Сегодня

481,84    531,33    68,66    5,07
Соотечественник

Сколько мигрантов находится в России?

Александр ШустовРитм Евразии
28 сентября 2024

Оценки численности пребывающих в России мигрантов, озвученные на днях первым замминистра МВД РФ Александром Горовым, дают повод для размышлений о том, сколько же реально мигрантов находится в России. На фоне резкого обострения миграционной ситуации в стране вопрос этот приобрел особую актуальность.


Данные о численности мигрантов в России были озвучены А. Горовым в опубликованном 19 сентября интервью «Коммерсанту». На фоне прекращения в середине прошлого года Главным управлением МВД по вопросам миграции публикации ежемесячных отчетов по миграционной ситуации в стране это интервью фактически является презентацией ведомством итогов своей работы после теракта в «Крокус Сити Холле», судить об эффективности которой не позволяет отсутствие открытых данных. При этом сопоставление опубликованных в интервью сведений с теми данными, которые публиковались ранее, а также данными Пограничной службы ФСБ по пересечению иностранцами границы позволяет прийти к любопытным выводам.


Согласно приведенным в интервью данным, на территории России находятся 6 млн 174 тыс. иностранных граждан, абсолютное большинство которых прибыло из стран СНГ, имеющих с Россией безвизовый режим, – Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Как и ранее, лидируют в этом списке государства Средней Азии, генерирующие основной поток трудовых мигрантов в Россию. Из общего ряда стран СНГ выбивается Китай, который в связи с интенсивным развитием торгово-экономических связей с РФ вошел в десятку стран-лидеров по иммиграции в РФ. Всего же на десять стран-лидеров по числу мигрантов, находящихся в России, в совокупности приходится 5,5 млн чел.


Приведенная в публикации инфографика отображает статистику по въезду, выезду и пребыванию в России граждан 11 зарубежных государств (к СНГ и Китаю добавлена Турция) за январь-август этого года. В совокупности из этих стран в Россию за восемь месяцев въехало 6 408,2 тыс. чел., а выехало в обратном направлении  5 822 тыс. В тройку стран-лидеров по объемам въездных и выездных миграционных потоков входят Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Причем Казахстан, который отнюдь не относится к числу лидеров по объемам трудовой иммиграции в Россию, занимает второе место по числу прибывших и третье – по числу выбывших, что, по-видимому, объясняется приграничными, а также прочими поездками между двумя странами с деловыми, личными, образовательными и прочими целями. Четвертое место по объемам въездных и выездных миграционных потоков занимает Китай.

В России, по этим данным, на сегодняшний день находятся 5 300,5 граждан 11 государств. Тройку лидеров, как и по объемам въездных и выездных миграционных потоков, составляют Узбекистан (1,8 млн), Таджикистан (1,2 млн) и Казахстан (0,6 млн). Если взять иммиграцию из пяти стран Центральной (Средней) Азии – Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Туркмении, то число их граждан в России составляет 3 985,8 тыс. Из трех республик, генерирующих основные миграционные потоки в Россию, – Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, на территории РФ, согласно этим сведениям, пребывают 3 286,9 тыс. чел. Помимо них, в стране проживают почти полмиллиона китайцев, по четверти миллиона – армян и азербайджанцев, чуть более 200 тыс. граждан Белоруссии и 100 тыс. – Турции, которых даже в совокупности гораздо меньше, чем выходцев из Средней Азии.


Методика получения этих цифр до конца непонятна. Судя по тексту интервью, статистика рассчитана на основании данных Пограничной службы ФСБ по пересечению границы и включает все категории иностранцев, независимо от цели, длительности и степени легальности пребывания в стране. В таком случае число находящихся в России иностранцев должно быть получено как разница между числом прибывших и выбывших. Но как в таком случае численность находящихся в России иностранцев согласуется с данными о количестве въехавших и выехавших, опубликованных в том же интервью в виде инфографики, совершенно непонятно. Если за январь-август 2024 г. число прибывших составило 6 408,2 тыс. чел., а выбывших – 5 822 тыс., то численность иностранцев должна составить всего 586,2 тыс., а отнюдь не 6,2 млн чел. Если же использованы данные по въезду и выезду за более ранний период, то вопросов становится еще больше: за какой именно, почему именно за этот, а не другой и т. п.


