Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Соотечественник

Калужский миграционный кризис как симптом общероссийского

Александр ШустовРитм Евразии
31 января 2022
Целая серия криминальных происшествий в Калужской области, связанных с мигрантами из Средней Азии, заставила обратить на миграционную ситуацию в этом регионе самое пристальное внимание. Как показывают данные МВД, ее главной причиной является неконтролируемый приток мигрантов, который в случае его сохранения приведет к аналогичным проблемам и в других регионах России.

Особенно сложной миграционная ситуация является в северных районах Калужской области, которые граничат с Московской и потому более всего страдают от наплыва мигрантов. Поведение выходцев из Средней Азии и их детей в школах, включая вооруженные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений, попытки изнасилования и т. п., создают в области ситуацию, близкую к социальному взрыву.

Власти области заняли крайне примирительную позицию, убеждая местное население не обострять межэтнические конфликты. При этом статистика областного УВД свидетельствует о непосредственной связи ухудшения криминальной ситуации с мигрантами. С января по август 2021 г. на территории области ими было совершено 438 преступлений, что на 23,7% больше аналогичного уровня прошлого года.

Обострение миграционной ситуации в Калужской области выглядит абсолютно закономерным, поскольку является прямым следствием неконтролируемого притока иностранной рабочей силы из среднеазиатских стран СНГ. В области, население которой на 1 января 2022 г. составляло всего 1 млн чел., на протяжении 2021 г. органами МВД на миграционный учет было поставлено 201,2 тыс. иностранных граждан. То есть мигранты, которые в большинстве своем являются выходцами из стран Средней Азии, составили 20% от численности местного населения. Другими словами, 1 мигрант из ближнего зарубежья в Калужской области приходится на 5 местных жителей, что само по себе является очень высоким показателем. Коэффициент миграционного прибытия (отношение числа иммигрантов к местному населению), рассчитанный по количеству фактов постановки иностранных граждан на миграционный учет органами внутренних дел, в Калужской области за 2021 г. достиг 201. Это означает, что на 1000 местных жителей региона на протяжении года приходилось около 200 мигрантов.

С миграционного учета в Калужской области, по данным МВД, за прошлый год было снято 152,9 тыс. чел. Однако отъезда на родину трех четвертей из числа въехавших за год в регион иностранцев это отнюдь не означает. Формирование данных по убывшим иностранцам производится автоматически, по мере истечения у мигрантов срока документов, и с фактом пересечения границы и выезда из России на родину они никак не связаны. Безусловно, не все из 200 тыс. зарегистрированных в Калужской области на протяжении 2021 г. мигрантов могли находиться на ее территории к 1 января 2022 г. Но, во-первых, они так или иначе присутствовали в регионе на протяжении года. Во-вторых, эти данные не учитывают тех, кто прибыл до 2021 г., и, имея необходимые документы, остался на территории области (данных по количеству иностранных граждан, находящихся в России «накопительным итогом» МВД в публичной отчетности не приводит). В-третьих, эти цифры не учитывают нелегальной иммиграции, в отношении масштабов которой приводятся самые разные оценки.

29 сентября 2021 г. начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России В. Казакова заявила, что на территории страны находятся 7 млн иностранцев, среди которых «есть легальные и незначительное число нелегальных». Сама по себе эта цифра вызывает сомнение, так как в течение всего года МВД активно убеждало иностранцев встать на миграционный учет. Тем не менее ее можно использовать как официальную оценку. По данным МВД, за январь-сентябрь 2021 г. на миграционный учет было поставлено 9,2 млн иностранцев. То есть количество реально находящихся в РФ мигрантов, как легальных, так и нелегальных, составляет около 3/4 от числа поставленных на миграционный учет.

Применительно к Калужской области на начало 2022 г. это дает около 152 тыс. чел., что не сильно меняет общую негативную картину. Мигранты в этом случае составят около 15% от численности местного населения, а на 1000 местных жителей будет приходиться более 150 выходцев из ближнего зарубежья. Все это означает резкое изменение этнической структуры населения, которое и стало причиной возникновения в области острого миграционного кризиса.

