Последние новости


Столичная говорильня. Астанинский клуб забытых джентльменов

26 ноября 2018
306
0

Астана снова принимала заграничных гостей. На это раз двери «Назарбаев центра» открылись для участников IV заседания «Астана клуба».

 

«Астана клуб» – еще одна международная дискуссионная площадка, созданная фондом первого президента Республики Казахстан. За «интеллектуальное наполнение» форума отвечает Институт мировой экономики и политики (ИМЭП), находящийся при названном фонде.

 

Очередная диалоговая площадка «мирового уровня»

 

Казахстан, позиционирующий себя как страна, находящаяся в центре Евразии, любит организовать различного рода масштабные международные мероприятия. Считается, что они выступают инструментом формирования позитивного имиджа страны на международной арене, позволяют обменяться с международными партнерами мнениями по текущим вопросам, укрепить конструируемый Казахстаном образ эффективного медиатора в урегулировании сложных споров и конфликтов, являются своего рода механизмами «мягкой силы».

 

К таким мероприятиям, помимо «Астана клуба», можно отнести и Евразийский медиафорум, и Астанинский экономический форум, и Съезд мировых и традиционных религий. Правда, злые языки поговаривают, что еще одна задача этих форумов – позиционирование Астаны, являющейся любимым проектом президента Н. Назарбаева, но на то они и злые.

 

В официальном дискурсе результативность подобных мероприятий оценивается гиперболизированно восторженно: «...Астана закрепила за собой роль глобальной нейтральной платформы, где проходят стратегические диалоги на высшем политическом уровне», «соединение миров – историческая миссия Астаны» и тому подобные оценки.

 

«Астана клуб», созданный в 2015 году, определяет себя в качестве «международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих экспертов, политиков и дипломатов со всего мира». Своей главной миссией он считает «обсуждение глобальных тенденций и поиск решений наиболее важных проблем, оказывающих влияние на мир в целом и регион Большой Евразии». Соответственно, темы, обсуждаемые в рамках всех заседаний «Астана клуба», касались настоящего и будущего Евразии: региональная безопасность, вопросы ресурсов, инфраструктуры, демографии, международного сотрудничества, геоэкономики и моделей трансформации.

 

Каким видится будущее региона?

 

В этот раз – а заседание прошло 12-13 ноября – предметом обсуждения участников стала тема: «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?».

 

В работе форума, проходившего, кстати, за закрытыми дверями, приняли участие 50 спикеров из 30 стран мира, среди которых бывшие главы государств и правительств, экс-министры иностранных дел, Нобелевский лауреат премии мира, авторы мировых бестселлеров по геополитике и авторитетные эксперты по международным отношениям, геополитике и экономике.

 

Список хэдлайнеров форума лучше всего характеризует слово «бывший». Из известных имен в нём нашлись Хамид Карзай – бывший президент Афганистана, Жозе Мануэль Баррозу – бывший председатель Европейской комиссии и Ахмет Давутоглу – бывший премьер Турции.

 

Россию представляли Тимофей Бордачев – программный директор клуба «Валдай» и Александр Габуев – руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги.

 

Евразийский континент в волнах

геополитической неопределенности

 

Поскольку заседание Астанинского клуба проходило в ограниченном формате, мы можем оперировать лишь информацией, появившейся в открытом доступе. Не исключено, что самые интересные идеи и диалоги останутся достоянием лишь участников мероприятия, однако общие контуры обсуждения указать довольно просто. Они были обусловлены темой мероприятия, названой выше.

 

Своего рода «разгонной полосой» для всего мероприятия стали вопросы о том, какие уроки можно извлечь из последних 100 лет истории человечества, как не допустить повторения Первой и Второй мировых войн и последовавшей за ними перекройки глобального геополитического пространства?

 

При этом, сравнивая нынешнюю ситуацию с обстановкой в мире в 1918 году, участники форума отметили, что существенные изменения, произошедшие на карте мира, вновь, как и 100 лет назад, поставили перед человечеством необходимость сформулировать новые правила сосуществования. Участники встречи назвали сложившуюся картину «стратегическим межвременьем», определив среди ее характерных черт «деградацию институтов взаимодействия, нарастающие угрозы глобальной безопасности и стабильности».

 

Все это не могло не отразиться на положении Евразийского континента, на карте которого появились новые линии раскола – взаимные санкции, кризис на Ближнем Востоке, иранский вопрос, стремление к регионализации (ЕС, ЕАЭС, ТТП) и конфронтационные тренды.

 

Эти тезисы определили вопросы, поднятые на форуме: означает ли переход мира к протекционизму и внутренне ориентированной национальной политике конец глобального либерального порядка, или возможны другие варианты, и что ждет в этой связи Евразийский континент? Какую стратегию выбрать странам Евразии: сохранять баланс сил или «объединяться и дружить против»? Способны ли существующие институты коллективной безопасности преодолеть существующие вызовы?

 

«Черные лебеди» Евразии в 2019 году

 

Интересным моментом мероприятия стала презентация нового аналитического продукта ИМЭП – рейтинга «Глобальные риски для Евразии в 2019 году», подготовленного, как заявлено, при участии «выдающихся мировых экспертов, включая многих членов Астанинского клуба».

 

В числе главных рисков эксперты назвали: обострение противостояния Китая и США, полномасштабные торговые войны, вероятность большой войны на Ближнем Востоке, дальнейшую деградацию отношений между Россией и Западом, «разморозку горячих точек» в Евразии. Также среди рисков были названы: рост сепаратизма и этноконфессиональных конфликтов, обострение экологических и водных вызовов, усиление киберугроз, начало новой гонки вооружений, а также риск крупных ядерных и техногенных катастроф.

 

Кстати, часть угроз была озвучена Нурсултаном Назарбаевым, который выступил перед участниками заседания во второй день работы «Астана клуба». Среди главных рисков для региона президент РК назвал: растущие противоречия между крупными державами, в частности обострение геополитического соперничества между Россией, США и Китаем; неспособность глобальных институтов развития и безопасности противостоять растущим угрозам; торговые войны; «красный уровень» угрозы полномасштабной военной конфронтации в регионе; международный терроризм и экстремизм и угрозы кибербезопасности.

 

Хорошо забытое старое

 

Также Н. Назарбаев не преминул напомнить свою давнюю идею о создании Организации по безопасности и сотрудничеству в Азии, по аналогии с ОБСЕ. Напомним, что он уже озвучивал ее на одном из саммитов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

 

Предполагается, что базой для ее создания как раз и станет СВМДА. По мнению Н. Назарбаева, эта организация, взаимодействуя с ОБСЕ, могла бы создать зону безопасности на всем Евразийском континенте. «Азии нужна, мне кажется, своя организация коллективной безопасности. Думаю, ее появление – это вопрос времени. Казахстанская инициатива СВМДА, в которой сейчас участвуют 30 государств азиатского континента, могла бы стать фундаментом для будущей организации по безопасности и сотрудничеству в Азии», – сказал президент Казахстана.

 

* * *

 

Подводя итоги, можно сказать, что никаких «сенсаций» на мероприятии не прозвучало. Но, видимо, организаторы и не ставили перед собой такую цель. Однако задачу создать и использовать новый инструмент «элитной дипломатии» им решить, по-видимому, удалось.


Михаил Розов | Ритм Евразии
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO