Сегодня

443,37    474,49    61,24    4,83

Воссоединение пространств... Договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан в мае

Александр БеловФайл-РФ
1 мая 2014
Воссоединение пространств... Договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан в маеЗаседание Высшего Евразийского экономического совета в Минске стало ещё одним шагом к новой форме совместного бытия России и тех стран, чья история и предпочтения за многие века соединились с российскими. В минском заседании приняли участие президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

После состоявшийся встречи трёх президентов прошла пресс-конференция, в ходе которой президент России Владимир Путин заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан в срок – 29 мая: «Мы сегодня существенным образом продвинулись, и есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание (договора) в намеченные сроки».

По словам Владимира Путина, качественное изменение сотрудничества повысит конкурентоспособность союзных экономик, огромный рынок в 170 миллионов человек станет более эффективным и содержательным.

Напомним, Таможенный союз, который должен пополниться новыми членами и перерасти в Евразийский союз, считается одной из крупнейших в мире интеграционных структур. Суммарный ВВП государств-участников – 2,7 трлн. долларов. ТС – третий по величине рынок мира для России (после ЕС и Китая). Общий товарооборот трёх стран вырос за последние три года с 23 до 66 млрд. долларов. При этом доля сырьевых ресурсов во взаимной торговле снизилась с 40 до 33%.

В ходе минской встречи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уточнил, что остались несогласованными три-четыре вопроса. На его взгляд, они преодолимы: «Эти вопросы имеют своё решение, мы можем по ним договориться».

«В ближайшие пять–десять лет Евразийский союз неизбежно подойдёт к политической интеграции, то есть к возникновению наднациональных органов управления», – заявил казахский лидер.

Итак, в ходе «открытого мужского разговора», к которому призвал участников заседания в самом его начале белорусский президент Александр Лукашенко, удалось снять остававшиеся заметные разногласия и согласовать в основе проект договора о создании Евразийского экономического союза.

Стоит заметить, принципиальная договорённость об углублении интеграции была достигнута уже давно. С 1 января будущего года вместо существующего Таможенного союза появится Евразийский экономический союз. Он объединит экономики трёх стран – России, Казахстана и Белоруссии и обозначит новый уровень тенденции к воссоединению на постсоветском пространстве.

Также в Минске президенты одобрили проведённую на сегодняшний день работу по реализации «дорожной карты» по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. На пороге вхождения в интеграционные структуры и Киргизия. И это, конечно, лишь «первые ласточки». Протоядро союзной структуры, сформированное волей трёх государств, в дальнейшем будет притягивать всё новые страны евразийского континента.

Очевидно, что по единым истокам, по общности исторической судьбы, а также по тысячам жизненно важных хозяйственных связей, первой в ряду этих стран должна была стать Украина. После долгих лет оголтелого чужебесия и игры в мифический «укро-нацизм» признаки разворота Киева на восток проявились минувшей осенью. Итогом тенденции стал отказ Януковича от поспешного подписания договора об ассоциации с ЕС.

По ряду причин наши «западные партнёры» посчитали такой ход событий абсолютно неприемлемым. Первой среди причин неприятия «евразийской» Украины стал страх возникновения на месте Российской империи, и «замещавшего» её СССР современного интеграционного объединения, примыкающего западными границами к ЕС, а на востоке имеющего широкий выход в пространство АТР, в первую очередь, к Китаю.

Таким образом, речь идёт о знакомой фобии англосаксонского мира, убеждённого некогда, что над Британской империей никогда не заходит солнце. Времена изменились. Теперь солнце никогда не заходит не над британскими колониями и доминионами, а над сетью американских военных баз и филиалов их транснациональных корпораций. Но по сути это мало что меняет.

Разумеется, подобному мироощущению, мягко говоря, мешает существование глобального конкурента: восточного мегапроекта, объединяющего пространства, над которыми солнце всегда, начиная с Камчатского полуострова, восходит.

К тому же, как отмечают объективные западные эксперты, Россия и её союзники сегодня способны предложить нечто большее, чем «экономическую сплотку», направленную на получение прибыли. Москва встаёт на защиту традиционных ценностей. Союз евразийских государств становится местом, где на их основе возникает универсальная идеология будущего. Не замечать этого западные группы влияния, сделавшие ставку на дегуманизацию, не могут. Низведение человека до оцифрованного раба неопределённого пола – задача, осуществимая исключительно в рамках общепланетарной зачистки от любого альтернативного мегапроекта.

Трудно сказать, чем закончится нынешний украинский кризис. Всё чаще в качестве возможного развития событий называют распад этого квази-унитарного образования. Нетрудно понять, что в таком случае большая часть украинских земель захочет строить своё будущее вместе с Россией, и таким образом определит своё место в Евразийском союзе.

Один из ключевых моментов – то, как будет реагировать на актуализацию метаисторической данности Евросоюз. Задача Москвы сегодня приложить максимум усилий, чтобы убеждать, лоббировать, разъяснять в тех западных кругах, что не согласны на роль Европы – пожилой служанки США.

Евразийский союз вовсе не означает отказа от реализации идеи единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Напротив, развитие плана России, Белоруссии и Казахстана сможет обеспечить качественное изменение картины мира. Когда объединённая Европа ощутит в полной мере подлинную свободу, свой огромный потенциал, и займёт место одного из ведущих мировых субъектов.
0
    599