Сегодня

441,44    473,09    60,96    4,75
Экономика

После кнута Блинкена, дают пряник: США шантажирует Казахстан, Таджикистан и Узбекистан

Eurasia TodayEurasia Today
7 августа 2023
Коллаж: © Русские в КазахстанеСенатор от штата Коннектикут Крис Мерфи опубликовал в журнале The Diplomat статью, в которой предложил отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Речь идет о поправке 1974 года к Торговому акту США (Кодекс законов США, часть 1, подраздел IV, глава 12, раздел 19, статья 2432, пункт a), запрещающей предоставление в сфере внешней торговли режима наибольшего благоприятствования, государственных кредитов и гарантии тем государствам, которые, с точки зрения самих США, нарушают или серьёзно ограничивают права граждан на эмиграцию и другие права человека.

Кроме того, данная поправка позволяет американцам применять в отношении импортируемых в США товаров "из стран с нерыночной экономикой" дискриминационных таможенных тарифов и сборов.

Предложение сенатора США от штата Коннектикут Криса Мерфи отменить поправку Джексона-Вэника 1974 года о торговые ограничениях в отношении Казахстана, Таджикистана и Узбекистана – это элемент шантажа.

Так как американцы предлагают взамен постепенный разрыв отношений с Россией.

“Слишком долго США оставались в стороне, в то время как соседние Россия и Китай оказывают огромное влияние на такие страны, как Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

Но мы можем видеть пределы этого влияния, поскольку правительства Центральной Азии начинают опасаться своей зависимости от Китая, чьи крупные экономические инвестиции в развивающиеся страны часто обходятся огромной ценой для их суверенитета, и от России, чье международное положение находится в свободном падении.

США должны воспользоваться этим окном возможностей и предложить стратегическую альтернативу, основанную на партнерстве, а не на эксплуатации”, – написал Мерфи.

Согласно сенатору некоторые страны Центральной Азии застряли в прошлом не из-за своих заслуг, а из-за инерции и отсутствия внимания к региону.

“К сожалению, на нашем пути стоит анахроничный закон. В 1974 году Соединенные Штаты приняли поправку Джексона – Вэника, которая полностью запрещала торговые отношения США со странами, которые ограничивали права на эмиграцию советских евреев и других групп меньшинств.

Это был полезный инструмент для принуждения Советского Союза улучшить отношение к преследуемым группам, в том числе в Центральной Азии. Пятьдесят лет спустя Советского Союза давно нет, но этот пережиток эпохи холодной войны продолжает ограничивать наши отношения с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном…

За последние несколько десятилетий конгресс принял законы, призванные “перевести” многие бывшие советские государства, включая Россию, в режим нормальной торговли.

Но некоторые государства Центральной Азии застряли в 1970-х годах не потому, что они заслуживают статуса изгоев, а в значительной степени из-за инерции и отсутствия внимания к региону”, - отметил он.

О потенциальных преимуществах углубления участия США в регионе Мерфи написал:

"Помимо своего стратегического положения, Центральная Азия богата важными ресурсами, такими как углеводороды и редкоземельные минералы. США опоздали с гонкой за важнейшими полезными ископаемыми, но администрация Байдена приложила серьезные усилия для обеспечения безопасности и расширения цепочек поставок.

Предоставление постоянных торговых отношений (PNTR) этим странам, совокупный годовой ВВП которых составляет 280 миллиардов долларов, позволит США расширять доступ предприятий к своим рынкам, продвигать торговлю и инвестиции и создавать возможности для роста.

Государства Центральной Азии могут диверсифицировать свою экономику, создавать рабочие места и повышать уровень жизни своего населения, одновременно снижая свою экономическую зависимость от России и Китая".

Мерфи заключил, что у США есть возможность пересмотреть отношения с Центральной Азией и Конгресс должен воспользоваться этим моментом для продвижения своих стратегических и экономических интересов в регионе.

В 2000 году поправка была отменена в отношении Кыргызстана в связи с присоединением к американской инициативе "Великий Шелковый путь" - евро-азиатского транзитного коридора в обход России, Ирана и Ирака. А в 2001 году США развернули на территории КР авиабазу Манас.

Таким же способом была поощрена Грузия и Армения за «продвижение к демократии», Украина за победу «оранжевой революции», а Молдавия за стремление в Евросоюз.

Исключением стала Россия, где на фоне бурного экономического роста интересы американского бизнеса оказались ущемлены, и в 2012 году поправку отменили без условий.

Вопрос отмены поправки в отношении Казахстана, Узбекистана и Таджикистана подняли после неудачной поездки в республики госсекретаря США Энтони Блинкена с требованием присоединиться к антироссийским санкциям. Кнут не сработал, в ход пошел пряник.
-1
    4 723