Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Экономика

Фармацевтический рынок Киргизии заполонила контрабанда

Ирина БольботРитм Евразии
25 июля 2022
Фармацевтический рынок Киргизии переживает не лучшие времена. По данным специалистов, в республике от 30% до 40% лекарств являются контрабандой, а это значит, что все эти таблетки и «пилюли» несут в себе потенциальную смертельную опасность.

Черный рынок лекарств


Председатель Фармацевтического союза Киргизстана Эрнис Асанов предупреждает, что такие лекарства могут стать ядом. «Все эти препараты небезопасны. Их ввозят люди, не имеющие никакого отношения к фармации. Самое важное - это соблюдение цепочки правильной поставки. Часть препаратов требуют соблюдения определенного температурного режима. Плюс они должны ввозиться в специальных рефрижераторах, где задается температурный режим. Соответственно, они должны быть защищены от воздействия солнца, воздействия температуры. При неправильном хранении и неправильной транспортировке происходит разрушение содержимого препаратов. Из обычного лекарственного препарата мы получим яд», - отметил глава Фармацевтического союза.

Основным местом бойкой торговли дешевыми лекарственными средствами в республике стали рынки, а именно «Ошский» в Бишкеке и центральный рынок в южной столице. «Все мы знаем, что на «Ошском» рынке продают лекарства коробками. Сколько лет прошло, и до сих пор не закрыли. Такая же ситуация и на рынке в Оше. Лекарства продают как продукты питания, как вещи. А этого не должно быть ни в коем случае. Есть информация, что в Оше, возможно, поставили оборудование, на котором «могут напечатать любой препарат». «Скажут: «Мне столько-то упаковок сделай». И они печатают, продают. Это подпольный цех, который несет страшную угрозу. Покупать лекарства нужно в тех аптеках, где препараты сертифицированы, а их качество гарантированно», – добавил Э. Асанов. 

Но сертифицированные, легальные препараты по карману не каждому киргизстанцу. В стране по различным данным ежегодное потребление фармацевтической продукции составляет 10-12 млрд сомов. При этом контрабандным путем лекарственных средств ввозится на 5-6 млрд сомов! Минздрав совместно с правоохранительными органами периодически проводят рейды на рынках, но это не решает проблемы.  Некоторые специалисты говорят, что контрабандными лекарствами торгуют и во многих аптеках. Легальность тех или иных препаратов можно проверить в списке лекарств, зарегистрированных в КР, размещен он на сайте Департамента лекарственных средств.


В Бишкеке и Оше лекарственными препаратами торгуют прямо на городских рынках


Малый рынок – высокие цены


В Киргизии 96% потребляемых лекарств — импортные. Общий объем импорта лекарственных средств в республику в 2021 году составил почти 169 миллионов долларов. Завоз лекарственных препаратов производится из 57 стран. Основная доля импорта приходится на такие страны, как Россия, Индия, Германия, США, Швейцария. Но лекарства из стран импортеров обходятся недешево. По словам Э. Асанова, заводам-изготовителям куда более выгоднее работать с крупными рынками сбыта. Этим и обусловлена дороговизна лекарственных средств в стране. Однако, по словам эксперта, Киргизия может закупать препараты по более низким ценам посредством параллельного импорта. «Подобная мера действует в Грузии, и регистрация лекарств там проходит очень быстро. Мы ведем работу над данным проектом. Параллельный импорт дает возможность привозить препараты из других стран, где они стоят дешевле, например из Турции или государств Европы», – рассказал он.

Еще в марте прошлого года в правительстве заявили, что фармацевтический рынок страны будет работать по новым правилам, а «серым» схемам поставщиков пришел конец. «Очевидно, что на фармацевтическом рынке, являющемся высокодоходным, не все работают по правилам. Есть определенные поставщики, которые стараются работать по «серым» схемам, выжимая максимальную прибыль. Иначе людей не возмущала бы разница в ценах на лекарственные препараты в Киргизстане и других странах. И это касается не только рецептурных лекарств, – заявил Артем Новиков, занимавший тогда пост первого вице-премьер-министра страны. – Государство должно упростить требования по регистрации и перерегистрации лекарственных средств, а также обеспечить возможность для признания препаратов, которые находятся в обороте в Европе, России и некоторых других странах. Государство должно усилить надзор за качеством лекарств на рынке и ввести механизм государственного регулирования цен на жизненно важные препараты».

Стоит отметить, что медикаменты, которые теперь ввозят в Киргизию без обязательной регистрации, проверяются департаментом лекарственных средств и медицинских изделий при министерстве здравоохранения. Кроме того, лекарства, поставляемые в республику без обязательной регистрации, по специальному постановлению кабмина обязательно должны быть зарегистрированы в стране-производителе.
Но, как показывает практика, контрабанду лекарств в Киргизии победить до сих пор так и не удалось.

Своя фармацевтическая промышленность


Некоторые эксперты видят другой выход из сложившейся ситуации. По их мнению, у республики есть достаточный потенциал как для собственного производства лекарств, так и для экспорта лекарственного сырья. Действительно республика богата лекарственными растениями, что дает неплохие перспективы для развития фармацевтической промышленности. По мнению ряда экспертов, необходимо учитывать и то обстоятельство, что стоимость лекарственных препаратов на растительной основе и их доля в общем объеме лекарств постоянно растут. Ну а первым этапом становления фармацевтической промышленности в республике должна стать организация системного сбора лекарственных растений и их экспорта в страны-потребители, к примеру Россию и Китай.

Стоит напомнить, что во времена Советского Союза Киргизия была крупным поставщиком для медицинской промышленности СССР. В республике производилось растительное сырье, которое в дальнейшем перерабатывалось в лекарственные препараты. Ежегодно заготавливалось в среднем до 500 тонн эфедры, до 100 тонн термопсиса ланцетного и кукурузных рылец, до 15 тонн жостера слабительного, по 15-20 тонн тысячелистника азиатского, мать-и-мачехи, плодов шиповника.

Потенциал у отрасли, безусловно, есть, но для ее запуска и тем более развития необходимы огромные финансовые, кадровые и временные ресурсы. Но при этом власти не должны забывать, что киргизстанцам качественные и доступные лекарства необходимы здесь и сейчас.
0
    5 294