Астраханская область расположена на юго-востоке европейской части России - в нижнем течении Волги. Регион – приграничный. По суше граничит с Казахстаном, по морю - с Ираном, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. Живущих тут людей – много - более миллиона человек почти 150 национальностей. Больше всего русских - 67%. Казахов - 16%, татар - 7%. С точки зрения социально-экономического развития область - одной из наиболее стабильных территорий юга России. Вкупе с другими позитивными факторами - это привлекает в Астраханскую область не только туристов, но и людей, ищущих благоприятные места для постоянного места жительства. Едут сюда жить не только со всех концов России, но и соотечественники из-за рубежа.
Астрахань – настоящая столица региона - город с почти 500-летней историей. Город развивается, строится, работают современные предприятия. И здесь современные постройки соседствуют с архитектурой XVI века. Главная историческая достопримечательность города - кремль - памятник военно-исторического зодчества второй половины XVI века. В областном центре сложились крепкие культурные традиции: здесь работают четыре театра и концертный зал Астраханской консерватории с великолепным органом. Местная картинная галерея является одним из лучших художественных собраний Поволжья.
Но мы сейчас хотим напомнить читателям о некоторых малых городах региона, живущих под астраханским солнцем. Например, спустимся с нашими корреспондентами по реке Ахтубе: от истока - вниз. Этот водоём не только интереснейший объект с исторической точки зрения, где происходили важнейшие события российской истории, но уникальный и огромный природный парк.
На самом деле Ахтуба и непростая река – у неё нет истока, для Ахтубы причиной рождения стали воды главной русской реки – Волги. По сути, Ахтуба, это просто рукав Волги, который из-за своей широты, протяжённости, красоты берегов стали называть рекой и дали ей имя собственное - Ахтуба. Она так и течёт рядом с Волгой, порой на расстоянии всего трёх-шести километров, на расстояние более полутысячи километров, беря разбег в Волгоградской области. Разливается на ширину местами до полутысячи метров, а потом снова сливается с волжскими протоками. Словно, Волга-мать, отпустив дочку погулять, пожить самостоятельно, всё равно завлекла её обратно в семью.
Один из самых заметных городов на берегах реки уже в Астраханской области – Ахтубинск. Когда-то в середине 18 века - это была просто слобода Владимировка, где жили рабочие с соляных озёр. Хотя соль здесь добывали с древних времён, ещё племена сарматов вели здесь соляную торговлю. Позже через Владимировку был проложен известный Чумацкий тракт, связывающий другие территории страны с солончаковым озером Баскунчак. По этому тракту в те времена гнали и каторжан и беглых крестьян, которых направляли на добычу соли. В советские годы бывшая соляная слобода Владимировка и близлежащие посёлки Петропавловка и Ахтуба превратились в современный город. Учитывая развитие новых направлений сельского хозяйства были построены: консервный завод, маслозавод, мясокомбинат. В городе появились крупные предприятия и организации: судостроительно-ремонтный завод и Государственный лётно-испытательный центр им. В. П. Чкалова. А грузовой речной порт в том или ином виде здесь был всегда, именно отсюда, как и в древние времена, соль, добываемая из озера Баскунчак, водным путём отправляется по Волге. Именно поэтому и на старом, и на новом гербе города главное место занимала и занимает парусная солебаржа.
Сегодня в Ахтубинске 10 городских районов, в которых проживают около 40 тысяч жителей – это центр Ахтубинского района. Удалённость от областного центра – Астрахани – 292 километра. Но за счёт хорошей транспортной инфраструктуры – здесь действуют все виды существующего транспорта: автомобильный, водный, железнодорожный и авиационный - эта отдалённость ощущается мало. Окрестные территории – степь: равнина с глубокие, но короткие оврагами в долинах Волги и Ахтубы.
