Добрались до глубинки. Россия помогает развивать отдаленные районы Киргизии

27 ноября 2019
553
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеПри финансовой поддержке России в Киргизии успешно работают около двух тысяч социальных проектов. Программы помощи сосредоточены в отдаленных районах республики, население которых остро нуждается в поддержке.

 

Узгенская выпечка

 

Всю жизнь Чинара Джолдошева прожила в селе Шерали Узгенского района Ошской области, мечтала о семье и детях, но судьба распорядилась иначе. В 1991 году - всего через год после свадьбы - в автокатастрофе погиб любимый муж. Молодая женщина на тот момент ждала ребенка. Через год, оставив малыша своей матери, Чинара уехала на заработки в Россию, где устроилась на работу в пекарню.

 

Сначала трудилась подсобной рабочей, но вскоре на усердие молодой женщины обратили внимание владельцы пекарни. Чинаре удавались и русские караваи, и сладкая выпечка, и лепешки, которые пришлись по вкусу местным жителям. Ее перевели в кондитеры.

 

- Меня многому научила работа в России, - вспоминает Чинара. - Наш цех часто устраивал выставки хлебобулочных изделий. Мы посещали демонстрационные мероприятия, где выставлялась продукция и других пекарен. Полученный опыт очень пригодился.

 

В родное село Чинара вернулась через семь лет, решив еще в России, что по возвращении откроет свою пекарню. Завести собственный бизнес, однако, оказалось непросто. Нужно было не только подтвердить профессиональные навыки и найти помещение под цех, но и пройти испытание бюрократическими проволочками. Но Чинара оказалась настырной и дошла до парламента и премьер-министра. В итоге ей все же удалось открыть в селе скромный цех по выпуску хлебобулочных изделий.

 

Как и многие представители малого бизнеса, о расширении производства Чинара могла только мечтать. Не хватало ни ресурсов, ни оборотных средств. Вдова буквально едва сводила концы с концами. Но через несколько лет в Ошской области стартовал проект ПРООН "Интегрированное развитие Ошской области". Его финансировало правительство России. Чинара обратилась за помощью в международную организацию, и ее поддержали. Ей выделили средства на приобретение оборудования, и теперь местные жители с удовольствием лакомятся не только традиционными лепешками, но и русскими расстегаями и пирогами.

 

Меню для школьника

 

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН начала работать в Киргизии в 2009 году. Все это время крупнейшим донором и партнером ВПП в республике была и остается Россия. Благодаря средствам, выделяемым РФ, в отдаленных районах КР запустили много проектов, цель которых - повысить уровень жизни. При этом одним из основных направлений работы считается организация горячего питания в сельских школах.

 

Не так давно одним из участников важного проекта стала школа имени Мадымарова, расположенная в Бакайырском сельском округе Таласской области.

 

- Чтобы попасть в программу по организации горячего питания для учащихся младших классов, нужно было выполнить несколько условий, - вспоминает мама одного из школьников и член родительского комитета Назгуль Керимбаева. - Прежде всего, требовалось отремонтировать водопровод и канализацию. Нам помогла местная администрация. Среди родителей нашлись сантехники, которые помогли с монтажом труб. Затем к работам подключились женщины. Кто-то помогал с побелкой помещения, отведенного под столовую, кто-то шил шторы.

 

ВПП ООН на российские средства закупила кухонное оборудование. Когда его привезли и начали устанавливать, в школе едва не сорвались уроки. Любопытной малышне стало не до занятий. Однако завезти и установить плиты и жарочные шкафы оказалось лишь половиной дела. На кухню требовалась хозяйка, которая умела бы не только работать на новом оборудовании, но и рассчитывать калорийность блюд. Такая, к счастью, нашлась, а с составлением специального меню ей помог Российский научно-исследовательский институт отраслевого питания. Кстати, книга его рецептов недавно была распространена в школах республики.

 

- Дети намного требовательнее самого строгого ресторанного эксперта, - утверждает школьный повар Басма-эже. - Если блюдо будет невкусным, ребятишки откажутся его есть, даже если голодны.

 

В процесс организации обедов для детей включились и родители. Кто-то помогает деньгами, а кто-то - натуральными продуктами. Местные фермеры, к примеру, начали передавать в школу овощи, муку, мясо и молоко. Тем более, что сельские производители в Киргизии также нередко получают российскую финансовую поддержку по линии ВПП.

 

Мечта урожайная

 

В сельском округе Озгоруш в Таласской области торжественно открылся цех по сушке фруктов, который был давней мечтой местных садоводов.

 

- Здесь благодатный климат, и мы собираем хороший урожай, - утверждает местный житель Айдар Маткеримов. - У нас, к примеру, есть яблоневая ферма на 17 гектаров и около 50 гектаров частных садов, включая сливовые и грушевые. Ежегодно мы получаем около 75-80 тонн фруктов. На местном рынке такое количество не продать, везти в столицу невыгодно. В итоге значительная часть фруктов пропадала или шла на корм скоту. Мы узнали, что в области запустили проекты Всемирной продовольственной программы и что деньги на их реализацию выделила Россия. Пришли в офис организации и рассказали о нашей идее.

 

Специалисты подсчитали, что переработка фруктов сократит потери урожая почти в два раза. Кроме того, открытие цеха по переработке позволит создать в районе дополнительные рабочие места.

 

Не менее острая проблема, с которой сталкиваются местные крестьяне, - плачевное состояние ирригационной системы. К примеру, в селе Ак-Чий Таласской области ее не ремонтировали с советских времен, что сказалось на объемах воды. А ведь для местных жителей, занятых, в основном, выращиванием фасоли, свеклы, кукурузы и животноводством, обильный полив - основа хорошего урожая.

 

Проблему решали сообща. Средства, выделенные российской стороной, направили на приобретение и установку бетонных конструкций, часть стройматериалов выделили местные органы власти, а непосредственно ремонтом ирригационной системы занялись сами сельчане. В итоге будущей весной более 200 землевладельцев получат воду на свои поля в достаточном количестве.

 

Комментарий

 

Андреа Баньоли, страновой директор ВПП ООН в КР:

 

- За десять лет сотрудничества российская сторона выделила на поддержку программ по устойчивому укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в Киргизии свыше 70 миллионов долларов. Нам удалось охватить более полумиллиона учащихся младших классов средних школ, а также мелких фермеров, представителей женских сообществ и малообеспеченных семей. Благодаря финансированию со стороны РФ только в 2018 - 2019 годах мы смогли помочь более чем 30 тысячам семей. В общей сложности ВПП ООН поддержала выполнение около полутора тысяч проектов в Таласской, Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях страны.


Любовь Борисенко | Ритм Евразии
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO