнейшая пропаганда и чушь. Во времена СССР не было никакой колонизации. Назовите хоть одну колонию, которая бы в централизованный бюджет отдавала меньше, чем получала.
Самые дотационные республики СССР – это Грузия и Украина. Грузия на каждый рубль, который вносила в бюджет, получала порядка 40 рублей на развитие, Украина получала на каждый рубль порядка 30 рублей. О какой колонизации может идти речь?
Все страны развивались ускоренными темпами. На момент распада СССР Украина сравнивалась по экономике с Германией, имела развитые промышленность и сельское хозяйство, и во что она превратилась после обретения независимости еще до начала специальной военной операции (СВО)?
Говорить о том, что СССР колонизировал республики, совершенно неприемлемо. Наоборот, Союз вкладывал в развитие экономики каждой республики.
В Кыргызстане построили заводы, колхозы, создана национальная интеллигенция, Академия наук, театры, музеи, создали сеть детских садов и школ. В какой колонии растет местное население? На момент начала СССР было порядка 600-700 тысяч кыргызов, сейчас нас шесть-семь миллионов.
Аналогичная ситуация и с узбеками и казахами. Людей не истребляли и не уничтожали, как это было в Африке или Америке.
Другой вопрос в том, что Союз не успел до конца провести нормальную национальную политику. Да, была пропаганда интернационализма, но она оказалась недостаточной, и Запад начал внедрять козырь национализма, и, к сожалению, достиг своих целей.
Мы сейчас видим, к чему приводит непродуманный национализм в той же Украине или, например, соседнем Казахстане, где людей делят на «сорты» по языковому принципу. Это все признаки ультранационализма, который может перейти в этнофашизм и неонацизм, все эти процессы мы видели на Украине.
Приграничные конфликты у нас существуют лишь по той причине, что был разрушен СССР, а западная пропаганда все время пытается сеять вражду между братскими народами.
– Есть ли в Кыргызстане признаки того, что страна является бывшей колонией?
– Есть признаки того, что за 30 с лишним лет независимости произошла полная деградация, если так будет продолжаться, то произойдет афганизация. В советский период Кыргызстан был достаточно развитой аграрной и индустриальной республикой, с большим количеством заводов и фабрик, сейчас все это утрачено, заводы закрыты, оборудование продано, развалили сельское хозяйство, которое только сейчас начинает немного восстанавливаться.
До сих пор 65 процентов нашего населения заняты в сельском хозяйстве, но мы обеспечиваем себя продуктами питания лишь на 30 процентов, остальное вынуждены импортировать. Это все результат нашего независимого развития вне СССР.
Ссылаться на то, что мы бывшая колония, – глупость, мы просто оказались несостоявшимся государством, если называть вещи своими именами. В случае сохранения Союза мы были бы на более высоком уровне развития.
Мы идем по пути Афганистана, но зато у нас ведутся постоянные разговоры, что мы самобытные, что у нас есть членство в ООН и что мы ведем самостоятельную политику.
Мы вынуждены постоянно лавировать между Россией, Китаем, Турцией, Европой и Америкой. Но с точки зрения экономики мы по-прежнему примерно на 35 процентов спонсируемся Россией, я не вижу такой помощи от Европы или Америки.
Если бы мы начали войну с соседями, Запад помог бы нам поставками оружия, прислали бы военных инструкторов, а вот помочь построить экономику они не хотят. Россия и Китай пытаются это сделать, потому что мы входим в зону их интересов.
Разговоры о том, что Кыргызстан был колонией России или СССР, – неуместны. Да, если в составе Российской империи Кыргызстан имел статус колониальной страны, но сильно отличающейся от западного образца, то во времена Союза республика развивалась иначе – как партнер.