Сегодня

476,01    490,15    70,64    7,81
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Какие изменения ждут интернет-торговлю в ЕАЭС: что будет с ценами и сервисом?

Сергей ЛесковСпутник Казахстан
31 мая 2022
На прошедшем на минувшей неделе в Бишкеке Евразийском экономическом форуме было подписано соглашение о создании единой Евразийской ассоциации в сфере интернет-продаж.

Представители крупнейших торговых интернет-площадок считают, что это позволит уменьшить финансовые риски, снизит стоимость товаров и защитит права покупателей в странах Союза.

Подробности - в материале ниже.

Что предлагают страны


Соглашение подписано, но предстоит детально обсудить, что именно предстоит привести к "общему знаменателю" в рамках новой межгосударственной структуры. Об этом Sputnik рассказал президент российской Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Однако, по его словам, уже во время переговоров на полях форума одно из предложений поддержали представители всех стран Союза.

"Необходимо отменить двойное налогообложение, - рассказал Артем Соколов. - Сейчас мы НДС платим дважды. Сначала на территории государства, с которого отправляем товар, а потом там, где его принимают. Это просто неправильно, этот принцип необходимо менять. Из-за него покупатель переплачивает за товар порядка 20% от его стоимости, это никому невыгодно".


По мнению представителей национальных ассоциаций интернет-торговли стран ЕАЭС, если отказаться от двойного налогообложения, стоимость товаров для конечного потребителя снизится.

Снижения цены также можно будет добиться благодаря увеличению товарооборота и за счет легализации параллельного импорта в России. Такую точку зрения в ходе форума высказал заместитель директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Сергей Лобанов.

Еще одним перспективным направлением, которое нуждается в регулировании, Артем Соколов называет доставку отдельных категорий товаров на территории Союза: алкоголя, лекарств, ювелирных изделий, БАДов.

"Сейчас эти товары не во всех странах можно продавать. Тот же хороший коньяк в Россию из Армении по интернету не закажешь, а, например, в Кыргызстане доставка алкоголя на дом есть. Мы предлагаем снять ряд ограничений, например, на драгоценные украшения и качественный алкоголь при торговле через интернет внутри Союза" - пояснил он.


Еще одну инициативу внес президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин. Он призывает к скорейшему внедрению на интернет-площадках стран Союза возможности оплаты при помощи банковских карт МИР, что поможет "вернуть потерянных клиентов, которые платили с помощью других платежных систем".

Что касается защиты прав потребителей, то, например, в разных странах и на различных интернет-площадках разнятся правила возврата или обмена товара, сроки доставки также у везде разные. В рамках Евразийской ассоциации участники предлагают установить единые стандарты, которые продавцы будут обязаны строго соблюдать.

В планах разработать и механизмы штрафных санкций для недобросовестных продавцов на случай серьезных жалоб от клиентов.

Когда ждать изменений


"На фоне падения объемов внешней электронной торговли объединение электронного рынка стран ЕАЭС общими стандартами будет способствовать дальнейшему увеличению товарооборота внутри Союза", - считает Артем Соколов.


Что касается начала работы новой Евразийской ассоциации интернет-продаж, то здесь все зависит от сроков подготовки и согласования нормативно-правовых документов между странами. Однако, как отмечает президент АКИТ, затягивать с этим не будут - все принципиальные решения уже приняты на государственном уровне.

Так что ближе к осени интернет-магазины стран ЕАЭС, скорее всего, начнут вести торговлю уже по новому формату.

Рынок электронной торговли ЕАЭС растет


По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), внутрисоюзная электронная торговля на протяжении последних лет показывает устойчивый рост.

Если в 2020 году товарооборот между странами составлял около $502 млн, то в 2021 году он вырос до $781 млн.

В связи с этой тенденцией, считают эксперты, в Союзе возникла реальная необходимость в регулировании общего рынка.

В прошлом году представители электронных бизнес-структур вышли с предложением о разработке единых правил торговли на территории стран Союза. И это предложение нашло поддержку на государственном уровне.

"Осенью прошлого года главами правительств наших стран была утверждена дорожная карта по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли, которая предполагает в том числе разработку проекта профильного международного соглашения", - рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев в ходе сессии на одной из дискуссионных площадок Евразийского экономического форума.
+1
    4 118