Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
История

Подъем целины в Казахстане: какими были его политические последствия?

Бахыт ЖанабергенСпик.кз
1 марта 2024

70 лет назад состоявшийся в конце февраля – начале марта 1954-го пленум ЦК КПСС принял решение о начале освоения целинных и залежных земель. Основной фронт работ пришёлся на нашу республику и вызвал серьёзные в ней изменения, в том числе политические. В современном Казахстане к целинной эпопее относятся крайне неоднозначно, всё более преобладающей становится точка зрения, что, ничего, кроме вреда, она не принесла. И что даже могло быть ещё хуже – вплоть до потери значительной части территории. Но так ли это на самом деле?


Шаяхметов и Хрущёв


Из-за освоения целины была прервана только-только начавшая зарождаться традиция назначения на высший в республике пост представителя титульного этноса. С середины 1920-х, когда фактическая власть перешла к первым секретарям сначала крайкома, а потом республиканского ЦК партии, эту должность занимали исключительно «варяги» – Филипп Голощёкин, Левон Мирзоян, Николай Скворцов, Геннадий Борков. И только после войны, в 1946-м, настал черёд казаха – Жумабая Шаяхметова. 

На этом посту он пробыл как раз до февраля 1954-го, и решение о его смене на посланца из центра Никита Хрущёв принял именно в связи с началом предстоящей масштабной кампании. Дело в том, что Шаяхметов возражал против распашки значительных площадей, полагая, что это приведёт к подрыву кормовой база животноводства. Позже Хрущёв в своих мемуарах писал: «У меня сложилось впечатление, что здесь имели место политические, точнее, националистические мотивы. Шаяхметов понимал, что если увеличить площади под зерно, то обработать их казахи сами не смогут и что… придется звать на помощь добровольцев, желающих поехать на освоение целинных земель. А он этого вовсе не хотел, ибо тогда еще сильнее снизится удельный вес коренного населения в Казахстане».

Интересной представляется и цитата из книги сына Хрущёва – Сергея, который в конце 1960-х записывал его воспоминания: «Видевший всё и всех Шаяхметов сидел в кабинете отца на Старой площади и размышлял, как ему себя вести. Распахивать пастбища ему совсем не хотелось, на них паслись овечьи отары его предков. Он понимал, что сами казахи этим заниматься не станут — … на их земли придут русские, украинцы и кого там еще решат в Кремле переселить в его Казахстан. Вековым кочевьям казахов наступит конец, а вместе с тем наступит конец и его власти, власти Жумабая Шаяхметова. Его кресло займёт умеющий возделывать пшеницу русский или украинец».



В нарушение правил…


Первым секретарём ЦК Компартии Казахстана стал Пантелеймон Пономаренко, украинец с Кубани, ранее руководивший Белорусской ССР, а вторым – Леонид Брежнев, русский, родившийся и много проработавший на территории Украины. Этим двойным назначением Кремль нарушил издавна соблюдавшееся негласное правило, согласно которому одним из двух «главных» секретарей республиканского ЦК должен был быть представитель коренного этноса. С 1925-го по 1946-й вторыми в партийной иерархии Казахстана были Султанбек Ходжанов, Измухан Курамысов, Садык Нурпеисов, Салькен Дауленов и тот же Шаяхметов. Затем последний возглавил ЦК, а следующими по рангу стали сначала Сергей Круглов, потом Иван Афонов, то есть русские.

Пономаренко считался выдвиженцем Георгия Маленкова, который во второй половине 1930-х оказался одним из наиболее приближённых к Сталину, а после смерти вождя возглавил Совет министров СССР, тем самым составив как бы дуумвират с Хрущёвым. Но в начале 1955-го последний сместил Маленкова с поста главы правительства и занял его сам. Таким образом, он сосредоточил у себя всю полноту власти.

Спустя несколько месяцев уже не связанный никакими условностями Хрущёв отправил Пономаренко в почётную ссылку на дипломатическую службу и выдвинул вместо него Брежнева, правой рукой которого стал Иван Яковлев, ранее возглавлявший Новосибирский обком. Позже, когда Брежнева отозвали в Москву, должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана занял Яковлев, а второго – Николай Журин. То есть, центр раз за разом игнорировал упомянутое выше правило, что, конечно же, вызывало недовольство у казахов и особенно у национальной элиты.



Скорее всего, причина заключалась в том огромном значении, которое Хрущёв придавал подъёму целины (в тот период он приезжал в Казахстан чаще, чем в любую из других республик Союза). И ради своего детища он пожертвовал традициями, сложившимися в кадровой политике партии. Лишь после того, как Яковлева сменил Николай Беляев, вторым секретарем избрали коренного – Фазыла Карибжанова, который ранее достойно проявил себя сначала как министр сельского хозяйства, а потом как секретарь ЦК по аграрным вопросам, отвечавший в том числе за дела на целине.


Брежнев и Казахстан


С другой стороны, пребывание Брежнева на высоких постах в нашей республике впоследствии принесло ей немало пользы. После смерти Сталина в 1953-м он, некогда один из секретарей ЦК КПСС, оказался задвинутым на задний план, занимал малозначащую должность заместителя начальника Главного политуправления Министерства обороны СССР и сильно переживал по этому поводу, даже заболел. Назначение в Казахстан стало для него возвращением в большую политику и трамплином к последующему карьерному взлёту. Этого он никогда не забывал, а подъёму целины посвятил одну из трёх своих книжек, рассказывающих о важнейших вехах в его биографии (их писали другие авторы, а тираж каждой составил 15 миллионов экземпляров).

И потому, став лидером огромной державы, Брежнев всегда тепло относился к Казахской ССР, уделял ей повышенное внимание, активно поддерживал во всех начинаниях Динмухамела Кунаева, с которым у него ещё со времени совместной работы в нашей республике сложились дружеские отношения. А это в том числе создание новых промышленных предприятий, строительство объектов социально-культурного назначения, жилых домов и т.д., на что приходилось выбивать у центра дополнительное финансирование.



К слову, буквально через месяц после «октябрьского переворота» 1964-го, когда Хрущёва сместили со всех постов и Брежнев стал генсеком, Кунаеву вернули должность первого секретаря ЦК. Её Димаш Ахмедович потерял двумя годами ранее: тогда по воле Никиты Сергеевича во главе Казахской ССР оказался Исмаил Юсупов.

Позже, в 1971-м, Кунаев был избран членом Политбюро ЦК КПСС, которое принимало все ключевые для страны решения, – такой чести среди союзных республик в позднюю советскую эпоху удостаивались только Казахстан и Украина (Россию, не имевшую своей партийной организации, в нём представлял председатель Совета министров РСФСР), что должно было свидетельствовать о их особом политическом статусе. Здесь тоже, конечно, не обошлось без протекции Брежнева.


Северные территории


Ещё один негатив в отношении освоения целины нагнетался и продолжает нагнетаться в связи с якобы существовавшими планами отчленения от нашей республики её северных земель. Дескать, именно такие далеко идущие цели преследовало создание в конце 1960-го года Целинного края, в состав которого вошли Северо-Казахстанская, Кустанайская, Павлодарская, Кокчетавская и Целиноградская (так они тогда назывались) области. Их суммарная площадь составляла около 600 тысяч квадратных километров – это пятая часть всей территории республики.

Однако никто из настаивающих на наличии таких планов не может точно сказать, что Москва собиралась делать с краем – присоединить к России, создать отдельную союзную республику, придать ему статус автономии в составе либо РСФСР, либо Казахской ССР… А главное – до сих пор никто не предъявил ни одного документа, который мог бы служить доказательством существования такого рода намерений. Например, относительно идеи создания в Казахстане немецкой автономии сегодня есть много информации из архивов партийных органов, КГБ, а вот про попытки отобрать Целинный край ничего, заслуживающего доверия, нет.



Эта тема не нашла никакого отражения в воспоминаниях ни Хрущёва, ни Кунаева. Последний в то время, в начале 1960-х, возглавлял республику и, конечно, знал бы о таких планах, если бы они вынашивались. А при написании мемуаров ему, находившемуся на пенсии, ничто не мешало рассказать о них (первая его книга была издана в 1992-м, уже после распада СССР, вторая – в 1994-м). Ведь посвятил он большой абзац, например, тому, как Хрущёв собирался передать Туркмении полуостров Мангышлак.

При этом Кунаев, по его воспоминаниям, возражал против предложения Хрущёва ввести в Казахстане краевое деление вместо областного, передать Карагандинскую область в состав Целинного края и т.д. А вот о намерении отнять у нашей республики её северные территории – ни слова. Кстати, вслед за Целинным были образованы ещё два края – Западно-Казахстанский и Южно-Казахстанский. Тоже с перспективой отчленения?


«Подвиг» Ташенева


Тем не менее, эта тема постоянно будируется, особенно в привязке к Жумабеку Ташеневу. Тот факт, что он в конце 1961-го, всего через год после своего назначения, был снят с должности председателя Совета министров республики, многими сегодня преподносится исключительно как реакция Хрущёва на его активное неприятие идеи, связанной с Целинным краем. Мало кем рассматриваются другие версии: например, что за отставкой Ташенева мог стоять Кунаев, который видел в нём конкурента – и небезосновательно, поскольку тот, судя по всему, имел большие амбиции. А то, что их отношения были очень сложными, явственно просматривается и из характеристики, данной ему Кунаевым («неуживчивый характер, невыдержанность, чванливость»), и из нынешних пикировок между родственниками двух этих политических деятелей прошлого.

Попытки возвести тогдашнего главу правительства на пьедестал зашли настолько далеко, что ему приписывают произнесённые публично слова, после которых никто не стал бы с ним церемониться. Например, при обсуждении вопроса о Целинном крае Ташенев якобы заявил Хрущёву: «Если будут нарушены положения Конституции, то мы будем вынуждены обратиться в международные организации!». Возможно, за такой демарш его бы не расстреляли (всё-таки Сталина уже не было в живых), но отправить лет на пятнадцать в сибирскую тундру валить лес могли запросто. И уж тем более после подобных высказываний ему наверняка светило исключение из партии, а значит, невозможность занимать любые ответственные должности.

В качестве доказательства этого утверждения стоит напомнить о судьбе Павла Исаева, который примерно в те же годы работал первым секретарём Карагандинского обкома. В 1959-м за то, что он «проморгал» массовые беспорядки в Темиртау, его исключили из рядов КПСС, и он был вынужден трудоустроиться простым мастером на металлургический завод в родной для себя Свердловской области.

Столь сурово с ним обошлись за, условно говоря, «политическую близорукость». Слова же, сегодня приписываемые Ташеневу, в те времена могли быть квалифицированы как «покушение на политический строй» и соответственно вызвать куда более жёсткую реакцию. Однако поскольку в итоге его перевели на менее значимую, но всё же высокую должность заместителя председателя Южно-Казахстанского облисполкома, на которой он пробыл до ухода на пенсию (почти полтора десятилетия), Жумабек Ахметович, скорее всего, ничего подобного не говорил.



То есть, налицо очередной исторический миф.

+2
    43