Сегодня

457,29    490,35    66,5    5,97
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

С5+1: США против того, чтобы страны ЦА сохраняли добрые отношения с РФ

Фёдор КолосковРитм Евразии
6 марта 2023
Коллаж: © Русские в КазахстанеМногочисленные журналисты и участники закончившейся 2 марта в Нью-Дели встречи министров иностранных дел «большой двадцатки» отмечали то, насколько тихо и скромно вёл себя американский госсекретарь. Однако это был далеко не первый день восточного вояжа Энтони Блинкена, решившего заодно с посещением Индии слетать ещё и в Центральную Азию. В канун встречи в Нью-Дели он посетил Узбекистан и провёл в Астане заседание с центральноазиатскими коллегами в формате С5+1. И уж на ней-то он «оторвался»…

Против кого дружим?


Напомним, что геополитический проект формата С5+1 возник в 2015 г., когда госсекретарь США Джон Керри запустил диалог на уровне министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии и Вашингтона. С тех пор встречи глав внешнеполитических ведомств США и стран Центральной Азии проводятся ежегодно. Что характерно, в данном формате встречи несколько лет проводились в Нью-Йорке. Его секретариат функционирует в Госдепартаменте США, а все административное управление проектом осуществляется американцами единолично.

Для чего создан данный формат, не является никаким секретом. Ещё в самом начале его существования суть проекта не скрывали даже казахстанские прозападные СМИ, признаваясь, что проект «в большей степени представляет собой формат «1+С5», и являет собой «очередную структуру, предложенную внешним актором, стремящимся вовлечь государства ЦА в свою орбиту влияния».

Для чего американцам стало нужно «вовлечь государства ЦА в свою орбиту влияния», открыто сообщил член Совета по международным отношениям США и британского Международного института стратегических исследований Ариэль Коэн: «С учётом роста сотрудничества России и Китая, экспансии ШОС и реализации «Одного пояса – Одного пути», которые реформатируют Евразию, Штаты не могут позволить себе сидеть и просто наблюдать».

Учитывая «неожиданный» интерес к региону со стороны Америки, следует задаться вопросом: «против кого дружит» Вашингтон с центральноазиатскими республиками? И ответ на данный вопрос даёт американский эксперт по ЦА Брюс Панниер: «Главная роль США сейчас – помочь созданию баланса между Китаем, Россией и Западом».

Любопытен и другой факт, связанный с данными встречами: если первое время они проходили гласно, и обсуждавшиеся на них вопросы не составляли тайны, то с 2019 г. ситуация изменилась: теперь это закрытые мероприятия, о которых публикуются только официальные релизы. А они, как хорошо известно, зачастую делаются с целью, «чтобы никто ничего не узнал». А сумма предложенной Вашингтоном формулы С5+1 очень быстро стала равняться той самой единичке, под которой США подразумевали именно себя.

Чёрствый пряник…


Именно это правило, противоречащее всем математическим законам, подтвердила прошедшая 28 февраля в Астане встреча Блинкена с центральноазиатскими коллегами.

В качестве повестки дня официальной встречи министров иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с американским коллегой выступавший в качестве хозяина МИД Казахстана обозначил обсуждение вопросов дальнейшего развития регионального сотрудничества и партнёрства Центральной Азии с США. Ехали на неё представители внешнеполитических ведомств постсоветских республик в надежде обсудить развитие экономического сотрудничества. Однако перед Блинкеном на мероприятии стояла совсем иная цель.

Ещё накануне встречи политолог заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев предсказывал: «Блинкен едет угрожать. И эти угрозы очень существенны… Блинкен едет ссорить страны Центральной Азии с Россией. Позиции РФ, занятой СВО, явно слабеют. Можно действовать по принципу "разделяй и властвуй».

Как оказалось, политолог не ошибся. Центральноазиатским министрам действительно пришлось выслушать немало угроз как прямых, так и завуалированных американской «заботой» о странах, которые они представляют. Основная мысль выступлений американского госсекретаря сводилась к тому, чтобы добиться изоляции России от стран региона. И действовал он давным-давно проверенным методом – кнута и пряника.

Правда, «пряник» выглядел несколько обглоданным и зачерствевшим. Обещая «щедрое» инвестирование в экономику республик Центральной Азии, Энтони Блинкен озвучил его «колоссальную» сумму: целых 25 млн долларов, выделенных в прошлом году в рамках рекламируемой им «Инициативы по экономической устойчивости в Центральной Азии», и ещё 20 млн в нынешнем. На все пять стран. В красивой упаковке «диверсификации торговых маршрутов, расширении инвестиций в регионе и возможностей трудоустройства путём предоставления населению Центральной Азии практических навыков для современного рынка труда», что означает «подкормку» близких США структур и НКО в целях вмешательства во внутренние дела суверенных государств региона.

Прилагался к прянику и мёд в уши министров и казахстанского президента. «Хочу поблагодарить народ Казахстана за щедрые поставки продуктов питания, одежды, лекарств и других поставок гуманитарных грузов на Украину, в том числе тех самых «юрт несокрушимости» для Киева и Бучи, где украинцы могут погреться», – похвалилих трогательную заботу Блинкен на брифинге для прессы. Не забыв и такой шаг казахстанских властей, как приём на своей территории российских беглецов от мобилизации: «США приветствуют и благодарят Казахстан за то, что он продолжает принимать более 200 тысяч российских граждан, которые бежали из своей страны».

…И длинный кнут


Как и предсказывал А. Суздальцев, разошедшийся госсекретарь в течение встречи регулярно «сползал» на требования отказаться от сотрудничества с Россией. Иначе… Договорился даже до того, что Казахстан и другие государства региона могут на себе испытать «российскую агрессию». Его казахстанский коллега Мухтар Тлеуберди был вынужден прокомментировать витиеватую реплику Блинкена следующими словами: «Мы на данный момент не видим и не ощущаем рисков или угроз со стороны Российской Федерации. Казахстан является членом Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, СНГ наряду с другими государствами, которые граничат с Россией или же находятся в этом регионе. Поэтому мы рассматриваем отношения с Россией в качестве альянса, который функционирует в рамках этих многосторонних структур».

Главной же угрозой со стороны США стало применение к государствам Центральной Азии «серьёзных мер» за продолжение наращивания экономических связей с РФ. Ведь для Вашингтона вовсе не является секретом, что 60-80% торговли этих стран приходится на Россию. А рост ВВП Казахстана в прошлом году на 4% в немалой степени связан именно с сотрудничеством с РФ. Немалую часть ВВП таких стран, как Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, создают мигранты, работающие в России и отправляющие заработки на родину.

Помимо бесконечных напоминаний о «последствиях» для стран региона, если они не исполнят прямого приказа «большого заморского господина», не забыл расходившийся не на шутку Блинкен припугнуть и Китай, по его словам, также представляющий угрозу для стран региона: «США готовы устроить большие проблемы для Китая, если Пекин решится поддержать Россию в ходе текущего конфликта».

***


Столь буйное поведение американского госсекретаря в Астане, контрастирующее с тем, как он вёл себя в Нью-Дели, не осталось не замеченным обозревателями и российскими дипломатами. «То, что сейчас мы наблюдаем повышенную активность не только американцев, но и европейцев, и англичан, конечно, в развивающемся мире и особенно на пространстве СНГ, – это как раз линия, а они не скрывают, что они там работают против того, чтобы эти страны сохраняли добрые отношения с РФ», – прокомментировал встречу в формате С5+1 российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета глав МИД G20.

Нет никаких сомнений в том, что давление Вашингтона на страны Центральной Азии с целью вбить клин между Россией и её традиционными партнёрами в регионе будет возрастать. Удивляет то, как уровень американской дипломатии деградирует, замыкается на имперском видении мирового пространства, в котором нет места точке зрения, отличающейся от американской. Высказывания столь высокопоставленного политика из США во время встречи с коллегами из ЦА в очередной раз показали, что  Вашингтон не рассматривает страны Азии, как равные себе, и что эти государства не имеют права выбирать себе партнёров по собственному усмотрению. Вашингтон убежден, что на них можно без последствий для себя давить, им можно угрожать, их можно запугивать.

Так нужна ли Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану такая формула, в которой 5+1 равняется единице? Американской и лишь американской единице.
0
    5 370