Последние новости


Бердымухамедов вышел из тени. Президент Туркмении возвращается к активной политической жизни

26 июля 2019
776
0

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов после долгого отсутствия впервые появился на публике. Телеканал TURKMENISTAN показал, как глава государства подъехал на «Гелендвагене» к президентскому дворцу, вальяжно прошел по коридорам и у стендов с фотографиями обсудил с главным архитектором ряд проектов в будущем Ашхабад-сити.

 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в четверг появился перед телекамерами государственных каналов. Он демонстративно рассматривал представленные проекты, делал замечания, давал рекомендации по установке автобусных остановок и потребовал, чтобы там отображалась информация о маршруте, расписании движения, времени прибытия транспорта.

 

Накануне Бердымухамедов, по сообщению пресс-службы Узбекистана, поздравил по телефону президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с днем рождения. Президент также принял отчет у мэра Ашхабада Шамухаммета Дурдылыева о подготовленных проектах Ашхабад-сити, где предусмотрено строительство крупного комплекса объектов социального, административного и иного назначения. По сообщению государственного агентства ТДХ, несмотря на то что президент с 15 июля находился в «трудовом отпуске», все это время он работал: «Бердымухамедов решил проявить неизменную приверженность принципу плодотворно и максимально эффективно использовать свое время».

 

По всей видимости, это ответ власти на брошенный туркменской оппозицией вызов: «Покажите Аркадага живым!» Судя по предстоящим событиям, он еще неоднократно появится на голубом экране. В ближайшее время Бердымухамедов готовится принять первый Каспийский экономический форум, на который съедутся эксперты, политики и энергетики из разных стран мира, в том числе из России. Проведение мероприятия запланировано на 11–12 августа в курортной зоне Аваза.

 

Напомним, что исчезновение Бердымухамедова вызвало ажиотаж и слухи о его смерти. «На это повлияли предыдущие прецеденты, связанные со смертями президентов Гейдара Алиева, Сапармурата Ниязова и Ислама Каримова, когда кончина состоялась заведомо раньше объявленного срока. Это время окружение использовало для достижения некого консенсуса по кандидатуре преемника и подавления более слабых групп. Властные группировки не только успевали сформировать новый центр сил, но и перелицевать национальное законодательство в угоду и оправдание именно такого механизма узурпации власти. Все предыдущие схемы (включая и собственно туркменскую) явления народу и мировому сообществу преемников и породили закономерное напряжение в ожиданиях шагов туркменской власти в ответ на появившиеся слухи о смерти Бердымухамедова. Полное спокойствие и отсутствие реакции туркменских властей только подогревали интерес», – сказал «НГ» туркменский эксперт Сердар Айтаков.

 

По мнению эксперта, раскрутка «новости» в русскоязычном сегменте началась стремительно, и ее отголоски звучат до сих пор. И это несмотря на то, что авторы первых вбросов сами же и дезавуировали их. Кто был заказчиком и исполнителем, не совсем понятно, почти вся туркменская эмиграция отреклась от авторства, а первые озвучившие ее сдали назад и сослались на неверную информацию из Туркменистана. Одно можно сказать, что кампания была инициирована либо выходцами из Туркменистана, либо организована кем-то в самом Туркменистане. При этом стоит отметить, что сами власти отнеслись к этой кампании довольно спокойно, Интернет работал в прежнем режиме, как и кабельное ТВ, включая и довольно большой набор зарубежных каналов, которые вещали без перебоев. 


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO