Сегодня

439,4    473,54    60,82    4,76
Общество
24 апреля 2024

Я – казах, и я не хочу, чтобы русские уезжали из Казахстана!

Максат НарымбаевСодружество
4 октября 2017

Развал СССР в начале 90-х привел к массовой эмиграции русскоязычного населения практически из всех республик бывшего Союза. Исключением можно считать только Белоруссию, где и сейчас русские не считаются чужими, и Украину (до оранжевой революции). Немало представителей славянского происхождения – русских, белорусов и украинцев вернулись на земли своих предков и из Казахстана. Основными причинами этой первой волны эмиграции считаются резко выросший в Казахстане национализм, неопределенность, безработица и инфляция.

 

Надо отметить, что руководство страны, понимая, какой вред государству может принести и национализм и резкий отток большой и хорошо образованной части населения из Казахстана, в то непростое время приняли реально действенные меры для локализации серьезной угрозы для национальной безопасности страны. Ведущую роль в этом процессе сыграл будущий Елбасы Нурсултан Назарбаев. Русскоязычное население Казахстана ему поверило и доверилось.

 

Национальная проблема в стране в определенной мере была стабилизирована, и это, несомненно, принесло достаточно серьезные дивиденды Казахстану и значительно подняло авторитет Н.Назарбаева на всем постсоветском пространстве и не только.

 

Прошло чуть более двадцати лет, и что мы видим? Началась вторая волна эмиграции русскоязычного населения из Казахстана. Об этом беспристрастно говорят сухие цифры статистики. В 2015 году из Республики Казахстан выехало со сменой ПМЖ свыше 40 тысяч человек, из них 32 тысячи – в Российскую Федерацию, где получили новое гражданство. В 2016 году Казахстан покинули более 45 тысяч бывших граждан Казахстана, из них 38 тысяч стали гражданами России. И это не предел, по предварительным данным правительства Казахстана в настоящее время порядка 60 % русскоязычного населения страны – это потенциальные мигранты! А это не десятки, сотни тысяч человек.

 

Что же происходит? В чем причины резкого оттока русских из вроде бы благополучной страны? И к чему это в итоге приведет? Почему правительство не принимает меры по предотвращению оттока хорошо образованного населения из страны? А может оно и не препятствует и одобряет!?

 

На мой взгляд, основной причиной массовой эмиграции из Республики Казахстан русскоязычного населения является социально-экономическое положение. В последние годы в казахстанских СМИ заговорили о возможном уходе с политической арены Нурсултана Абишевича, стали гадать, а кто же станет преемником.

 

Этот вопрос оказался очень чувствительным для русскоязычного населения Казахстана, которое на протяжение многих лет видело в Н.Назарбаеве гарантии некой стабильности и даже благополучия. Но со стороны казахоязычных СМИ все чаще стали появляться сообщения о том, что в ближайшие 5-10 лет Казахстан станет полностью казахоязычным государством. В стране вдруг резко активизировались националисты с идеей «Казахстан – для казахов».

 

И в это же самое время к большому изумлению русскоязычного населения появляется неожиданная инициатива президента республики Казахстан о переходе в ближайшие несколько лет на единый латинский алфавит казахского языка. Все без исключения русскоязычные казахстанцы восприняли это как отказ государства, в котором они живут и считают своей родиной, от русского языка. Но ведь почти половина населения Казахстана считает русский язык родным!

 

В правительственных СМИ были названы первопричины такой инициативы, но все эти объяснения ни на йоту не убедили русских в Казахстане, а еще больше взволновали и напрягли. Они еще больше стали сомневаться в своем благополучном будущем на казахстанской земле. Ведь по сути от русского языка сейчас начал отказываться человек, которого они считали своим гарантом. Они правомочно вопрошают, а что, если президентом Казахстана в ближайшее время станет человек с националистическими взглядами? Каковы будут тогда последствия для русскоязычного населения? И тут же в памяти всплывают события в Украине. Ведь там тоже все началось с призывов отказаться от русского языка, и чем все закончилось? И закончилось ли!

 

И это все на фоне других неблагополучных событий и, увы, имеющей место действительности в социальной жизни казахстанцев. Ведь, невзирая на заверения власти о том, что в Казахстане налажена социальная справедливость между титульным населением и русскоязычной ее частью, это часто не соответствует действительности. Возгласы «Убирайтесь в свою Россию» не редки. Они не только оскорбительны, но и обидны. Ведь многие из русскоязычных приехали в свое время на казахстанские земли, чтобы вспахать их, построить новые города, в которых сейчас комфортно проживает титульное население.

 

Для многих Казахстан стал родиной. А сейчас эти люди вроде как чужие. А рассмотреть отношения между русскоязычными и казахоязычными? Они очень часто «зашкаливают» по уровню напряженности, особенно в южных и западных районах Казахстана. В местах компактного проживания русских (северные, восточные районы, г. Алма-Ата), где взаимоотношения раньше были достаточно терпимыми, все чаще вспыхивают конфликты межэтнического характера. Планы властей по переселению в северные области казахоязычного населения из южных районов на север уже приводят к нарастанию дополнительной напряженности. А сообщения в СМИ, что переселение производится, чтобы на севере страны не возникла ситуация схожая с ДНР/ЛНР в Украине, еще больше беспокоит людей.

 

Объяснений, что юг по сравнению с севером перенаселен, практически нет, да им и не верят. А вот когда доверия органам власти нет, это совсем плохо. Кстати, в этих самых органах власти, как и, например, в ЦК «НУР ОТАН» русскоязычных единицы. На крупных предприятиях в руководстве как правило представители титульной нации, разве что должности инженерного состава остаются за русскоязычными.

 

Пропаганда Казахстана как страны казахов и казахской культуры заметно усилилась за последние несколько лет. Все чаще закрываются русскоязычные школы, усиливается фактор незнания казахского языка в процессе трудоустройства, откровенное предпочтение при приеме на работу отдается представителям титульной нации. То есть налицо все признаки своеобразного выдавливания русскоязычных из профессиональной среды.

 

Да, согласен с утверждением, что живешь в Казахстане – учи казахский язык, на котором говорит большинство населения страны, но ведь принуждать к этому нельзя. А тем более закрывать русскоязычные школы, в которых, кстати, учатся не только русские, но и казахские дети. Зачем ущемлять по языковому признаку не менее трети населения Казахстана? Неужели негативный пример Украины заразителен? Неужели власти, как и в Киеве, пошли на поводу у националистов? Или это перед Западом, который моментально одобрил планы Астаны по переходу на латиницу, кто-нибудь выслужиться хочет?

 

А лично я – казах, против этого. Я против выдавливания русского языка и русскоязычного населения из Казахстана. Я учился в русской школе, у меня много русскоязычных друзей, у меня много общего с ними, и я не хочу, чтобы нас разделили по национальному признаку. Это не принесет пользы ни людям, ни государству. Например, разве город Шевченко, в котором совсем недавно проживало русских, белорусов и украинцев больше, чем представителей титульной нации, и в котором совсем не было межэтнических проблем, а сейчас ставший абсолютно казахоговорящим городом – это успех национальной политики государства?

 

А к каким последствиям в итоге приведет новая волна эмиграции из Казахстана славяноязычного населения?

 

Во-первых, уезжает (планирует уехать) в своем подавляющем большинстве хорошо образованные специалисты, а отток «мозгов» еще никогда в мире не поощрялся государством, откуда они бегут. Казахстан похоже стал первым.

 

Во-вторых, с отъездом русскоязычных из страны демографические проблемы еще более обострятся, а ведь рабочих рук в стране, особенно с учетом перспективных планов по индустриализации Казахстана, уже сейчас не хватает. А квалифицированных специалистов приезжающие из Узбекистана и Монголии оралманы не заменят.

 

В итоге планы планами и останутся, а экономика в целом проиграет. А в-третьих, наряду с русскими, Казахстан все чаще покидают и образованные казахи, особенно молодежь. Они видят большую перспективу для своего развития или ведения бизнеса в Российской Федерации. По данным государственной статистики в настоящее время почти 70 тысяч казахов обучаются в российских ВУЗах и их казахстанских филиалах.

 

Считается, что обучение там более качественное при относительно доступных ценах, а главное – это перспективы дальнейшего трудоустройства в России. А это говорит о том, что все эти студенты в перспективе потенциальные эмигранты. Поэтому «утечка мозгов» в Казахстане стала большой проблемой для государства, а последнее почему-то на это не обращает должного внимания. Казахстан с каждым днем становится все менее привлекательной страной.

 

Власть в Казахстане с большим пафосом пиарится на международной арене. Выставки, конференции, масштабные политические инициативы, стремление Казахстана выйти на уровень крупного политического игрока – все это можно рассматривать как стремление отвлечь население страны от внутригосударственных проблем, в том числе такой как эмиграция наиболее образованной части населения из Казахстана. Я – казах, и я не хочу, чтобы русские уезжали из Казахстана! Нурсултан Абишевич, а Вы?

+84
    4 661