Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Политика

Для Казахстана нет альтернативы России как надежного партнера в военной сфере, да и в экономике

Сергей АндреевРитм Евразии
12 февраля 2024

Коллаж: © Русские в Казахстане Западные стратеги заинтересованы в появлении очага конфликта на границе с Китаем. И в роли одной из таких горячих точек – это не секрет – рассматривается Казахстан, открыто раскачивать и дестабилизировать который начали буквально накануне СВО – в январе 2022 года.


К сожалению, сегодня и в самом Казахстане есть силы, не сделавшие должных выводов из тех событий и продолжающие попытки заигрывания с Западом и накачки антироссийских настроений внутри республики. Для этого используются все возможности и проекты, идущие во вред и ущерб давним казахско-российским связям и отношениям, – натовские, пантюркистские, исламистские, националистические. Вот лишь несколько примеров.


В конце октября в СМИ прошла информация о том, что посол США Даниэль Роземблюм открыл в Казахстане центр НАТО по миротворческим операциям. Минобороны РК, правда, опровергло её, сообщив, что на самом деле «в Алматы прошло официальное открытие нового конференц-зала центра миротворческих операций Минобороны Казахстана при участии посла США». Но если речь идет о миротворчестве, причем здесь американский посол? Оказывается, объяснило уже американское посольство, новый конференц-зал стал очередным проектом, осуществляемым при поддержке Вашингтона для расширения возможностей Казахстана по подготовке международных отрядов миротворцев. Согласно заявлению посольства, США гордятся сотрудничеством с казахстанской стороной «в интересах поддержания безопасности».


Безопасности? Ой ли! Недаром в те же дни в медиа появилась информация, что Казахстан согласился разместить у себя 30 американских биолабораторий, ранее расположенных на Украине и имеющих отношение к разработке биологического оружия, включая «боевые» вирусы, предназначенные для поражения определенных этнических групп (известно, что западные специалисты собирали ДНК славян и китайцев).


Сразу после этого стало известно, что власти Франции поставят Казахстану радарные системы противовоздушной обороны Ground Master 400 – компактные зенитные радиолокационные станции (размещается в одном контейнере и весит менее 10 тонн), способные обнаруживать различные воздушные цели вплоть до небольших БПЛА. Париж пошел на такой шаг под предлогом «укрепить суверенитет» центральноазиатской республики. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визита президента Франции Э. Макрона в Астану.


Осветившие их журналисты France24 также сделали акцент на том, что французская энергетическая корпорация EDF примет участие в тендере на определение подрядчика для строительства первой в Казахстане атомной электростанции. Тем самым европейцы составят конкуренцию трем компаниям – китайской CNNC, корейской KHNP и российскому «Росатому» (формально вопрос о возведении АЭС в республике еще не решен, он будет определяться на общенациональном референдуме).


Таким образом, географическое расположение Казахстана очень привлекает ведущие страны НАТО с точки зрения не только геополитики. Казахстан – ближайший соратник РФ в ОДКБ. Поэтому иметь Казахстан, закулисно ориентированный на США и Европу, для России, мягко говоря, не очень приятно.


А тем же американцам уж очень хочется, чтобы, например, казахстанский уран заменил российский. Как сообщило издание The Diplomat, США намерены значительно сократить закупки урана в России, и эту долю рынка вполне может забрать себе Казахстан, располагающий его богатыми месторождениями.

В конце сентября выяснилось, что Казахстан готов делиться сырьем и редкоземельем и с Германией. По информации пресс-службы главы Казахстана, Касым-Жомарт Токаев предложил канцлеру ФРГ Олафу Шольцу создать консорциум для реализации совместных сырьевых проектов двух стран. «По оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более 5 тысяч неразведанных месторождений стоимостью свыше 46 трлн долларов. Именно поэтому я предложил канцлеру Олафу Шольцу создать консорциум для реализации совместных сырьевых проектов», – сказал Токаев.


Как сообщает Интерфакс, президент Казахстана также пригласил частных немецких инвесторов присоединиться к этому консорциуму, т. к., по его словам, ожидается, что к 2040 году мировой спрос на критические материалы и редкоземельные металлы увеличится в 4 раза.


Натовская Великобритания также, как Франция и Германия, уже открыто использует возможность установления своего влияния на приграничной к Китаю и России земле. Причем не только военным, но и экономическим инструментарием. Английский капитал уже активно вошёл в экономику Казахстана и играет там весьма существенную роль. По итогам 2022 года двусторонний товарооборот между странами увеличился более чем на 60% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,8 млрд долларов США.


Великобритания входит в первую десятку крупнейших иностранных инвесторов в экономику Казахстана. В республике зарегистрировано порядка 600 компаний с британским капиталом. В начале октября 2023 года замглавы МИД Великобритании Лео Докерти и его казахский коллега Роман Василенко обсудили подписание двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, «которое позволит вывести взаимовыгодное межгосударственное партнерство на качественно новый уровень». Р. Василенко подтвердил готовность к продвижению всестороннего диалога на уровне внешнеполитических ведомств двух стран.


Британская делегация обсудила в Казахстане санкции против РФ и их соблюдение. Как пишет «Деловой Казахстан», Лондон и Астана развивают двустороннее стратегическое партнерство, и соглашение, которое должно быть подписано, предусматривает развитие сотрудничества в таких областях, как транспорт и логистика, критическое сырье и возобновляемые источники энергии, экология и здравоохранение. Также замглавы МИД РК призвал ускорить процесс по открытию в республике филиалов британских вузов, чем давно уже пользуются турки для распространения в стране своего влияния и пантюркистских идей и проектов.


Так что, видимо, не случайно, одновременно с обсуждением с британцами санкций против РФ парламент Казахстана одобрил создание Тюркского инвестиционного фонда, утвердив решение, принятое весной 2023 года на саммите лидеров стран, состоящих в Организации тюркских государств. Согласно заявлению депутата Сената Казахстана Ляззат Рысбековой, «целью соглашения является создание Тюркского инвестиционного фонда в форме международной финансовой организации, направленной на содействие экономическому развитию государств-членов Организации тюркских государств путем наращивания внутрирегиональной торговли и поддержки экономической деятельности». Штаб-квартира фонда располагается в Стамбуле.


Фонд, по сути, ставший первой интеграционной структурой тюркских государств, будет финансировать разные пантюркистские проекты, от поддержки малого бизнеса до развития инфраструктурных проектов, зеленой энергетики и многого другого. Одновременно с парламентским одобрением его создания стало известно, что Турция начнет в 2024 году производство беспилотников ANKA непосредственно в Казахстане. Как сообщил менеджер по развитию программ БПЛА Эрол Огуз, планируется не просто наладить производство дронов, построив в Казахстане завод, способный выпускать ANKA партиями по 30 штук, но и передать технологии.


На фоне всего вышеописанного США уже провели в 2023 году учения по ядерной безопасности для Национальной гвардии Казахстана. Как сообщается на сайте посольства США в Казахстане, США и в дальнейшем продолжат обучать подразделения местной Национальной гвардии. Особый акцент будет сделан на подразделениях, отвечающих за безопасность ядерных объектов «для создания устойчивой учебной программы по ядерной безопасности, а также штата инструкторов», в частности, в антикризисном учебном центре.


Некоторые комментаторы уже назвали сутью этого и подобных ему проектов привязку казахстанского офицерского корпуса к американскому и отметили, что после вступления в должность министра обороны в начале 2022 года Руслан Жаксылыков с заметной частотой проводит встречи с представителями посольства США и армии Турции. Подобные проекты (а, по сути, это создание американских военных объектов на территории РК) противоречат духу и букве международных обязательств Казахстана по линии ОДКБ и ШОС.


Интересно, что западные, прежде всего заокеанские, стратеги, активно продвигающие такие проекты, в то же время считают, что пока Казахстану ничего не остается, как балансировать между РФ и США. «На фоне войны в Украине Центральной Азии нужно сохранять баланс между мировыми державами. Странам региона необходимо соблюдать санкции против РФ, одновременно поддерживая теплые дипломатические и торговые отношения с Москвой», – утверждается, например, в статье, опубликованной на сайте американского аналитического центра Eurasia Review.


Причина в том, что даже американские специалисты вынуждены признать и подчеркивают в своих публикациях тот факт, что Астана не может заменить РФ в качестве торгового партнера на другую страну, потому что товарооборот Казахстана с Россией составляет примерно $20 млрд, в то время как с США – всего $3 млрд. На этом фоне США и их европейские союзники стремятся поддерживать постоянный диалог с Казахстаном и предлагать разные схемы, которые позволили бы Астане соблюдать антироссийские санкции без ущерба для себя. Подобную позицию Запад занимает и в отношении Узбекистана, а также других стран Центральной Азии.


Иначе говоря, даже на Западе, как бы это их ни раздражало, вынуждены исходить из того, что для Казахстана нет альтернативы РФ как надежного и выгодного партнера не только в военной сфере. Недаром минувший год отметился весьма положительной динамикой двустороннего казахско-российского сотрудничества в сферах безопасности, внешней политики, торговли, инвестиций, культуры.

0
    51