Сегодня
424,49    504,51    64,57    5,59
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Выгодно ли Казахстану вести военное сотрудничество с США?

Мухтар АсановЭхо Казахстана
7 октября 2020
В последнее время в экспертных кругах стали подниматься вопросы о военном сотрудничестве Казахстана и США. Давайте и мы порассуждаем о том, какую пользу приносит нашей стране взаимодействие в военной сфере с Америкой и приносит ли вообще.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что США привыкли считать себя «супердержавой» и влезать во все сферы деятельности того или иного государства. При этом делают американцы это посредством заранее спланированной кампании.

В Центральной Азии такой кампанией стал диалоговый формат «С5+1». Он был создан в целях урегулирования внутриафганского кризиса, но на деле является одним из главных инструментов Америки для расширения своего влияния в Центрально-Азиатском регионе и Афганистане. К тому же он появился как реакция на создание Евразийского экономического союза и китайскую инициативу «Один пояс — один путь».

Ещё одним инструментом США для расширения своего влияния в республиках Центральной Азии являются такие неправительственные организации, как американское агентство содействия развитию USAID, Фонд Сороса, Корпус мира и национального демократического института по международным вопросам, Международный республиканский институт и Центр международной помощи СМИ.

Деятельность этих НПО заключается в финансировании образовательных программ, направленных на продвижение антироссийских форматов, а также налаживании контроля над средствами массовой информации, чтобы они публиковали нужные для американцев материалы, которые, зачастую, носят деструктивный характер. Делается это для создания прослойки молодежи, требующей смены власти и разрыва всех связей на постсоветском пространстве.

Разобравшись с инструментами, которые используют американцы для расширения влияния в странах Центральной Азии, перейдем непосредственно к американо-казахстанскому военному сотрудничеству.

Три года назад между нашей республикой и США был подписан пятилетний план военного сотрудничества на 2018-2022 годы. В рамках этого документа американская сторона готова помогать Казахстану по всем направлениям, ведь в перспективе речь может идти о создании на Каспийском море американской военно-морской базы.

Хотелось бы также отметить, что у нашего государства идеальное расположение между Российской Федерацией и Китаем — двумя странами-соперниками США. В условиях торговой войны «орла и панды» Казахстан является отличным полигоном и идеальным вариантом для блокады Пекина. Поэтому военное сотрудничество с нашей страной представляет большой интерес для американцев.

Вопрос в другом: получаем ли мы пользу от сотрудничества в военной сфере с Америкой? Навряд ли. Ведь если учесть желание Вашингтона стать главным геополитическим игроком в Центрально-Азиатском регионе и то, какими методами он пытается этого достичь, выходит, что военное сотрудничество Казахстана и США — это фундамент для реализации исключительно американских интересов.

Поэтому, как я считаю, Казахстан должен, следуя союзническому долгу, отказаться от ежегодных учений с армией США «Степной орёл», закрыть военно-биологическую лабораторию в Алматы, прекратить исследовательские программы Пентагона на своей территории, не допустить военных советников к охране центра низкообогащенного урана и ликвидировать военные и полувоенные организации НАТО.

Ясно, что данное военное сотрудничество с США проводится под видом противодействия терроризму и экстремизму в Казахстане и странах региона, но ведь очевидно, что главным источником дестабилизации в Центральной Азии является именно Вашингтон. Дальнейшее проникновение американцев в экономику и политическую сферу через подконтрольные НПО может лишь привести к украинизации страны. Это как раз и должны осознать в Нур-Султане.
+5
    7 145