Следующий крупный населённый пункт в пойме реки Ахтубы, расположенный и на берегу Ахтубы, и на левому берегу её притока - Ашулук – райцентр Харабали. По одной из версий, название города корнями уходит в калмыцкий язык и в переводе означает «черный бугор» или «черный холм». По другой - от имени казахского аула Карабайлы, который в древности был на этом месте. Есть и третий вариант: название города идёт от речки Харабалык, и в переводе с тюркского «хараба» - означает «руина» или «развал». В поселении вместе с русскими, потомками беглых крестьян из Воронежской, Курской, Тамбовской губерний, действительно, проживали и калмыки, и казахи, и татары, и киргизы. Таким многонациональным город остаётся и сейчас.
Город Харабали прославился тем, что в советские годы он превратился в настоящий город-сад. Начало этому преображению и массовому озеленению улиц и общественных пространств было положено в послевоенные годы – на городских магистралях стали высаживать плодовые деревья, которые и превратились в уникальное явление, на которое едут посмотреть до сих пор.
Две рядом текущие реки: Ахтубу и Ашулук в центре Харабали соединяет канал – ерик. И поэтому в городе везде водные пространства, много песчаных пляжей и уединённых рыбацких мест. Шумными окрестности делает только трасса Волгоград-Ахтубинск-Астрахань, проходящая через городские кварталы.
Река Ахтуба заканчивается в селе Красный Яр, где впадает в Бузан – главную протоку Волги, растекающаяся здесь на множество небольших проток и затонов, образуя большую часть знаменитой Волжской дельты. И само село стоит на острове между протоками и обязано своему появлению именно этой островной особенности. Именно здесь на высоком мысу левого берега Бузана у впадения в него реки Ахтубы в 1667 году по приказу астраханского воеводы князя Ивана Хилкова было выбрано место для строительства крепости, которую стали называть «Красный Яр». В те годы в этих местах гремела слава казацкого атамана Степана Разина, и появление здесь крепости во многом связано именно с желанием царской власти, обуздать казацкую вольницу, и, в будущем, надёжно контролировать перемещения казацких отрядов.
Но многие местные жители и поддерживающие это мнение учёные, считают, что Красный Яр ведёт отсчёт вовсе не с середины 17 века, история этого места началась значительно раньше. Существует предположение, что крепость на берегу Бузана была построена на месте развалин первой столицы Золотой Орды – того самого знаменитого Сарая. И подтверждения этому у учёных, кажется, есть. Да и сами горожане до сих пор находят у себя на участках земли части бытовой и архитектурной керамики, которой пользовались жители Золотой Орды. Есть свидетельства, что даже при строительстве Владимирской церкви, стоявшей в центре Красного Яра, строители использовали строительный материал из остатков золотоордынского города. Кое-какие археологические находки, в том числе, необычные цветные плитки, похожие на изразцы, имевшие распространение в Золотой Орде, можно увидеть и в местном краеведческом музее.
Сама крепость, как и Владимирская церковь до нашего времени не дошли из-за пожаров и глобальной перепланировки города, которую вели с в 1843 года, ничего не оставили от крепостных сооружений. Правда, на улицах остаются много зданий 19 века.
Жители Красного Яра уже давно привыкли жить на островах между протоками, добираться из одной части села в другую на паромах, как и десятилетия назад. И чувствовать себя отрезанными от большого мира, от большой земли. Здесь, прямо среди жилищ у них есть всё: и места для отдыха, и для работы, и для местного культового занятия – гонок на верблюдах. А уж про рыбалку, и вовсе говорить нечего… Вернее, можно говорить много, практически нескончаемо, и ловить хорошую рыбу прямо в центре села.
И практически везде по левому берегу реки Ахтубы отменная рыбалка. Сёла: Успенка, Новониколаевка, Сокрутовка, Золотуха, Селитренное и другие – настоящий рай для рыбаков. Берега окружает необычайно густая пойменная растительность – ива, вяз, дуб, тамариск, большие пространства тростника. Лучшего места для рыбалки трудно представить.