Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Экономика

Более миллиона казахстанцев не платят по кредитам

ИА РегнумИА Регнум
6 апреля 2016

В нижней палате парламента Казахстана сегодня, 5 апреля, прошла презентация нового законопроекта «О коллекторской деятельности». Автором законопроекта является Национальный банк республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя председателя данного ведомства Алпысбая Ахметова, при разработке документа были учтены опыт Англии в вопросах защиты прав и интересов кредиторов и должников, а также США в вопросах обеспечения государством защиты от недобросовестной практики взыскания долгов коллекторским агентством.

«Что касается защиты прав и интересов должников, то в данном случае законопроект предусматривает запрет банкам, микрофинансовым организациям передавать коллекторскому агентству задолженность должника физического лица, обеспеченную залогом в виде жилья. Кроме того устанавливается запрет на создание банками и микрофинансовыми организациями коллекторских агентств и участие в их капитале, а также запрет на взаимодействие с должником в период с 21 часа до 8.00 часов в будние дни, и в период с 19:00 до 10:00 в праздничные и выходные дни. Запрет на уступку права требований по кредитному договору без согласия должника, если иное не предусмотрено кредитным договором», — сообщил Ахметов.

Несмотря на это, законопроект вызвал негативную реакцию у депутатов. Так, по словам мажилисмена Мухтара Тиникеева, большую часть этих запретов соблюдать никто не будет.

«Вы говорите, о временном ограничении коллекторской деятельности. Что нельзя беспокоить должников после 9 вечера. Никто не будет их соблюдать. Точно также как и продают алкоголь в неположенное время. Я против этого законопроекта! Потому что мы узакониваем рэкет. Если раньше он у вас был при каждом банке, были люди, которые занимались этим, то сейчас вы хотите с помощью депутатов принять этот закон», — возмутился депутат и призвал коллег бойкотировать данный законопроект.

В доказательство своих слов Тиникеев привел опыт России, в которой, по его словам, коллекторские компании работают в стиле «братков» из 90-х годов, выбивая долги с помощью угроз, шантажа, нанесения увечий, поджогов квартир и т. д.

Однако депутат Гульжан Карагусова с мнением Тиникеева не согласилась. По ее словам, данный закон стране необходим.

«Этот закон призван урегулировать деятельность коллекторских фирм, чтобы на них была узда. Что бы бороться с мафией, ее надо возглавить. Вот этим законом государство возглавит эту мафию и самого главное ― будет регулировать. Извините, я говорю аллегориями, но принцип тот же» — заявила Карагусова.

Количество заемщиков в микрофинансовых организациях составляет чуть больше 209 тысяч человек, из них свыше 5 тысяч человек имеют просрочку по выплатам. Сумма просроченной задолженности — 1,3 млрд. тенге (276 млн. рублей).

«Объем кредитов, переданных банками второго уровня в работу коллекторским агентствам по договору о взыскании задолженности, на 1 января 2016 года составил 324,5 миллиардов тенге (69 млрд. рублей), которые задолжали 837,3 тысяч должников. Объем просроченных кредитов социально уязвимых слоев населения, переданных банками коллекторским агентствам до договору о взыскании задолженности, на 1 января 2016 года составил 13,9 млрд. тенге (2,9 млрд. рублей) — 47 тыс. должников. Объем просроченных кредитов, уступленных банками коллекторским агентствам до договору уступки права требования, за 2015 год составил 81 млрд. тенге (17,2 млрд. рублей) — 97 тыс. должников», — сообщается в презентации Нацбанка.

По итогам заседания, было решено отправить законопреокт на доработку с тем, чтобы учесть замечания депутатов. Кроме того, было сообщение, что принятие закона не потребует финансирования из республиканского бюджета.