Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Независимость для одного человека». Как переписывали казахстанскую Конституцию

Асылхан МамашулыРадио Азаттык
2 сентября 2020
В Конституцию Казахстана, принятую на всенародном референдуме в 1995 году и тогда состоявшую из 95 статей, парламент вносил изменения и дополнения пять раз, затронув 64 статьи. Большая часть изменений касалась укрепления власти бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Статьи о правах человека и гражданских свободах остаются неизменными. Репортер Азаттыка подготовил обзор поправок к основному закону, внесенных с момента его принятия 25 лет назад.
 

«БУДУЩЕЕ ОКАЗАЛОСЬ В РУКАХ САМОГО НАРОДА»


30 августа 1995 года на всенародном референдуме была принята новая Конституция Казахстана. Этому предшествовало несколько политических шагов, предпринятых Нурсултаном Назарбаевым, в ту пору и до марта 2019 года занимавшим президентский пост.

В 1993 году Верховный Совет 12-го созыва, в том же году принявший первую Конституцию, объявил о «самороспуске». Председатель Верховного Совета Серикболсын Абдильдин (скончался 31 декабря 2019 года) считал это «заранее продуманным шагом». 7 марта 1994 года Верховный Совет был переизбран, а год спустя распущен решением Конституционного суда. Причиной этого эксперты называли то обстоятельство, что «большинство членов Верховного Совета были оппозиционными».

После роспуска Нурсултан Назарбаев начал работать на укрепление своей власти. 1 марта 1995 года была создана новая структура — Ассамблея народов Казахстана (сейчас Ассамблея народа Казахстана). Ее целью заявлялось «дальнейшее укрепление межэтнического согласия», но некоторые эксперты полагают, что этот новый институт был необходим для «легитимизации продления полномочий» Назарбаева.

1 июля 1995 года на втором заседании Ассамблеи Назарбаев представил проект новой Конституции.

«У вас есть проект Конституции другого качества, и я последние полгода активно над ним работал», — сказал тогда он. Он также заявлял, что новая Конституция отличается системой сдержек и противовесов, препятствующих превращению президентской власти в авторитарную.
Новый проект основного закона страны обнародовали 4 июля 1995 года. В нем название государства Казахская Республика было изменено на Республика Казахстан.

1 августа в прессе был опубликован и обсужден еще один проект. Он предусматривал двухпалатный парламент, состоящий из сената и мажилиса, президент наделялся правом назначать семерых сенаторов. Проект Конституции гласил, что президент Казахстана избирается сроком на пять лет, им может быть избран гражданин, достигший возраста 35 и не старше 65 лет. В документе президентство ограничивалось двумя сроками и предусматривалось, что глава государства на период исполнения полномочий прекратит деятельность в политических партиях. Все эти положения впоследствии претерпели изменения.

В законопроект была включена статья о том, что вице-президент сохраняет свои полномочия до конца своего срока. Через пять месяцев после принятия Конституции Ерик Асанбаев, избранный в одно время с Назарбаевым вице-президентом, в декабре 1991 года был отправлен послом в Германию.

Новый проект из 95 статей (в настоящее время Конституция страны состоит из 98 статей. - Ред.) раскритиковала оппозиция, но хвалили провластные круги. Известный юрист Нагашыбай Шайкенов, участвовавший в разработке Конституции, в одном из интервью, утверждая, что основной закон, принятый двумя годами ранее, «устарел», говорил: «Мы оказались в затруднительном положении в глазах мира. Стало ясно, что наша Конституция [1993 года], которую мы когда-то хвалили и принимали с гордостью, не отвечает требованиям сегодняшней жизни».
 
Наши судьи, адвокаты и прокуроры будут носить мантии европейского образца и работать в новой судебной системе, соответствующей идеологии рынка и демократии. Нурсултан Назарбаев

31 августа 1995 года Назарбаев провел пресс-конференцию по итогам референдума, на котором Конституция была принята. «Впервые в Казахстане будущее оказалось в руках самого народа», — заявил он в тот день.

«Новая Конституция положила конец истории советской судебной системы и прокуратуры. Скоро наши судьи, адвокаты и прокуроры будут носить мантии европейского образца и работать в новой судебной системе, соответствующей идеологии рынка и демократии», — сказал в своей речи Назарбаев.

Мнение эксперта


Зауреш Батталова, бывший депутат сената, президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане:
Зауреш Батталова.

- Конституция 1995 года коренным образом изменила систему власти в стране. Прошедшие тридцать лет показали: существовавшее [тогда] мнение, что «новая Конституция - это путь к автократическому правлению», соответствовало действительности. Согласно новой Конституции, президент доминировал во всех ветвях власти. Поскольку парламент является законодательной ветвью, депутаты могут принимать законы по собственной инициативе. Но если для реализации закона нужны средства, они должны сначала получить согласие правительства. Смысла издавать закон нет, если правительство не соглашается. Обещание президента о независимой судебной системе также не было выполнено. Судьи назначаются президентом, и вроде создается впечатление, что у них есть возможность принимать независимые решения, однако мы видим, что на самом деле механизмом воздействия на судей стали председатели судов. Конституция 1995 года предоставила независимость только одному человеку - президенту, который имел право делать все, что хотел.


В 1995 году во время обсуждения проекта Конституции государственная газета «Егемен Казахстан» писала: «Шумиху поднимают те, кто ищет в Назарбаеве черты диктатора». Вскоре после этого по «инициативе» Ассамблеи народа Казахстана Назарбаев путем референдума продлил свои президентские полномочия до 1 декабря 2000 года.

ПЯТЬ ЭТАПОВ ПОПРАВОК


Парламент пять раз вносил поправки в Конституцию, затронув 64 статьи. В 1998 году в основном закон внесли 19 поправок, в 2007 году — 41, в 2011 году — одну, в 2017 году — 31, в 2019 году — одну. Всего их было 93. Подавляющее большинство были связаны с президентской властью.

В октябре 1998 года были внесены поправки, позволяющие избирать президента на семь лет вместо пяти. В статье об обязательных требованиях к кандидатам в президенты был повышен минимальный возрастной порог: с 35 лет до 40 лет, исключены слова «не старше 65 лет». Это позволило Назарбаеву переизбираться и после достижения им этого возраста в 2005 году.
  
Конституция 1995 года предоставила независимость только одному человеку — президенту, который имел право делать всё, что хотел.

Также была исключена норма о том, что «выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более пятидесяти процентов избирателей». После этого, какой бы ни была явка, выборы признавались состоявшимися.

В 2003 году, по случаю Дня Конституции, Нурсултан Назарбаев заявил, что больше никаких изменений в Конституцию Казахстана вносить не будут.


Серикболсын Абдильдин, в то время являвшийся оппозиционным депутатом парламента Казахстана, тогда выражал мнение, что «Конституция была написана в интересах одного человека и его зовут Нурсултан Назарбаев». «Необходимо изменить Конституцию, чтобы регулировать власть, управлять экономикой и народом», — настаивал он.

Накануне президентских выборов 2005 года общественное движение «За справедливый Казахстан» представило проект новой Конституции. Согласно законопроекту, один человек мог быть президентом только один раз, также был предусмотрен запрет на занятие высоких должностей родственниками президента. Однако проект изъяли до выхода из типографии.

«НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА»


В мае 2007 года на совместном заседании парламента новые поправки в Конституцию внесли за 17 минут. Согласно этим поправкам, президент избирается на пять лет вместо прежних семи. Кроме того, в пункте, гласящем, что президентом может быть избран гражданин страны, проживающий в Казахстане не менее пятнадцати лет, слова «не менее пятнадцати лет» были заменены на «последние пятнадцать лет». Аналитики предполагают, что это было сделано, чтобы ограничить возможность участия в выборах уехавших за границу оппозиционных политиков.

Была изменена норма об ограничении президентства одного человека двумя сроками подряд — в нее было вписано исключение: «Не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан». Так Назарбаев получил возможность участвовать в президентских выборах по своему желанию.

Число депутатов мажилиса было увеличено до 107, девять из них избираются от Ассамблеи народа Казахстана.

Спустя еще три года парламентарии предложили внести в Конституцию очередные изменения, на этот раз с целью предоставить Нурсултану Назарбаеву статус «лидер нации», но позже ограничились принятием конституционного закона «О Первом Президенте Республики Казахстан — Лидере нации». Согласно этому закону, Назарбаев и члены его семьи не могут быть привлечены к ответственности за действия, совершённые в период исполнения им полномочий президента.

В январе 2017 года Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти. Парламент рассмотрел и одобрил изменения в течение двух дней. Если прежде в Конституции было прописано, что правительство ответственно только перед главой государства и в некоторых случаях перед мажилисом парламента, то теперь формулировка звучит так: «Правительство... во всей своей деятельности ответственно перед Президентом Республики и Парламентом». Статья 91 Конституции была изменена таким образом, чтобы отсылать к «елбасы» и укреплять его положение: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма её правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы, и его статус являются неизменными».

В действующей редакции статья 26 Конституции выглядит следующим образом: «Граждане Казахстана могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество». Предложенная властями редакция — «Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество» — вызвала дискуссии в обществе. Противники ее изменения выражали опасения: если словосочетание «граждане Казахстана» заменить словом «каждый», то земли сельскохозяйственного назначения могут быть приватизированы иностранцами. После протестов эту статью оставили без изменений.

В марте 2019 года Нурсултан Назарбаев ушел с поста президента, передав свои полномочия своему надежному соратнику Касым-Жомарту Токаеву. Последовавшая вслед за этим инициатива Токаева переименовать Астану в Нур- Султан вызвала всплеск возмущения в обществе. Через парламент это предложение прошло как инициатива правительства, а не нового президента страны, что формально не противоречило поправке 1998 года, согласно которой лицо, вступающее в полномочия президента Республики Казахстан, не вправе вносить изменения в Конституцию. В сжатые сроки, несмотря на протесты в обществе, Астана была переименована в Нур-Султан.
+1
    3 505