Сегодня
435.54    473.08    61.64    5.76
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Айнур Курманов: зуд переименований связан с желанием отвлечь от насущных проблем и увести молодежь в сторону национализма

Эхо КазахстанаЭхо Казахстана
13 января 2020

В Казахстане вновь заговорили о необходимости переименования городов с русскими названиями как необходимое условие «деколонизации». Что интересно, но данная кампания начинается каждый год в январе и если в прошлом году инициаторами переименований выступали члены парламентской партии «Ак жол», то сейчас общественники при поддержке местных властей выдвинули идею смены названия Павлодара. Национал-патриоты в социальных сетях пошли дальше и требуют уже переименования и Петропавловска.

 

Началось все с того, что 6 января Telegram-канал пресс-службы акима Павлодарской области, информировал о том, что «представитель общественной организации «Jebe» Жумабек Сманов на встрече с депутатом Мажилиса Айзадой Курмановой предложил переименовать город Павлодар в «Ертіс». По информации различных СМИ к инициативе Жумабека Сманова присоединились и местные журналисты и общественники Данияр Жумадил, Жаркынбек Амантай, Есенбек Санатулы, Алпысбай Хонж, Амангелды Кожанов, Тлеуберды Сахаба, Озгерис Қуанар и другие.

 

Что интересно, депутат Мажилиса Айзада Курманова поддержала эту инициативу, назвав ее разумной.

 

«Вы на правильном пути. Одним из доказательств этого является челлендж, когда вы начали исполнять песню «Мен қазақпын». Он распространился на страну и поддержан самим Президентом. Что касается смены названия областного центра, то основания для этого есть. Мы уже давно говорим о Прииртышье», — отметила депутат Мажилиса.

 

После этого, представители националистических организаций начали кампанию в социальных сетях по переименованию Павлодара, Петропавловска, Усть-Каменогорска, Уральска и других городов с русскими названиями. Противники этих инициатив со своей стороны начали публиковать посты и комментарии против таких действий, усматривая в этом новую волну по декоммунизации и дерусификации названий населенных пунктов

Выступает против таких переименований и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, который считает, что эта кампания инициирована сверху и уже давно на деле проводится во всех регионах страны.

 

«К сожалению этот процесс по переименованию улиц, площадей, парков, названий деревень, районных центров принял тотальный характер, начиная с января прошлого года. Только в том же Павлодаре в один день в ноябре переименовано 13 улиц и главная улица города – носившая имя легендарного полководца Кутузова. Еще несколько сот улиц, а также сотни поселков и районный центр Зыряновск переименованы в Восточно-Казахстанской области, где местный аким Даниял Ахметов объявил войну советским и коммунистическим названиям. Интересно, что ранее он был идейным членом КПСС, сделав карьеру на приверженности марксизму-ленинизму. В Павлодарской области, как мы видим, акимат области сам активно через свою пресс-службу распространил эту «инициативу» малоизвестного общественника о необходимости смены названия города. Сначала власти прикрывались необходимостью декоммунизации, то теперь эта кампанейщина вырождается в откровенную русофобскую истерию», — считает Айнур Курманов.

 

По его мнению, план переименований уже заранее заготовлен и об этом признался советник министра общественного развития Айдос Сарым, который в интервью журналистам заявил, что в ближайшие годы вопрос с русскими названиями областных центров будет полностью решен. Для этих целей и мобилизируется правильная «общественность», которая якобы снизу по команде ретранслирует идеи переименований.

 

«Все с самого начала продумано и поставлено на поток. В акиматы якобы поступают письменные обращения от групп граждан или общественных объединений, которые изучаются в ономастических комиссиях, где автоматически выносятся положительные решения. Так называемые общественные слушания проводятся с заранее подобранными лицами из провластных НПО или бюджетников, куда даже на порог не пускают чужаков, которые одобряют эти инициативы по переименованию улиц или населенных пунктов. В большинстве случаев такие слушания вообще не проводится, но самое скверное, что это все происходит под улюлюкание самых радикальных националистов и подается как факт национального возрождения и освобождения в рамках кампании по «деколонизации». Самым известным рупором и идейным вдохновителем этой кампании является псевдополитолог Айдос Сарым», — указывает Айнур Курманов.

 

Вся эта затея, как считает политик, связана с необходимостью отвлечения граждан и особенно молодежи от реальных острых социально-экономических проблем и снижения уровня жизни. Параллельно этому происходит количественный и организационный рост националистических движений и групп, которые пользуются поддержкой властей.

 

«В стране накопилось много неразрешенных противоречий и существует социальное недовольство проводимой политикой бюджетных сокращений, приватизации, ростом цен и ползучей девальвацией. Самые лакомые активы стратегических государственных предприятий уходят в руки западных и китайских компаний в рамках объявленного последнего этапа приватизации. И чтобы отвлечь от всего этого предпринимаются подобные шумные акции по переименованию областных центров, которые призваны вовлечь в этот искусственный процесс дерусификации массы казахоязычной молодежи. Как результат, мы видим появление новых партий и организаций, которые заявляют о своей приверженности националистической идеологии», — делает выводы социалист.

 

По его мнению, данная национал-популистская кампания вбивает дополнительный клин между народами и создает напряжение в областных центрах и крупных городах, подлежащих переименованию, где проживает большое количество русскоязычного населения. Это вызывает недовольство и среди самих городских казахов, которые не видят практического смысла в переименованиях и с подозрением относятся к подобным инициативам.

+11
    889