Последние новости


Азиада Аркадага. Бердымухамедов зачищает политическое поле

5 июня 2017
2 112
0

Под предлогом подготовки к Азиаде-2017 глава Туркменистана расправляется со скрытой оппозицией

 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов незадолго до отсчета 100 дней до начала V Азиатских игр в закрытых помещениях по боевым искусствам, которые стартуют в середине сентября, проверил ход работ в ашхабадском Олимпийском городке. Он раздал поручения строителям, организаторам, тренерам и прочим лицам, ответственным за проведение Азиады. Глава государства распорядился торжественно отметить дату – 100 дней до старта соревнований. Подготовка к мероприятию проходит на фоне борьбы с коррупцией и массовых арестов.

 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов лично контролирует подготовку к Азиаде. В среду он побывал в Олимпийском городке, осмотрел главную арену, где пройдут соревнования по боевым искусствам. Туркменское телевидение вело прямую трансляцию рабочей поездки президента по спортивным объектам города. 

 

В середине июня в Туркменистане начинаются празднования в честь Азиады. Глава государства распорядился на заседании правительства начать отсчет – 100 дней до Азиады. Саму дату 100 дней – торжественно отметить с широким участием общественности. По сообщению радио «Азатлык» (туркменская служба Радио «Свобода»), массовку составят школьники и студенты. Учителей школ предупредили об обязательном участии в массовых мероприятиях, несмотря на то что экзамены в старших классах будут в самом разгаре.

 

«В такую жару, особенно когда в тени воздух нагревается до 40–45 градусов, для чего такие мероприятия? Если государство хочет отметить эту дату, есть люди в сфере спорта, есть спортивное высшее учебное заведение. Почему же наших детей заставляют участвовать в такую жару? – говорят почти все родители», – сказал радио один из его собеседников Аманмырат Бугаев. Согласно официальной информации, 100 дней до начала Игр ознаменуют завершающий этап подготовки к Азиатским играм.

 

Туркменистан в период подготовки к Азиаде столкнулся с жесточайшим финансовым кризисом, связанным с падением цен на энергоресурсы. Выход из экономического кризиса требует диверсификации экспортных поставок в энергетическом секторе и диверсификации всей экономики при поддержке иностранных инвестиций. Бердымухамедов продолжает поиск иностранных инвесторов. Но им нужны открытость, предсказуемость и ответственность политического режима – то, чего нет в Туркменистане. Так же как нет эффективной банковской системы, высокой защищенности прав инвесторов, общепонятной работы судебной системы и правительства. Однако формирование более открытой, профессиональной системы управления входит в противоречие с единоличным правлением Бердымухамедова.

 

Существует вероятность того, что после Азиады, которая должна состояться в сентябре 2017 года, под предлогом борьбы с радикальным религиозным терроризмом и наркоторговлей Бердымухамедов начнет жестокие репрессивные меры, подобные тем, которыми «отличился» Сапармурат Ниязов в 2003 году для удержания политической стабильности в стране. Однако это не решит проблем социально-экономического кризиса и нарастающих противоречий внутри туркменской элиты.

 

Первые признаки вероятного репрессивного периода появились в феврале-марте 2017 года. Речь идет о судебных процессах над группой туркменских бизнесменов и бывших преподавателей турецких учебных заведений. На закрытом судебном процессе, который начался в феврале 2017 года, 30 человек из числа арестованных в октябре 2016 года были приговорены к длительным тюремным срокам (12 и 25 лет) предположительно за связи с движением «Хизмет» турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Среди осужденных есть и известные в Туркменистане предприниматели, например Довлет Атаев и Ресул Атагелдыев. Осужденные признаны виновными в основном по двум статьям УК Туркменистана: за разжигание национальной и религиозной вражды и финансирование преступной деятельности. В апреле-мае аресты продолжились. Как сообщил на условиях анонимности источник радио «Азатлык» в правоохранительных органах Туркменистана, крупный рейд был проведен спецслужбами ночью 23 апреля в городке Астана Баба Атамыратского района Лебапской области. «В 10 часов вечера нагрянули в общежитие для преподавателей 2-й специализированной школы. Это бывшая турецкая школа. Группа, в которую входили сотрудники полиции, национальной безопасности, председатель сельского схода, директор школы – всего около 40 человек, ворвались в здание и начали изымать все: книги, телефоны, планшеты, жесткие диски, даже молитвенные коврики. В тот день увели семерых преподавателей и их трех гостей. Кроме того, забрали членов семей учителей. На следующий день вернулись и задержали еще двоих из этой школы, а также четырех работников образовательного центра в городе Атамырат», – сообщил собеседник, добавив, что все арестованные – выпускники и бывшие преподаватели турецких лицеев. Он уточнил, что членов их семей позднее отпустили. Эту информацию подтвердил и другой источник, близкий к властным структурам республики. По его словам, начиная с 23 апреля в Лебапе было проведено несколько рейдов по задержанию так называемых гюленистов. Он не исключает, что новая волна арестов может затронуть предпринимателей и состоятельных граждан, имевших отношение к туркмено-турецким образовательным учреждениям.

 

По мнению наблюдателей, «многие из осужденных по происхождению принадлежат к марыйской элите (Марыйский вилаят), состоящей в скрытой оппозиции к находящемуся у власти ахалскому клану». Бердымухамедов таким образом решил избавиться от возможной политической оппозиции.


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO