Последние новости

Пенсии в Центральной Азии: борьба за выживание

28 ноября 2019
618
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеВ этом материале мы рассмотрим, как в среднем живут пенсионеры в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Открытых данных по Туркменистану нет.

 

В Узбекистане больше всего пенсионеров — почти 3,5 миллионов человек. На втором месте — Казахстан с 2,8 миллионами. В Кыргызстане – 760 тысяч пенсионеров, то есть каждый восьмой житель республики. Меньше всего этот показатель в Таджикистане как по количеству — 665 тысяч человек, так и в соотношении к общему населению — только каждый тринадцатый человек на пенсии. Тогда как в Казахстане это соотношение почти в два раза больше — каждый шестой казахстанец получает пенсионные отчисления.

 

Меньше всего разница между возрастом выхода на пенсию и средней продолжительностью жизни у мужчин в Кыргызстане — всего четыре года, в Казахстане — шесть лет. Самая высокая продолжительность жизни среди мужчин — в Таджикистане, при том, что возраст выхода на пенсию такой же, как и в Кыргызстане и Казахстане. Так что получать пенсию таджикистанские мужчины-пенсионеры будут около десяти лет, а узбекистанские, за счет более раннего выхода на пенсию, — одиннадцать.  

 

Более оптимистичная ситуация у женщин-пенсионерок. Здесь разница между выходом на пенсию и продолжительностью жизни колеблется от 17 лет до 21 года. И самый низкий показатель в этой категории у Кыргызстана, а самый высокий — у Узбекистана, ведь там женщины в среднем живут на год дольше, чем кыргызстанки, и выходят на пенсию на три года раньше. 

 

При этом стоит учитывать, что средняя продолжительность жизни – понятие достаточно условное. Это не значит, что большинство мужчин в Центральной Азии умирают в возрасте 67-73 лет, а женщины — в 75-77. Средняя продолжительность жизни — это среднее арифметическое значение от количества лет, прожитых определенной группой людей. К примеру, если есть десять человек, которые прожили до 100 лет и десять —  до 50 лет, то средняя продолжительность жизни этих двадцати человек — 75 лет.

 

Пенсионеры центральноазиатских стран находятся в уязвимом положении, потому что их пенсии зачастую хватает только на базовые нужды, а в Таджикистане и Узбекистане они и вовсе ниже прожиточного минимума.

 

После оплаты коммунальных платежей, пенсионеру в Таджикистане остается пять долларов, что в десять раз меньше прожиточного минимума. На пять долларов здесь можно купить килограмм говядины или покупать хлеб через день. 

 

Чистый остаток пенсии в Узбекистане, после оплаты коммунальных услуг на 24% ниже прожиточного минимума, то есть узбекистанские пенсионеры вынуждены отказываться от части необходимого набора товаров и услуг. 

 

В Кыргызстане пенсионерам остается 81 доллар, при прожиточном минимуме в 69 долларов, то есть на 12 долларов пенсионер может позволить себе купить лекарства, которые необходимы пожилым людям. К примеру, препарат «Кардиомагнил» (150 мг), препятствующий образованию тромбов и выступающий профилактикой инсультов, в аптеках Бишкека стоит в районе пяти долларов. Как правило, к пенсионному возрасту подобных препаратов людям выписывают по несколько наименований.  

 

Лучше всего ситуация в Казахстане — после оплаты коммунальных расходов пенсионерам остается 116 долларов, при прожиточном минимуме в 76 долларов. 

 

Несмотря на довольно грустную картину, есть и позитивные изменения. Так, например, в Кыргызстане ежегодно проводится индексация пенсий, и их размер увеличивается на 3,6-5 долларов.

 

В Узбекистане ежегодно подписываются указы о повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий.

 

В Казахстане c 2020 года также планируется повышение пенсии —  министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в своем интервью МИА «Казинформ» отметил, что пенсионные выплаты ежегодно повышаются на 2% выше инфляции, а с 2020 года планируется повышение пенсионных отчислений всем группам пенсионеров.

 

Про повышение пенсий в ближайшее время в Таджикистане новостей, к сожалению, нет, кроме сообщения агентства TajikTA о повышении  заработной платы бюджетников, пенсий и стипендий на 15-30% в 2018 году. 


Айзада Тома | CABAR.Asia
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO