Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Мощи святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) доставят для поклонения верующих в СКО

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
7 мая 2015
В Северо-Казахстанскую область доставят частицу мощей святителя Луки Крымского, сообщили ИА Новости-Казахстан в епархиальном отделе Петропавловской и Булаевской епархии.

«С 9 по 16 мая в пределах нашей епархии будет пребывать частица мощей святителя Луки Крымского. У жителей области есть уникальная возможность приложиться к святыне. 9, 10, 11 мая ковчег с мощами будет находиться в храмах Петропавловска, а потом его доставят во все районные благочиния», - проинформировали в епархии.

История епископа Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) интересна тем, что он был выдающимся врачом, хирургом. В 1920-е годы он практиковал в Ташкенте, где и начался его путь священнослужителя. Через некоторое время он принял монашеский постриг с именем Лука. Около 12 лет провел хирург-священник в тюрьмах и ссылках. Несмотря на это, он ни на минуту не оставлял врачебной практики. Однажды вернул зрение целой семье слепых людей. Из семи человек шестеро стали видеть. Исцелил силой молитвы двенадцатилетнего мальчика, у которого опухоль с шеи свисала на грудь. Таких примеров - сотни.

В начале Великой Отечественной войны народу и властям потребовался уникальный хирургический талант епископа Луки. В сентябре 1941 года он был доставлен в Красноярск, для работы в местном эвакопункте. После войны он был награжден Сталинской премией за труды в области хирургии.

Пятнадцать последних лет жизни архиепископа прошли в Симферополе, где, занимая архиерейскую кафедру, он не оставлял научную и практическую деятельность врача пока не потерял зрение. Скончался епископ Лука 11 июня 1961 года в Симферополе. 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской Православной Церкви причислен к лику святых.
0
    56