Если в России находятся 6,2 млн иностранцев (по данным инфографики, 5,3 млн граждан из 11 государств), то число въехавших в страну должно быть как минимум вдвое больше, чем выехавших. Между тем в тексте интервью приводятся данные о том, что с начала этого года в Россию въехали 7,5 млн, а выехали – 6,8 млн иностранцев. Из них следует, что внутри страны их должно было остаться всего около 800 тыс. Но поскольку пересекать границу многие из них могли по несколько раз, то число въездов и выездов иностранцев в каждом направлении, как отмечается в материале, составило свыше 15,5 млн. В таком случае внутри страны иностранцев вообще остаться не должно, поскольку число прибытий совпадает с числом выбытий, что в результате даст огромный валовый объем миграции в размере более 30 млн и при этом – нулевое сальдо чистой миграции, поскольку все мигранты должны уехать обратно.


Любопытно, что ранее для оценки численности находящихся в России иностранцев в отчетах МВД использовалось не число пересечений границы, а количество фактов постановки иностранцев на миграционный учет территориальными подразделениями ведомства. В соответствии с действующими правилами осуществляться эта постановка должна в течение 7 дней с момента прибытия в страну. В 2022 г., за который опубликованы полные данные миграционной статистики, число регистраций иностранцев составило 16,9 млн, а за первую половину 2023 г. –  5,1 млн, что в пересчете на весь год должно дать более 10 млн. При этом число въездов иностранцев в РФ за 2022 г., по данным Погранслужбы ФСБ, составило 14,1 млн, совпадая в целом с данными регистрационного учета, а за 2023 г. – 15,5 млн, что примерно в полтора раза больше оценочных данных по числу регистраций. 


Поскольку находиться в России без оформления разрешительных документов по действовавшим на тот момент правилам можно было 90 дней на протяжении полугода и граждане «безвизовых» стран СНГ для продления разрешенного срока пребывания в России за год могли пересечь границу как минимум дважды, для оценки реальной численности мигрантов количество регистраций за год следует разделить на два. В 2022 г. согласно этой методике на территории России находились как минимум 8 млн иностранцев, а в 2023 г., по данным регистрационного учета, – 5 млн, а по числу пересечений иностранными гражданами границы РФ – 7,5 млн. С учетом заметного сокращения трудовой иммиграции в Россию после теракта в «Крокус Сити Холле» на протяжении текущего года эти цифры в принципе укладываются в ту оценку численности мигрантов МВД, которая была озвучена «Коммерсантом».


Однако следует учитывать, что такой балансовый метод не вполне надежен для определения численности выходцев из азиатских стран СНГ, которые в массовом сознании и рассматриваются как мигранты. С одной стороны, внутри России уже есть те их соотечественники, которые уже получили гражданство или оформили другие документы на долгосрочное проживание. Только гражданам Таджикистана российских паспортов за 2017-2023 гг. было выдано более полумиллиона. С другой стороны, есть те, кто вообще никаких документов не оформляет и проживает нелегально на протяжении длительного времени, не попадая в статистику по пересечению границы или постановки на миграционный учет. По оценке А. Горового, нелегалов в России насчитывается 739 тыс., и в основном они являются гражданами Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. Но под ними, похоже, имеются в виду те, кто границу пересек, но никаких документов после этого не оформил. Те же, кто въехал ранее и нелегально работал в России, в эту статистику не попали.


Сложности с оценкой численности мигрантов связаны и с тем, что половина из них едет в наиболее привлекательный с точки зрения заработков столичный регион – Москву и Московскую область. В итоге их концентрация в этих субъектах оказывается гораздо выше, чем в среднем по стране, что и порождает ситуацию миграционного кризиса, сопровождаемого обострением отношений мигрантов и коренного населения.

-1
    24