Последние новости


Рахмон поблагодарил Владимира Путина за помощь в обеспечении безопасности в стране

15 сентября 2015
1 587
0

Рахмон поблагодарил Владимира Путина за помощь в обеспечении безопасности в странеПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в душанбинском Дворце нации, где позднее начнется очередное заседание Совета глав государств ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба лидера Таджикистана, в начале встречи Э. Рахмон выразил России и лично президенту Владимиру Путину признательность за поддержку республики в принимаемых в сентябре месяце мерах безопасности и оказание помощи пострадавшему от стихии в июле населению страны.

Владимир Путин в очередной раз подтвердил готовность России поддержать меры правительства Таджикистана по защите безопасности и стабильности в стране и заявил, что отношения России и Таджикистана основываются на союзничестве и равноправии двух сторон. Было выражено удовлетворение постоянным и эффективным взаимодействием внешнеполитических ведомств, силовых структур, правоохранительных органов двух стран.

В ходе конструктивной беседы было подчеркнуто, что Россия остается инвестиционным партнером номер один для Таджикистана, поскольку объем прямых инвестиций, поступивших из этой страны в Таджикистан, составляет 1,2 млрд. американских долларов. Эта цифра равна почти половине всех прямых зарубежных инвестиций в Таджикистан.

В 2014 году объем товарооборота между Таджикистаном и Россией вырос на 38% по сравнению с 2013 годом.

Вместе с тем, было отмечено снижение экспорта сельскохозяйственной продукции из Таджикистана в Россию.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, выразив озабоченность этим процессом, для исправления сложившейся ситуации предложил создать на территории Таджикистана совместные предприятия по переработке сельхозпродукции, экспортируемой в Россию. Кроме того, была отмечена необходимость создания центров обслуживания, внедрения новых технологий и сельскохозяйственной техники, в том числе в свободные экономические зоны Таджикистана.

Также было подчеркнуто, что эти большие нереализованные возможности должны быть широко использованы для развития сотрудничества в сферах добычи и переработки полезных ископаемых, транспорта, энергетики, и расширения прямых связей между регионами двух стран.

Особое внимание на встрече уделялось вопросам упрощения условий пребывания таджикских трудовых мигрантов на территории Российской Федерации.

Была выражена озабоченность тем, что свыше 300 тыс. граждан Таджикистана в связи с совершением незначительных административных правонарушений лишены права въезда на территорию России.

Кроме того, на встрече затронут вопрос о продлении до 90 дней срока регистрации граждан Таджикистана с момента их въезда на территорию России.

Состоялась конструктивная беседа по вопросам нынешней ситуации в регионе и мире, а также оборонному и военно-техническому взаимодействию Таджикистана и России.


АЗИЯ-Плюс | АЗИЯ-Плюс
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO