Сегодня

495,2    522,34    68,34    4,94
Политика

Киргизия: новым гимном по старым проблемам

Сергей КожемякинГазета «Правда»
Вчера, 00:30

Коллаж: © Русские в КазахстанеВслед за изменением флага власти Киргизии взялись за переписывание гимна. Необходимость обновления символов связана, по их словам, с превращением республики в «полноценное государство», которое «знают во всём мире». Тем временем в стране накапливаются куда более актуальные проблемы, требующие безотлагательного решения.


Тактика переключения внимания жителей от злободневных вопросов на малозначимые, но усиленно подогреваемые сюжеты стара как мир. Применяется она и в Киргизии, причём нынешнее руководство страны успело как следует отточить этот навык, заткнув за пояс предшественников.


И года не прошло с того момента, когда в республике был изменён флаг. Поводом стало «неправильное» изображение солнца на полотнище. Как уверяли власти, оно напоминает подсолнух, что негативно сказывается на отношении к Киргизии за рубежом. В итоге инициатива была утверждена в короткие сроки и без широкого общественного обсуждения.


Задумав очередную реформу госсимволики, чиновники применили опробованную схему. Как и в случае с флагом, роль «застрельщика» исполнил спикер парламента Нурланбек Шакиев. На одном из мероприятий он заявил, что существующий гимн устарел, поскольку был написан вскоре после обретения независимости. Сегодня, продолжил Шакиев, Киргизия крепко стоит на ногах, а потому ей требуется новый.


Через несколько дней свою позицию выразил президент. Как и следовало ожидать, он полностью одобрил идею. «Что плохого в том, чтобы обновить гимн? Нынешний гимн писали с радостью и волнением, когда мы только получили независимость и свободу. Он обращается к киргизскому народу с призывом: «Идите вперёд, теперь ваша судьба в ваших руках». С тех пор прошло тридцать три года. Мы стали полноценным государством, нас знают во всём мире. Не можем же мы и сто лет спустя петь о том, что вступили на путь свободы и независимости. Что плохого в том, чтобы новый гимн звучал на застольях и концертах? Там должны быть слова, призывающие к патриотизму и единству», — отметил Садыр Жапаров.


Заодно он обрушился на скептиков, назвав «демагогами и популистами» тех, кто выступал против изменения флага, и использовав не менее крепкие выражения для недовольных последней инициативой. Так, лидера оппозиционной партии «Бутун Киргизстан» («Единый Киргизстан») Адахана Мадумарова Жапаров обвинил в том, что тот «впал в маразм» и проявляет эгоизм.


Следуя заведённому порядку, к кампании подключились чиновники рангом ниже. Зампредседателя правительства Эдиль Байсалов, например, заявил, что спикер и президент лишь выразили то, что давно чувствовали другие граждане. Нынешний гимн он сравнил с мурчанием (некоторые СМИ перевели его слова с киргизского как «мычание»), добавив, что нынешние слова и мелодия сложны для исполнения.


И всё бы ничего, но в Киргизии много других проблем, на которые можно с куда большей пользой направить энергию и страсть властей предержащих. Например, министерство здравоохранения сообщило в конце октября, что в стране не хватает 5 тысяч врачей. Кризис в этой жизненно важной сфере начался сразу после разрушения Советского Союза и с тех пор только обостряется.


Дефицит медиков ярко проявился во время пандемии коронавирусной инфекции. Власти обещали тогда исправить положение, но на деле получилось обратное. Если в 2020 году в стране, по данным официальной статистики, работало 11,3 тысячи врачей, то по итогам прошлого года их число сократилось до 10,8 тысячи. Отрицательная динамика заметнее всего в столице, Таласской, Иссык-Кульской областях и ряде других регионов.


На 10 тысяч жителей в Киргизии приходится 15 врачей, в то время как рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения норма — 25. Одна из причин нехватки персонала — низкие зарплаты при высоких нагрузках. Средняя зарплата медработников составляет в республике немногим более 20 тысяч сомов (23 тыс. руб.). Недавно власти объявили об увеличении окладов на 10—50 процентов для различных категорий. Но, как обычно бывает, любое повышение в значительной степени нивелируется ростом цен и ликвидацией прежних надбавок.


В этом уже убедились пенсионеры Киргизии. Провозгласив повышение пенсий до прожиточного минимума с 1 октября, чиновники тут же лишили их действовавших с 2008 года компенсационных выплат за электроэнергию. Кроме того, исключена возможность досрочного выхода на пенсию при достижении 40 лет стажа у мужчин и 35 — у женщин. Прежде такие граждане могли рассчитывать на начало выплат, соответственно, с 60 и 55 лет. Теперь на них распространятся общие правила с выходом на пенсию в 63 года и 58 лет.


С началом осени в республике ускорился рост цен. Главным «двигателем» стала стоимость мяса. Например, килограмм говядины подорожал с 560 до 620 сомов (с 630 до 705 руб.) Инфляция отмечена и в других сферах. Так, услуги образования подорожали с началом учебного года сразу на 14 процентов. Стоит ли уточнять, что подобные шаги не способствуют росту популярности власти среди жителей? А чтобы население не слишком зацикливалось на «негативе», ему преподносят шумные, но нимало не способствующие улучшению жизни инициативы.

+1
    19