Последние новости


Караул! Воруют историю (О переносе даты Дня города)

13 июня 2013
1 571
39

Сегодня утром, 11 июня 2013 года, я был приглашён на встречу (приём) к Акиму г. Петропавловска Закарьянову Тулегену Кабыкеновичу, в которой также участвовал и советник Акима города, Почётный гражданин города Мишин Анатолий Иванович. Встреча длилась ровно один час. Темой встречи являлась возможность переноса Дня г. Петропавловска с 12 июля на любой другой день августа (!) — месяца. Аким хотел знать наше мнение и спрашивал совета. Нами же эта встреча была воспринята как зондирование почвы и проверка нашей реакции (негативной или положительной), своего рода «пробный» шар или «лакмусовая бумажка», на предмет «а как воспримет народ».

Его предложение – просто август, и точка. Без какой-либо исторической или другой логической привязки, мотивировки или обоснования. Сейчас, мол, денег нет (в очередной раз, какой уж год подряд…), людей просто так на площадь не соберёшь, все — в отпусках, студенты и школьники – на каникулах, да и, вообще, – подготовка к сбору урожая, и т.д. и т.п. А вот в августе – арбузы созреют, студенты и школьники съедутся на занятия, да и звёзд казахстанской и мировой эстрады будет легче собрать на праздненство. Сейчас же все они – в Астане, готовятся в июле отметить День Столицы, их сюда калачом не заманишь.

Я пытался и юридически, и исторически возражать. Говорил: «Откройте любую книгу о Петропавловске, любого краеведа, — и вы увидите там дату основания города, зафиксированную и в архивных источниках, – именно 12 июля, а не какого-то там августа». Меня не слушали. Нам в ответ с Анатолием Ивановичем говорили: «Если я не с вами, то без вас решу этот вопрос. Я – мужик, не в том плане, что родил детей, а в том, что мужик сказал, мужик – сделал. Я закрою эту тему».

Уважаемые петропавловцы, когда-то Фёдор Михайлович Достоевский боялся прихода в мир Великого (Большого) Хама, так вот, у меня такое мнение, что эти самые Хамы уже пришли к власти, пусть даже пока в отдельных административно-территориальных единицах. Они действуют напролом и нагло, безапелляционны в суждениях и наплевали на Историю. Этакие вершители судеб, забывающие, что, по большому-то счёту, они наместники-однодневки, так… — мелкий и противный, сероватый прошлогодний снег.

Наш город имеет 261-летнюю историю, но вот уже на протяжении 12 лет мы вынуждены вести непрерывную борьбу, то – за право называть его историческим именем Петропавловск, то – за историческую правду и справедливость вести его летоисчисление с 1752 года, то – теперь (в очередной раз!) отстаивать Дату рождения (День основания) города.

Как тут не вспомнить замечательного нашего земляка, поэта Владимира Георгиевича Шестерикова, называвшего людей, потерявших исторические и родственные корни казахским определением «манкурты»… Русские же говорят: «Иваны, родства не помнящие».

В переносе Дня города Петропавловска с 12 июля на любой другой день августа НЕТ никакой логики и исторической подоплёки. Аким Закарьянов Т.К. не обладает никаким экспертным или иным заключением специалистов – историков, краеведов, учёных, научными исследования по этому вопросу, опросами граждан и др.

Просто денег, говорит, в казне нет. А где гарантия, что они в августе будут? Почему городская власть, зная о Дне города в июле-месяце, заранее не делает себе «денежную заначку» на эти нужды? Да и, вообще, в марте, значит, отмечать два праздника (8 и 22 числа) – деньги есть, в мае – опять два праздника (1 и 9 Мая), деньги и на них находятся, в декабре же аж 3 (!) праздника – День Первого Президента, День Независимости и Новый Год, деньги опять же есть, а вот в июле-месяце их всё нет и нет на протяжении всех последних лет.

Аким сказал о возможном Дне города 21 или 25 августа. Где опять же его псевдологика: «привязывать» День г. Петропавловска теперь уже к Дню Конституции? Значит, я делаю вывод, вся правда не в том, что День Астаны в июле «затмевает» собой День г. Петропавловска, а в чём-то другом, поскольку и в августе складывается точно такая же ситуация: День Конституции «затмит» собой День г. Петропавловска. Так что, здесь мы чего-то не знаем…

Мишин А.И. предложил компромисс: День города оставить, так как есть сейчас, как заведено у нас с 1996 года и утверждено сессией Петропавловского городского маслихата, — 12 июля, а сами праздничные и спортивные мероприятия перенести на август-месяц. Но нет, — сказал Аким, — мне так не надо, надо решить всё сразу, одномоментно, разрубить этот узел… Вот такой вот РУБАКА-парень.

Почему-то в Санкт-Петербурге отмечают День города 27 мая, и никто не говорит, что ему холодно, сыро или слякотно, а у нас, в Петропавловске, оказывается, это возможно: в июле, мол, жарко, тополиный пух и, опять же, арбузы-то свежие ещё не поспели.

Вот такой вот, очередной, плевок в нашу местную ИСТОРИЮ.


Павел Афанасьев | Пульс Петропавловска
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO