Несколько лидеров оппозиции арестованы на основе появившихся в Сети аудио- и видеозаписей, где они в деталях обсуждают наступление на власть, то есть организацию массовых акций протеста, которые должны привести к отставке президента и парламента. При этом звучат конкретные суммы, количество людей и автомобилей, которые нужны для осуществления задуманного.
Аудиозапись – подлинная
Государственный комитет национальной безопасности Киргизии подтвердил подлинность размещенной в интернете аудиозаписи переговоров представителей оппозиции о планах по захвату власти в стране. Об этом сообщил отдел по связям с общественностью ведомства.
«Появившиеся в сети интернет аудиозаписи разговоров группы лиц, выражающих намерения по дестабилизации ситуации в стране с последующей реализацией планов по захвату власти, подтверждаются имеющимися в ГКНБ аудиозаписями, полученными в рамках ранее возбужденного уголовного дела и санкционированных судом в установленном законом порядке», – говорится в сообщении. Следствие по данному уголовному делу продолжается.
В киргизском сегменте интернета во вторник появилась аудиозапись встречи трех мужчин, голоса которых похожи на голоса политика Дуулатбека Турдуналиева, бывшего губернатора южной Джалал-Абадской области Бектура Асанова и одного из руководителей Национального оппозиционного движения Кубанычбека Кадырова. Участники встречи обсуждали планы по захвату власти в стране, в частности захват зданий государственных органов 24 марта в южных областных центрах Оше и Баткене, а затем в остальных административных центрах, в том числе в Бишкеке. Главной своей целью они называли свержение президента, премьер-министра и парламента. «Вопрос с выборами (в парламент) решим в тот же день, в течение 45 дней изберем», – утверждал один из участников переговоров.
Мартовское безумие
Итак, все должно было начаться 24 марта, в годовщину первой киргизской «революции», в южной столице городе Оше. Действия оппозиции должен был возглавить дважды бывший генпрокурором Азимбек Бекназаров, получивший прозвище Бульдозер Революции за активное участие в государственных переворотах 2005-го и 2010 г. На этот день был намечен всереспубликанский народный курултай (собрание), с которого оппозиционеры и намеревались начать активные действия по свержению власти. Однако на фоне сетевого компромата Бекназаров отменил курултай, объявив, что отмена связана с напряженной ситуацией на киргизско-узбекской границе.
Напомним, что за несколько дней до намеченной даты курултая узбекские военные закрыли пункты пропуска на границе, а на одном из спорных участков выставили дополнительную живую силу и бронетехнику, что вызвало недовольство киргизских властей, местных жителей и оппозиции. Официальная версия конфликта – борьба за спорные участки земли. Но тот факт, что граница закрыта на всем ее протяжении, говорит также о том, что узбекские власти, зная о намеченном «выражении народной воли», просто усилили охрану границы. Ведь шесть лет назад межнациональный конфликт на юге Киргизии унес не только тысячи жизней, но и привел к массовому движению беженцев, а это были граждане Киргизии узбекской национальности, к границе Узбекистана.
Несмотря на то, что отмену курултая Бульдозер объяснил напряженной ситуацией на границе, причина явно в другом. Основываясь на признанных подлинными аудио- и видеозаписях, спецслужбы и другие правоохранительные органы разгромили верхушку оппозиции, арестовав ее деятелей. Естественно, оппозиционеры объявили аудио- видеозаписи фальсификацией, искусным монтажом, которые-де нужны ГКНБ для того, чтоб обвинить их в попытке захвата власти.
Пристрелка
То, что оппозиция намеревается начать весеннее наступление и настроена решительно, стало понятно еще 14 марта, когда в четырех населенных пунктах были проведены так называемые малые курултаи. На одном из них бывший соратник нынешнего президента по «революции» 2010 года и бывший губернатор Джалал-Абадской обрасти Буктур Асанов назвал Алмазбека Атамбаева «черным» президентом, обвинив его в связях с организованной преступностью, руками которой он якобы физически устранил своих политических противников. Делая такие заявления, он был явно уверен, что не будет арестован за клевету на главу государства. Эта уверенность могла проистекать только из установки, что скоро власть сменится.
При этом стоит отметить, что три города и село, где проводились «пристрелочные» малые курултаи, были выбраны не случайно: все они связаны с прошлыми двумя «революциями». Например, в селе Аксы в 2004 г. милиция расстреляла мирную демонстрацию, когда люди протестовали против ареста того же А. Бекназарова, обвинившего власти в незаконной передаче части территории страны Китаю.
В принципе оппозиция использует сегодня те же приемы, что и во время прошлых «революций». То есть делает ставку на регионы и населенные пункты, которые чаще других недовольны действиями властей. Как и одиннадцать лет назад, выдвинуты обвинения к властям в незаконной передаче киргизской территории Узбекистану. При этом оппозиция не смогла поименно назвать тех людей, кто якобы подписал документы о передаче земли. «Те, кто говорит, что вопросы границы мы решим сами, это люди, желающие нам зла. Они желают, чтобы была война, таким образом рассчитывая прийти к власти в случае ее начала. Но именно когда они были во власти при Бакиеве и Акаеве, ушло много наших земель», – сказал президент А. Атамбаев прессе.
В свою очередь, премьер-министр Темир Сариев выехал в Аксы, где митинговали жители против мифической передачи киргизских территорий соседнему государству, выступил перед митингующими и заверил их, что никто никому не отдавал никаких земель. При этом он призвал жителей региона не поддаваться на провокации тех, кто пытается ситуацию на границе использовать в политических целях.
Что толкнуло и как остановить?
Лидеры оппозиции посчитали, что экономическая ситуация в стране настолько плоха, что население готово к смене власти. Насильственной смене. По их мнению, безработица, коррупция достигли такого уровня, что люди готовы выйти на улицы и штурмовать киргизский Белый дом. Но, судя по всему, в своих расчетах они ошиблись, не взяв во внимание ряд факторов.
Безусловно, население переживает не лучшие времена. Однако власти учли ошибки своих предшественников, которые вовремя не обратили внимания на подготовительную деятельность оппозиции перед двумя происшедшими «революциями». Но не только арест лидеров оппозиции притормозит деятельность противников власти. Главное – слова оппозиционеров про заботу о народе уже не воспринимаются даже самыми доверчивыми людьми. Они ведь видят, что во главе воинствующих оппозиционеров – все те же люди, кто активно участвовал в прежних государственных переворотах. Но, получив все возможности, они ничего не смогли добиться, не показали сколько-нибудь серьезных успехов в своей деятельности. Тот же Бекназаров дважды занимал должность генерального прокурора, но надолго не усидел в кресле.
Народ просто устал от революций, митингов, пикетов. Например, большинство жителей Иссык-Кульской области живут туристическим сезоном, три летних месяца кормят их круглый год. И уже дважды весенние «революции» приводили к тому, что турсезон срывался, пансионаты и пляжи оставались безлюдными, несмотря на солнце и теплые волны озера. Мало кто из иностранцев, а именно они составляют основную массу отдыхающих на Иссык-Куле, отважился ехать в тревожный край. Кстати, наверное, именно поэтому оппозиционеры, планируя новые акции протеста, не очень-то рассчитывали на иссыккульцев.
Бизнесу, как крупным промышленникам и торговцам, так и уличным продавцам, тоже невыгодна очередная смена власти, хоть мирная, хоть насильственная. Конечно, есть недовольные, которые готовы выйти на улицы, протестная масса все же велика, но не настолько, чтобы так же легко, как одиннадцать и шесть лет назад выгнать президентов и депутатов.
Выступая 24 марта на церемонии закладки памятного сквера в связи с 11-й годовщиной «тюльпановой революции», президент А. Атамбаев призвал расследовать призывы оппозиционеров к госперевороту. «Силовикам пора отработать ситуацию по призывам так называемой оппозиции к перевороту и захвату власти в стране, – заявил он. – Я их прекрасно знаю, это не оппозиция, а одиозные люди. Их надо судить по всей строгости закона».
Не стоит также сбрасывать со счета тот факт, что власти имеют богатый опыт взаимодействия с активной оппозицией. То есть уже представляют, что и как нужно сделать, чтобы снизить градус напряженности, и не только силами милиции, спецслужб. Вдобавок большая часть противников власти, то есть лидеров партий, уже сидит в парламенте. Хоть они и считаются системной оппозицией, но… Тут ключевое слово – «системная».
Следует вспомнить, что один из лидеров оппозиции Камчыбек Ташиев, будучи членом парламента, попытался несколько лет назад вместе со своими сторонниками взять штурмом Белый дом. Но захват сорвался. Политик был арестован, получил срок, правда небольшой. И немного поостыл. Много ли найдется оппозиционеров, желающих повторить его путь?