Сегодня

495,2    522,34    68,34    4,94
Соотечественник

Свобода движения трудовых ресурсов... Как работать в Евразийском союзе

Ольга КазанцеваИА-Центр
30 января 2015
Свобода движения трудовых ресурсов... Как работать в Евразийском союзеСветлана Жакупова: «Рисков для национального рынка рабочей силы мы не предвидим»

Одной из свобод, которые гарантирует Договор о создании ЕАЭС, является свобода движения трудовых ресурсов на всей территории интеграционного объединения. О том, в каких законодательных пределах простирается эта свобода, а также об иных актуальных аспектах рынка труда ЕАЭС и Казахстана рассказала вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Светлана Жакупова.

- Под свободой движения трудовых ресурсов подразумевается снятие основных ограничений для граждан наших стран в доступе к рынку труда государств-участников ЕАЭС. Речь идет о таких ограничениях и мерах по защите внутреннего рынка труда, как квотирование иностранной рабочей силы и выдача разрешений на трудоустройство и на привлечение иностранных работников.

Как вы знаете, по отношению к третьим странам, которые не являются членами Евразийского экономического союза, у нас действует определенная система, в рамках которой, правительством ежегодно устанавливается квота (это предельное количество иностранцев, которое можно привлечь на отечественный рынок труда в определенный год). На основании квоты, акиматами выдаются разрешения работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, либо непосредственно иностранцам – на трудоустройство.

В отношении же граждан стран ЕАЭС таких требований не предусматривается.

Хочу отметить, что подобные либеральные условия перемещения трудовых ресурсов между нашими странами существуют уже с января 2012 года. Изначально, они были предусмотрены в рамках трехстороннего соглашения между Казахстаном, Россией и Беларусью о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, которое наше государство ратифицировало 27 июня 2011 года.

В этом плане, ЕАЭС является следующей ступенью развития интеграции. Поэтому, Договор о ЕАЭС, в полной мере интегрировал в себя все положения трехстороннего соглашения в части либерализации условий перемещения трудовых ресурсов. А со 2 января текущего года, указанные условия также распространяются и на граждан Армении.

Но, как вы отметили, свобода движения трудовых ресурсов не должна восприниматься в абсолютном значении этого слова. Государства-члены ЕАЭС все же могут устанавливать и применять ограничения в целях обеспечения: во-первых, национальной безопасности, в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение и, во-вторых – общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания. Это – суверенное право каждой из стран-участниц.

Но, помимо сказанного, Договор о ЕАЭС устремился еще дальше в интеграционном плане.

Одним из важных моментов либерализации является признание документов об образовании, полученных в одном из государств-участников союза, другими государствами-участниками без проведения каких-либо процедур.

Это дает право заниматься профессиональной деятельностью по специальности в любом из государств-участников. Но здесь есть ограничения: норма, не распространяется на педагогов, юристов, фармацевтов и медиков. Представители этих профессий при трудоустройстве в другой стране ЕАЭС должны пройти процедуру признания документов об образовании, установленную законодательством государства трудоустройства. Аналогичной процедуре подвергаются документы об ученых степенях и ученых званиях.

И нужно еще подчеркнуть, что работодатели имеют право запросить у соискателя нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства, а также в целях верификации документов – направить запрос в образовательные организации, выдавшие документ об образовании.

Помимо этих базовых свобод трудящиеся государств-участников ЕАЭС имеют право: вступать в профессиональные союзы наравне с гражданами-резидентами; на получение от государственных органов государства трудоустройства и работодателя информации, касающейся порядка его пребывания, условий осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных законом.

Срок временного пребывания трудящегося государства-участника ЕАЭС и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем. В случае досрочного расторжения договора по истечении 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства гражданин имеет право в течение 15 дней заключить новый договор, не выезжая за пределы страны.

- На какие социальные бонусы вправе рассчитывать иностранный гражданин, работающий в одной из стран союза?

- Всем гражданам государств-участников союза, прибывшим на территорию другого государства-участника с целью осуществления трудовой деятельности согласно договору, предоставляется социальное обеспечение (социальное страхование) в следующем объеме: обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование.

В соответствие с пунктом 3 статьи 98 Договора, социальное обеспечение (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства.
Трудовой стаж в стране трудоустройства засчитывается в общий трудовой стаж.

Также трудящимся из государств-партнеров и членам их семей независимо от наличия медицинского страхового полиса оказывается бесплатная скорая медицинская помощь (в экстренной и неотложной формах) медучреждениями, которые относятся к государственной и муниципальной системам здравоохранения государства трудоустройства.

Но в случае продолжения лечения пациента в таких медучреждениях после устранения непосредственной угрозы его жизни или здоровью оплата стоимости оказанных услуг осуществляется по предусмотренным тарифам или договорным ценам.

- Из перечисленных социальных гарантий исключено пенсионное страхование. Что это означает? В какой стране будут аккумулироваться пенсионные отчисления? Не будет ли возникать препятствий в доступе к пенсионным накоплениям у граждан, которые, отработав в течении ряда лет в одной стране, продолжили трудиться в другой? И каким образом в этом процессе будет учитываться разница в пенсионном возрасте, ведь в каждой стране он свой?

- Вопросы пенсионного обеспечения трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов семьи будут регулироваться законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами ЕАЭС.

В настоящее время, с учетом особенностей национальных систем пенсионного обеспечения, уполномоченные государственные органы государств-членов ЕАЭС ведут работу по подготовке Договора между государствами-членами ЕАЭС о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, направленного на защиту социальных прав трудящихся мигрантов государств-членов ЕАЭС.

В результате, трудящимся-мигрантам в Республике Казахстан пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов будут осуществляться в порядке и на условиях, которые установлены национальным пенсионным законодательством для граждан Республики Казахстан.

- Известно, что до создания ЕАЭС доля казахстанских граждан на рынке труда России и Беларуси была невелика. Какова структура рынка иностранной рабочей силы в Казахстане? Представители каких государств едут в республику, в каких сферах трудятся и, главное, насколько важен для страны их потенциал?

- По данным Министерства внутренних дел Казахстана на 1 сентября 2014 года, в нашу страну с целью трудоустройства либо уже непосредственно для осуществления деятельности въехало 8672 граждан Российской Федерации и 598 граждан Республики Беларусь.

По данным уполномоченных органов государств-партнеров на тот же срок, с аналогичной целью в Россию въехало 52900, а в Беларусь – 666 казахстанцев.

Нужно отметить, что привлечение в казахстанскую экономику иностранных специалистов остается одним из важных вопросов государственной политики в области трудовой миграции.

В целом, по состоянию на начало текущего года по разрешениям местных исполнительных органов на территории нашей страны осуществляют трудовую деятельность 30,7 тыс. иностранных граждан, из них по категориям:

первая (руководители и их заместители) – 2 000 чел.; вторая (руководители структурных подразделений) – 6 337 чел.; третья (специалисты) – 13 196 чел.;

четвертая (квалифицированные рабочие) – 8 661 чел.;

Из приведенных цифр можно сделать вывод: на работу в Казахстан прибывают в основном высококвалифицированные специалисты – их доля в составе привлекаемой ИРС составляет 70% (1, 2, 3 категория – 21533 чел.).

На сезонные сельскохозяйственные работы привлечено – 534 чел. Количество работодателей привлекающих иностранную рабочую силу на конец отчетного периода - 3 736.

На предприятиях, привлекающих ИРС, работает 245,9 тыс. казахстанских граждан, что составляет 87,6% от общей численности работников.

Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай – 9644 чел. (31,3%), Турция – 6085 чел. (19,8%), Индия – 2335чел. (7,5%), Италия – 1487 чел. (4,8%) и Узбекистан – 1119 чел. (3,6%).

При этом работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, для казахстанских граждан создано 15169 рабочих мест, осуществлена профессиональная переподготовка 2088 казахстанских граждан, организовано повышение квалификации 10920 местных работников, профессиональная подготовка 487 казахстанских работников, 25 иностранных специалистов заменены казахстанскими кадрами.

Наиболее значимая доля привлеченной иностранной рабочей силы приходится на строительство (44,4%), горнодобывающую (13,4%) и обрабатывающую промышленность (5,4%).

- Ожидаются ли изменения динамики и показателей на рынке труда в связи с созданием Евразийского экономического союза? Как вы лично относитесь к тому, что граждане-резиденты ищут поле приложения своего потенциала за рубежом?


- Сегодня часто можно услышать мнение о грядущем «наплыве» на рынок труда Казахстана неквалифицированной рабочей силы, что якобы мотивируется созданием ЕАЭС.

Но, обращаю внимание на такой факт: свободное передвижение трудовых мигрантов между Казахстаном, Россией и Беларусью фактически началось с 2012 года в рамках трехстороннего Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанного в Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 года.

На мой взгляд, за минувшие три года динамика трудовой миграции в этом формате уже оформилась и, очевидно, она сохранится в прежних пределах.

Поэтому рисков для национального рынка рабочей силы мы не предвидим.

Другая проблема – удержание собственных квалифицированных кадров в стране.

Здесь, конечно же, встает вопрос ответственности государства и руководителей предприятий, которые должны не только готовить востребованных, квалифицированных, конкурентоспособных специалистов, но и создавать такие условия, чтобы они оставались и приносили пользу своей стране.

В этом направлении определенные меры предпринимаются на государственном уровне.

Так, в настоящее время ряд министерств и ведомств разрабатывают поэтапную стратегию, базовой составляющей которой является ранняя профориентация, чтобы молодые люди со школьной скамьи имели представление не только о том, кем они хотят быть, но и о том, насколько востребована та или иная специальность в Казахстане.

Также необходимы четкие профессиональные стандарты – требования, которые определяют работодатели к знаниям, к уровню квалификации работника.

Соответствующими этим стандартам должны быть и образовательные программы учебных заведений.

Ну и, наконец, следующий шаг, который будет закреплять тандем профессиональных стандартов и образовательных программ – введение национальной системы квалификации.

Сегодня эта работа ведется. И необходимо отметить, что она предполагает синхронизацию мер с рынками труда Российской Федерации, Беларуси, Армении.
0
    9 351