Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Политика

Степные толки. Политолог Марат Шибутов — о чистке в рядах силовых органов Казахстана

Марат ШибутовИзвестия
3 февраля 2022
После событий начала января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предпринял чистку рядов правоохранительных и силовых органов страны. В отставку с формулировкой «за крайне неуверенное и безынициативное руководство» отправлен министр обороны Мурат Бектанов. Смещены с постов и арестованы по обвинению в государственной измене председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Карим Масимов и один из его заместителей.

Ключевая причина кадровых перестановок — поведение силовиков и правоохранителей в период с 4 по 6 января, до прихода в Казахстан миротворцев ОДКБ, предоставивших стране необходимую помощь. Следует отметить, что те, кто должен был квалифицированно и адекватно противостоять беспорядкам, показали себя не лучшим образом. Силовики оказались не готовы к внезапному и одновременному выходу людей ночью на протесты практически во всех регионах страны. Более того, имеются пока не подтвержденные официально сведения, что из центрального аппарата КНБ в региональные департаменты 4 января поступили приказы просто наблюдать за обстановкой, а 5 января во второй половине дня — распоряжение эвакуироваться из зданий.

Личный состав отдельных департаментов КНБ просто растворился в воздухе, оставив без охраны оружие и секретные документы. Всё же необходимо подчеркнуть, что не все сотрудники подчинились преступным приказам центрального аппарата — многие приняли решение остаться на посту и приняли бой.

С отрицательной стороны показало себя и руководство армии. Угроза со стороны участников беспорядков была недооценена, что привело к запоздалому принятию решения о применении силы. Войска были введены в самые опасные очаги протестов с большим опозданием, в результате чего полиция и национальная гвардия были в ряде городов практически разгромлены и вынуждены держать оборону в своих ведомственных зданиях.

Характерно, что не отмечалось массовых беспорядков лишь в столице страны. Причина, очевидно, в том, что это единственный город, являющийся полностью зоной ответственности Службы государственной охраны, преданной президенту.

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан является прямым наследником КГБ Казахской ССР. С 18 апреля 1994 года КНБ напрямую подчиняется президенту страны. В его состав входят также два самостоятельных ведомства — служба внешней разведки и пограничные войска. В список основных функций КНБ входят разведка, контрразведка, защита государственных секретов, обеспечение правительственной связи, борьба с терроризмом, охрана государственной границы, защита стратегических объектов.

Иерархия силовых органов определяется несколькими факторами — от размера ведомственного бюджета и вовлеченности в политическую жизнь страны до значимости поста первого руководителя ведомства в официальной (и неофициальной) иерархии.

Формально председатель КНБ имеет номер 18 по государственному протоколу, сразу после генерального прокурора (для сравнения, министр обороны — 30, министр внутренних дел — 31). Но по рейтингу влиятельности казахстанской элиты, составленному ОФ ЦСПИ «Стратегия», председатель КНБ входил всегда в пятерку наиболее влиятельных, притом что премьер-министр часто не входил даже в топ-10.

Карим Масимов в конце 2021 года оценивался как второй по влиятельности, сразу после Касым-Жомарта Токаева, а до 2019 года даже превосходил его по рейтингу.

Бюджет КНБ в 2020 году составил 433 млрд тенге, в то время как, например, бюджет министерства обороны составлял лишь 344 млрд тенге, МЧС — 137 млрд тенге. У МВД бюджет больше за счет вливаний из местных бюджетов, но там 125 тыс. человек личного состава, поэтому всё равно получается меньше.

КНБ является замкнутой системой, имеющей собственные следственные органы, СИЗО, подразделения специального назначения. Поэтому для выполнения своих функций ему практически не требуется взаимодействовать с другим органами государственной власти. Зато комитет получил специальные полномочия, которых нет у других силовых органов. Так, именно он проводит проверки при назначении госслужащих и получении допуска к гостайне, имеет право выносить обязательные к исполнению представления другим госорганам об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Республики Казахстан, совершению уголовных правонарушений, расследование которых отнесено законодательством к ведению органов национальной безопасности. Кроме того, при Масимове в КНБ были внедрены секретные суды, где весь ход процесса и приговор засекречиваются.

Всё это позволяло КНБ влиять на других силовиков, в то время как само ведомство и его деятельность находились практически вне контроля.

Сейчас основной вопрос для нашей системы национальной безопасности — как предотвратить возможность новых заговоров внутри нее. При этом, естественно, необходимо обеспечить ее работоспособность и ответить на запрос общества, желающего видеть сервисную модель правоохранительных органов.

В СССР для КГБ были ограничения по объектам разработки, периодически туда присылались люди извне по «комсомольскому» или «партийному» призыву, свою лепту в обеспечение баланса интересов вносила и партийная организация. Сейчас таких механизмов нет, но, видимо, их придется заново разрабатывать.

Очевидно, посреди первостепенных задач власти на этом направлении следует выделить следующие: переход к американскому принципу перекрестной работы спецслужб, когда по одному направлению или объекту работают несколько ведомств, чтобы их результаты можно было сравнить; снижение влияния КНБ на другие специальные и правоохранительные органы; массовая проверка силовиков на предмет связей с исламистами; призыв на работу в КНБ людей со стороны вместо проявивших нелояльность; назначение руководителями территориальных департаментов выходцев из других правоохранительных органов, например, из Антикоррупционной службы.

Постсоветские страны до сих пор не сталкивались с попыткой государственного переворота, организованного спецслужбами. Поэтому Казахстану придется самому искать выходы из сложившейся ситуации. Возможно, решения, которые предстоит принимать, будут тяжелыми и непопулярными. Но другого выхода у страны нет.
+2
    7 909