Еще более напряженная миграционная ситуация складывается в столичном регионе, где она отчасти сглаживается более высокой численностью местного населения. По данным за 2021 г. на 1000 местных жителей в Московской области было зарегистрировано 205 иностранных граждан, а в Москве, которая по этому показателю является абсолютным лидером среди всех российских регионов, – 275. То есть мигранты, подавляющее большинство которых является выходцами из Средней Азии, составляют в Подмосковье 20,5%, а в столице – 27,5% от численности местного населения. Иными словами, в Московской области, как и в Калужской, один мигрант приходится на 5 местных жителей, а в Москве – уже на 3-4. Причем к числу местных жителей относится не только коренное русское и вообще российское население, но и те выходцы из азиатских стран СНГ, которые получили гражданство РФ и сумели оформить на территории того или иного региона регистрацию по месту жительства.

В конкретных населенных пунктах, где расположены массово использующие труд мигрантов предприятия, положение может быть на порядок хуже. Свидетельство тому – антимигрантские выступления в том же селе Бужаниново Сергиев-Посадского района Московской области, произошедшие в ночь с 13 на 14 сентября 2021 г. На территории села расположено предприятие по производству окон, работали на котором почти исключительно мигранты. Миграционный кризис возник в расположенном на территории Новой Москвы Сосенском поселении. По данным на февраль 2021 г. в нем было официально зарегистрировано 147 тыс. жителей, в том числе 66 тыс. иностранцев, составивших около 45% населения. Столь массовый наплыв мигрантов из Средней Азии вызвал массовые жалобы населения в адрес властей.

Похожая ситуация складывается во многих населенных пунктах Подмосковья, где наплыв мигрантов гораздо более заметен на фоне немногочисленного местного населения.

Показательно, что в тех регионах ЦФО, где количество зарегистрированных МВД иностранцев составляет менее 10% от численности местного населения, а на 1000 местных жителей приходится менее 100 иностранцев, столь острых миграционных проблем не наблюдается. К их числу относится большинство регионов округа, где количество мигрантов сравнительно невелико. Так, в Брянской области на 1000 местных жителей приходится всего 29 мигрантов, в Ивановской, Костромской, Курской – 39, в Орловской и Белгородской – 41, в Липецкой – 46, В Ярославской – 54, в Смоленской – 56. Пристальное внимание стоит обратить на миграционную ситуацию в Тверской и Рязанской областях, где данный показатель превысил 80 и приближается к опасной черте, а также в Тульской (105), где эта черта уже преодолена.

В Северо-Западном федеральном округе критическая ситуация с мигрантами складывается в С.-Петербурге и Ленинградской (213), а также в Мурманской областях (171). В периферийных районах С.-Петербурга наплыв мигрантов, из которых почти полностью состоит персонал некоторых сетевых магазинов, заметен невооруженным глазом. За прошлый год органами МВД на учет в городе и области было поставлено 1 млн 550 тыс. чел., что соответствует уровню Московской и Калужской области (один мигрант на 5 местных жителей).

В Уральском федеральном округе крайне напряженная ситуация складывается в основных нефтедобывающих регионах – Ханты-Мансийском (103) и Ямало-Ненецком (162) автономных округах, а также Тюменской области (90). Не случайно ХМАО и ЯНАО в последние годы лидируют по числу преступлений экстремистской направленности. На их территории были обнаружены ячейки ИГ, а за 2020 г. УМВД выявлено 13 жителей Тюменской области, уехавших воевать в Сирию.

Более 100 мигрантов на 1000 местного населения приходится в половине регионов Дальневосточного округа – Камчатском и Приморском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, а также на Чукотке. Правда, в большинстве своем они располагают не столь многочисленным, особенно по сравнению с регионами Центральной России, населением. Кроме того, статистика МВД не показывает распределение выходцев из конкретных стран по регионам РФ, что, учитывая различный уровень социальной дистанции между представителями разных этносов, также существенно влияет на миграционную ситуацию в конкретном регионе.

Калужская область является наглядным примером того, как будет развиваться миграционная ситуация в России в том случае, если неограниченный въезд трудовых мигрантов из стран СНГ сохранится. Интегрировать миллионы выходцев из Средней Азии, с которыми у населения РФ сохраняется один из самых высоких показателей социальной дистанции, невозможно. А значит, обострение межэтнических отношений, новые конфликты и массовые столкновения неизбежны.

Единственный выход из этой ситуации, если негативного сценария власти хотят избежать, заключается в резком сокращении объемов и ужесточении контроля над миграцией из ближнего зарубежья.

Отрадно, что в последнее время на это стало обращать пристальное внимание и руководство России. С ноября прошлого года в Совете безопасности РФ под руководством заместителя председателя СБ Дмитрия Медведева проходит серия совещаний по повышению эффективности государственной миграционной политики, участники которых готовят меры, направленные на обеспечение общественной безопасности в стране.
+7
    52 623