Сегодня

469,17    495,07    67,46    7,56
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Руссо туристо и туристический бум – 2022 в Киргизии

Ирина БольботРитм Евразии
5 сентября 2022
Летний туристический сезон в Киргизии почти завершен. Официальные органы пока еще не дали свою оценку турсезону-2022, но уже и сейчас можно сказать, что он стал для республики прорывным после пандемии COVID-19. Основная причина – геополитическая обстановка в мире и западные санкции против России. Киргизия стала одним из самых популярных направлений для летнего отдыха у россиян. Для своего путешествия республику выбрали 18% российских авиапассажиров.

Готовность № 1


Еще весной власти Киргизии обещали, что предстоящий туристический сезон будет другим. Если быть точнее, туристический сервис в стране должен был выйти на новый уровень. Основным ноу-хау этого года стало открытие специальных точек отдыха на популярных туристических маршрутах под названием rest point. Здесь все желающие путешественники могут отдохнуть, зарядить гаджеты, принять душ и выпить кофе. В каждом rest point установили интерактивный дисплей, содержащий информацию о маршрутах и достопримечательностях, зонах отдыха и интересных местах поблизости. Работать эти точки будут круглогодично. Для отопления и горячей воды в них установили солнечные коллекторы. В этом году таких точек было открыто 21. К началу следующего сезона власти планируют, что количество rest point возрастет до 68. 

Кроме того, в этом году были открыты и новые авиамаршруты: Сургут – Бишкек и Москва – Тамчы. Также восстановлено и железнодорожное сообщение между Киргизией и Российской Федерацией. Позаботились в республике и о безопасности иностранных гостей. 3 июня органы внутренних дел перешли на усиленный режим несения службы, правопорядок в туристических местах охраняли 5 тысяч милиционеров. «В регионах страны участковые инспекторы милиции были оснащены современным оборудованием, в городах Бишкеке и Оше была запущена туристическая милиция, сотрудники которой владеют иностранными языками. В Иссык-Кульской области туристическая и экологическая милиция обеспечена материально-техническим оборудованием», – уточнили в пресс-службе МВД. В общественных местах, в местах массового скопления людей, на опасных участках дорог дополнительно были установлены более 2 тыс. камер наблюдения.

Заместитель директора департамента туризма Кыял Кенжематова рассказала, что из-за последствий пандемии организовать летний турсезон было не просто, так как комплекс планов и действий разрабатывается чуть ли не на год вперед. «В организации этого турсезона задействовано много наших граждан, включая президента и главу кабмина, которые очень заинтересованы в развитии туристического сектора. Сезон прошел очень успешно. Но нам есть над чем работать и к чему стремиться. Необходимо исправить ряд моментов, в первую очередь связанных с туристической безопасностью, причем не только личной, но и экологической. Нам нужны новые стандарты и механизмы обеспечения безопасного во всех смыслах отдыха. Кроме того, нам катастрофически не хватает человеческих ресурсов – специалистов в области туристического маркетинга, SMM и цифровизации. Туристическую политику разрабатывает министерство культуры посредством деятельности департамента туризма, где трудятся 11 человек. Это на всю страну!» – посетовала чиновник.

«Западу – мощи святого Матфея, Востоку – поэт Баласагуни»


По словам президента Фонда поддержки и развития туризма КР Елены Калашниковой, в стране разрабатываются еще несколько важных проектов для развития туристического потенциала. Одним из таких проектов является возрождение санаторного лечения по всей стране, а не выборочно, как это было ранее. «Это позволит продлить туристический сезон. Сейчас иностранные эксперты проводят оценку потенциала по лечению костно-мышечного аппарата и легочных заболеваний. Менее успешные санатории будут содержаться за счет прибыльных», – уточнила она.

Также началась работа по модернизации зоны отдыха и горнолыжной базы «Оруу-Сай», ведется работа по строительству спортивной базы международного уровня в районе села Тамга на Иссык-Куле. По планам она должна соответствовать всем требованиям для подготовки олимпийцев. Ведутся работы по разработке зон отдыха в городах Караколе и Раззакове.

А в конце августа был осуществлен пилотный переход из Алматы на Иссык-Куль через перевал Сары-Булак – предпринимаются меры по возобновлению этого крайне популярного некогда маршрута.


Несмотря на заметно возросший «ценник» на отдых на Иссык-Куле, озеро стало настоящей туристической Меккой как для внутренних, так и иностранных путешественников
 
«Туризм должен стать флагманом экономики, и мы должны помогать тем, кто занимается туризмом в стране. К сожалению, у нас существует несколько важных проблем: мир не знает о Киргизстане как о стране туризма, внутри страны есть информационный вакуум, а также существует проблема с инфраструктурой. Сейчас также наша задача - структурировать исторические и природные памятники. Мощи святого Матфея интересны Западу, а поэт Баласагуни интересен Востоку», – добавила Е. Калашникова.

О том, что Киргизия переживает туристический бум, чуть ранее в интервью местному телеканалу заявил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики республики Азамат Жаманкулов: «К нам приезжают очень много туристов. Киргизстан – это традиционное направление для россиян. Но если за шесть месяцев прошлого года мы приняли миллион отдыхающих, то в этом году в три раза больше. Таким был поток туристов до начала пандемии, поэтому рост в этом году был ожидаемым».

По данным Пограничной службы, общее число иностранцев, попавших под классификацию Всемирной туристической организации, за шесть месяцев 2022 года составило 3 823 706 человек. К слову, за первое полугодие прошлого года этот показатель составил 1 852 412 человек.

Министр отметил, что гости интересуются не только летним пляжным отдыхом на Иссык-Куле, их также привлекают и другие природные красоты, и достопримечательности страны. Любители экстрима и альпинисты приезжают, чтобы покорить семитысячники – Пик Ленина, Пик Победы, Пик Хан-Тенгри. Зимой в республику съезжаются любители горнолыжного спорта. Еще одним направлением туризма является исторический, культурный туризм – путешественники отправляются по легендарным местам прохождения Великого шелкового пути.
«Киргизстан ждет и открыт для гостей в любое время года. В этом году в стране был создан фонд развития туризма, вложены хорошие средства для привлечения инвестиций и для улучшения инфраструктуры и сервиса. Сегодня все делается для того, чтобы на высоком уровне встретить каждого гостя», – заключил министр.


Путешественники с огромным удовольствием отправляются по местам Великого шелкового пути 
+3
    5 579