Последние новости


Назарбаев: план сохранения стабильности в условиях глобального кризиса

9 декабря 2015
1 197
0

Очевидно, что серьезные трудности должна переживать и экономика Казахстана. Хотя бы потому, что цены на продукцию стратегического казахстанского экспорта (углеводороды и другое сырье) падают, цена импорта (готовая продукция, в том числе высокотехнологичная) растет, а Евразийский экономический союз еще не заработал в полную силу. Равно как и до полноценного запуска китайского проекта "Нового Великого шелкового пути" пройдет еще много времени.

То есть в ближайшие годы бюджет республики должен будет испытывать трудности с наполнением, и главная задача властей заключается в том, чтобы не допустить провала социальной сферы и существенного торможения экономического роста.

Для решения обеих проблем необходимо оперативно изыскать новые источники доходов, поскольку и социальная сфера является исключительно расходной статьей бюджета. И экономический рост требует адекватной государственной кредитной политики. А все это деньги.

Судя по тексту ежегодного послания Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, власти Астаны хорошо понимают, с какой проблемой они столкнулись, и имеют план ее решения. Найдутся экономисты, которые назовут этот план гениальным, найдутся и такие, которые подвергнут его уничижительной критике. Вряд ли это должно нас волновать, поскольку любые действия любого правительства всегда находят и свою группу поддержки, и своих оппонентов. Просто потому, что всего на всех всегда не хватает, а значит, всем хорошо не бывает никогда.

С политической точки зрения, сам факт признания наличия проблемы и разработка плана ее решения – момент не просто позитивный, но во многом решающий. Просто потому, что даже если задействование каких-то механизмов не оправдает возлагаемых сегодня надежд, руководство государства, осознающее проблему и четко понимающее, чего именно оно хочет достичь, всегда может скорректировать свои действия.

Пока что, исходя из приоритетов, расставленных в выступлении Нурсултана Абишевича, мы можем попытаться составить список приоритетных мер.

Во-первых, руководство Казахстана явно опасается за стабильность финансовой системы, в условиях, когда расходы правительства прогнозируемо возрастут, а доходы бюджета сократятся. Для минимизации воздействия валютных рисков на финансовую систему президент Казахстана пообещал сохранить свободно плавающий курс тенге, введенный в августе текущего года, и гарантировал, что отказа от него не будет.

То есть руководство государства не исключает как объективного давления, так и спекулятивных атак на курс тенге и не собирается сжигать золото-валютные резервы в топке интервенций. Для стабилизации курса будут использованы финансовые и экономические рычаги. Собственно, точно так же действовала Россия во время атаки на рубль осенью 2014 года. Пример Москвы показывает, что такой подход более эффективен и реалистичен, чем попытка механического удержания курса за счет сжигания резервов национального регулятора.

Еще одной мерой по поддержанию стабильности финансово-банковской системы, анонсированной Назарбаевым, является списание неработающих активов и очистка системы от банков, которые не в состоянии решить проблему капитализации.

Во-вторых, в условиях, когда возможности инвестиционной поддержки правительством национальной экономики крайне ограничены, Нурсултан Назарбаев прямо обращается к казахстанскому бизнесу с рекомендацией воспользоваться не первый год действующей амнистией капиталов и вернуть выведенные за рубеж средства на родину, без каких бы то ни было пеней и штрафов, гарантируя неприкосновенность как возвращаемых капиталов, так и их владельцев. Дополнительный стимул инвестиционной активности должна придать новая программа приватизации. Здесь власти Казахстана пытаются одним выстрелом убить трех зайцев:

– поддержать инвестиционную активность за счет возвращаемых на родину капиталов, а инвестиционные ресурсы понадобятся большие, поскольку планы правительства крайне амбициозны – создание в рамках проекта индустриально-инновационного развития независимой от сырьевых ресурсов экономики уже к 2018-2020 году;

– увеличить базу налогообложения, поскольку инвестиционная активность должна привести к промышленному росту, а рост производства обеспечивает и рост доходов бюджета;

– освободить бюджет от необходимости выделять деньги для инвестиций в экономику и сконцентрировать средства для проведения сильной социальной политики.

Необходимо заметить, что сильная социальная политика является необходимым условием сохранения внутриполитической стабильности в Казахстане. Поэтому повышение зарплат госслужащих, опережающая по отношению к инфляции индексация пенсий, резкое (на четверть) увеличение социальных пособий и стипендий и бесплатное профтехобразование, решающее как проблему нехватки квалифицированных кадров для промышленных предприятий, так и проблему безработицы – верные шаги, которые, однако, могут оказаться недостаточными. Тем более что, если повышение зарплат и пенсий сразу отразится на благосостоянии целевых групп, то реформирование системы профтехобразования – дело не одного года. Так что можно предположить, что по мере изыскания дополнительных средств и определения узких мест, правительство будет усиливать социальную составляющую внутренней политики.

В целом, предложенная Назарбаевым стратегия выглядит разумной и сбалансированной.

Не знаю, насколько рабочим окажется основанный на ней план действий на случай падения цен на нефть до 30 и даже до 20 долларов за баррель. В конце концов, многое зависит от непросчитываемых субъективных решений того же бизнеса, который может использовать возможность для легализации, а может сделать вид, что не услышал предложения. Но других вариантов преодоления глобального, не в Казахстане начавшегося и не Казахстаном спровоцированного кризиса (кроме введения военного коммунизма) все равно нет.

К тому же эксперты утверждают, что если нефть и упадет до обозначенных значений, то совсем ненадолго, а затем должен последовать дефицит нефти на мировом рынке (многие производители просто разорятся при таких ценах) и быстрый рост до значений, раза в два превосходящих текущие.

В целом же при реализации озвученной в президентском послании стратегии Казахстан имеет все шансы пройти пик мирового кризиса без серьезных потрясений.


Ростислав Ищенко | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO