Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Политика

Казахские националисты и исламисты противоположны друг другу

Тимур ИсахановИА-Центр
26 октября 2017
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

Нередко казахские националисты и исламисты рассматриваются как группы из одного лагеря. Однако в реальности это совершенно разные и во многом фундаментально противоположные друг другу группы населения. Националисты, или как их еще называют, «нацпопы» (от словосочетания «национал-популисты») оказались слабы и не самодостаточны. Да, отдельные их представители имеют известность, причем медийную, имеют огромное для казахстанских масштабов (…все казахстанское население, включая неказахов, не поместится в Санкт-Петербурге, но спокойно разместится в Москве) число подписчиков.

 

Но националисты не являются настолько серьезной и привлекательной силы, способной предложить что-либо вдохновляющее для населения, а самое главное – вывести людей на улицу (для сведения – самый крупный митинг, например, в Алматы никогда не собирал свыше 5 тысяч человек). Их ценности и цели слишком местечковые, чтобы тягаться с исламистами. Последние апеллируют к мусульманской умме, приводят в пример могущество исламского мира периода своего расцвета и обещают социальную справедливость, новые грандиозные свершения, где каждому будет место для подвига в любом смысле этого слова.

 

Успех нетрадиционного ислама в среде казахской (и не только) молодежи требует отдельного разговора. Но если кратко, то молодежь Казахстана истосковалась по чему-нибудь большому и хорошему, ибо у нее нет за спиной опыта первых советских пятилеток, защиты родины в Великой Отечественной войне, БАМа и других комсомольских строек.

 

Молодежь в диссонансе с рутиной и политической стабильностью общественной жизни, экономическими стратегиями все больше ориентируют на выживание. В период экономического роста (2001 – 2007 гг.) крупные города Казахстана достаточно успешно перерабатывали массовый наплыв молодежи, обеспечивая ее работой, доходами, развлечениями, а самое главное -  ощущением перспектив. Но после 2008 года картина стала меняться, а после 2015 года стала совсем удручающей. В этот момент картинку светлого будущего на замену серым будням снова предложили исламисты.

 

В нынешних условиях у государства нет, прежде всего, развитого идеологического ресурса, способного противостоять исламизации. Попытки реанимировать «тенгрианство» провалились, идеологические «фишки» корявые, социальная сфера коммерциализируется, а, следовательно, сужается, экономические перспективы унылые.

 

 В итоге исламизация «рулит», да еще и «импортная», с огромными финансовыми возможностям. Условно говоря, на место грантов и идеологии Сороса («Открытое общество» и пр. либералистическая замануха) пришли неконтролируемые, точнее трудно  контролируемые  ресурсы и идеология. Почему так получилось? Причин, наверное, немало, но тут есть одна пикантная деталь. Все эти зарубежные западные фонды превратились, причем разом, в частные кормушки для определенной части, даже толики казахстанского общества, избранных «креаклов», тех, кого называют «грантососами».

 

И этот  узкий слой и сейчас продолжают бить в «демократические» бубны, однако слышно их все слабее и слабее, дошло до того, что даже ЮСАИД объявил о сокращении своей деятельности (читай финансировании) в Казахстане (перенеся весь «удар» на «перспективный», вечно беременный странными революциями  Кыргызстан). Иными словами, сказать, что они успешно привили  кому-то, а в особенности казахской молодежи, хотя бы мизерной ее части, некие западные демократические ценности, было бы слишком смелы. Тогда как успехи исламистов видны невооруженным глазом.

Также не стоит забывать и о том, что помимо ваххабитов, в Казахстане действуют и т.н. суфийские течения. Напомним, что суфием был знаменитый святой Ходжа Ахмед-Яссави, в честь которого эмир Тимур (тот самый) построил после смерти суфия одноименный мавзолей, который в свою очередь, находится сегодня на территории Южного Казахстана. Некоторые специалисты заявляют, что это боле привычная (родная?) и традиционная для Казахстана форма Ислама.

 

Однако тот факт, что лидер казахских суфиев Исматулла Абдугаппар, собственно не является коренным казахстанцем, а является афганским казахом, имевшим опыт моджахеддинства против «шурави», тоже указывает на то, что суфизм также модернизирован в сторону экстремизма. Кстати, Исматулла получил 14 лет тюремного срока и сейчас отбывает наказание. Так же в заключении по «делу суфиев» находится профессор Саят Ибраев. Последний факт говорит о том, что казахское общество, причем в своих высших кругах (элита, какая-то часть интеллигенции…) разделена еще и по такому признаку – ваххабиты и последователи суфийской практики (сопышылар).

 

И между ними стойкое неприятие, хотя и те, и другие сунниты. Более того, посадку видных «таксыров» и «пиров» (упрощенно – вожди) таких, как Исматулла, организовали именно ваххабиты. Таким образом, можно сказать, что, несмотря на противодействие со стороны власти, правоохранительных органов, вахаббиты все еще рассчитывают на успех. Вся борьба впереди.

+5
    2 677