Сегодня
430,99    515,29    65,99    5,69
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Когда и как повысится размер пенсии в Казахстане

Айсулу ЖумаловаСпутник Казахстан
6 марта 2021
Власти Казахстана хотят изменить подход к начислению пенсии, сократить стаж участия в пенсионной системе, а также ввести для работодателей дополнительные взносы. О том, какие изменения ждут пенсионную систему страны, читайте в материале Айсулу Жумаловой.

От чего зависит пенсия сейчас


В настоящее время пенсия казахстанцев складывается из трех частей: базовой, обязательной и за счет добровольных взносов.
Базовую пенсию может получить любой казахстанский пенсионер, ее выплачивают из республиканского бюджета.

Размер базовой пенсии зависит от стажа работы. Если человек участвовал в пенсионной системе менее десяти лет, то он получит минимальную базовую пенсию: 54% от прожиточного минимума, сейчас это 18 524 тенге.

За каждый год сверху размер базовой пенсии повышается на 2%, пока не достигнет одного прожиточного минимума – 34 302 тенге. Это максимальный размер базовой пенсии, на который сейчас может рассчитывать человек, отработавший 33 и более года.

Минимальный размер базовой пенсии получают казахстанские пенсионеры без трудового стажа. Если стаж есть, то к базовой пенсии прибавляется солидарная. Солидарная пенсия выплачивается из госбюджета, она предназначена тем, кто официально проработал хотя бы полгода до 1998 года (то есть до внедрения в Казахстане обязательных взносов). Размер солидарной пенсии зависит от стажа и размера средней зарплаты. Минимальный размер солидарной пенсии в Казахстане в этом году составляет 43 272 тенге.

Также при начислении пенсии учитывается, сколько денег от пенсионера (добровольные взносы) или его работодателя (обязательные взносы) успело поступить в Единый накопительный пенсионный фонд.

Что изменится


Казахстанские власти планируют отказаться от базовой пенсионной выплаты и перейти к минимальной гарантированной пенсии. Эти изменения заложены в Концепции модернизации пенсионной системы до 2030 года.

"Вместе с тем, учитывая складывающуюся в стране экономическую ситуацию, с целью недопущения снижения уровня пенсионного обеспечения населения, введение минимальной гарантированной пенсии предполагается в более ранние сроки, а точнее - начиная уже с 2028 года", - сообщили Sputnik Казахстан в министерстве труда и социальной защиты населения.

Планируется, что:
  • минимальный размер пенсии увеличится с 54% до 70% от прожиточного минимума. Для сравнения, в этом году данные суммы составляют 18 524 тенге и 24 011,4 тенге соответственно. Таким образом, человек без стажа, никогда не делавший пенсионных отчислений, в случае введения изменений в этом году, смог бы рассчитывать на пенсию в размере 24 011,4 тенге.
  • минимальный стаж участия в пенсионной системе уменьшится вдвое - с десяти лет до пяти лет. То есть для того, чтобы получить пенсию больше ее минимального размера, нужно участвовать в пенсионной системе хотя бы пять лет.
  • максимальное ограничение размера пенсии уберут. В настоящее время максимальное ограничение составляет один прожиточный минимум при стаже 33 лет и выше, то есть 34 302 тенге.


Дополнительные взносы работодателя


Кроме того, власти планируют с 2023 года ввести обязательные пенсионные взносы за счет работодателя (ОПВР) в размере 5%. Первоначально планировалось внести взносы с 2020 года, однако ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил отложить нововведение до 2023 года.

"Есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы. Бизнес будет уходить в тень. Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года (речь о взносах работодателя – Sputnik)", - сказал тогда президент.

Он заявил, что правительство, бизнес и эксперты должны учесть интересы как будущих пенсионеров, так и работодателей, а затем прийти к согласованному решению.

Согласно задумке властей, работодатели будут делать взносы за счет своих средств. Напомним, что сейчас работодатели в Казахстане уже отчисляют обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в размере 10% от ежемесячного дохода работника.

"Перечисление указанных взносов (ОПВР) в течение не менее 60 месяцев даст право работнику по достижении пенсионного возраста на дополнительные пенсионные выплаты, которые будут выплачиваться пожизненно, с ежегодной индексацией", - отметили в Минтруда и соцзащиты населения.

Кроме того, предлагается открыть всем вкладчикам, которые имеют пенсионные накопления в ЕНПФ, индивидуальные целевые счета и пополнять их за счет ОПВР. В дальнейшем вкладчик сможет по выбору использовать эти деньги: на пенсионное обеспечение и/или на целевое использование.

"Такой подход позволит сохранить адекватный уровень пенсионных накоплений вкладчиков при достижении пенсионного возраста, соответствующий международным стандартам пенсионного обеспечения, а также реализовать право целевого использования пенсионных накоплений (на покупку жилья, оплату лечения) всеми вкладчиками в ближайшей перспективе", - заключили в ведомстве.
+1
    5 183