Сегодня

494,95    525,49    68,4    5,05
Политика

Войти в одну реку дважды: чем второй срок Трампа чреват для Казахстана?

Виктор ДолговСпик.кз
8 ноября 2024

5 ноября завершилась президентская гонка в США. Внимание к ней в силу масштабов американского экономического и военно-политического влияния в мире было повышенным. Сами участники выборов тоже старались преподнести их в СМИ как некий судьбоносный рубеж и для США, и для всего остального мира в целом. Главной интригой избирательной кампании был вопрос, смогут ли функционеры Демократической партии в третий раз провернуть комбинацию с фальсификацией результатов выборов через так называемое «голосование по почте».

Однако отрыв республиканцев оказался слишком велик – Демократическая партия не решилась в третий раз массированно фальсифицировать результаты голосования. Камала Харрис отказалась от праздничного выступления перед своими сторонниками, что фактически было воспринято как признание собственного поражения.

В активе у республиканцев не только победа на президентских выборах, но еще и победа на промежуточных выборах в Сенат. Ранее они контролировали только Палату представителей, что не позволяло блокировать законодательный процесс в Конгрессе. Теперь обе палаты подконтрольны Республиканской партии, что теоретически упрощает для Трампа проведение необходимых законопроектов, а также парламентских расследований. Главный риск для Демпартии – возбуждение уголовного дела о фальсификации итогов президентских выборов 2020 года и промежуточных выборов в Конгресс в 2022-м. Многие функционеры партии, а также губернаторы-демократы могут получить реальные сроки и навсегда распрощаться с политической карьерой.

Виновник торжества – Дональд Трамп – начал праздновать победу еще до завершения подсчета голосов. 6 ноября он выступил перед своими избирателями во Флориде, пообещав, что его второй президентский срок станет «золотым веком для США».

Очень самоуверенное заявление (хотя и в духе Трампа), если учесть клубок проблем, который ему оставляет в наследство администрация Джо Байдена. К тому же ситуацию в стране и мире можно ухудшить в еще большей степени за два с половиной месяца до даты инаугурации (20 января 2025 года). За это время администрация Байдена-Харрис может спровоцировать еще не одну кризисную ситуацию. Достаточно сказать, что в последний месяц темпы роста госдолга США выросли в два раза по сравнению с летним периодом, и рубеж в 36 триллионов будет преодолен уже в середине-конце текущего ноября.



Пока команда Трампа подходит ко второму президентскому сроку с шаблонами четырехлетней давности. Не понимая, что и страна, и весь остальной мир за эти годы изменились. И рецепты 2016-2020 годов работать уже не будут. Поэтому внешнеполитический курс Трампа, по крайней мере в первые полгода, в целом будет повторять то, что было в его первый президентский срок, – ровно до момента, пока новая администрация не поймет, что необходимо генерировать другой набор принципов и приоритетов внешней политики Вашингтона.

Ожидается смена геополитического фокуса США при втором сроке Трампа – якобы он хотел бы сделать преимущественный упор на ситуации вокруг Китая. США безнадежно проигрывают экономическую гонку КНР, а потому рассчитывают применить неэкономические рычаги для выравнивания ситуации. Мы все помним первый срок Трампа и введение заградительных торговых барьеров против китайского экспорта в США. В рамках второго срока Трамп рассчитывает сделать заградительные пошлины еще больше – до 60%.

Поэтому и применительно к региону Центральной Азии существенных корректировок не избежать. В частности, в феврале 2020 года была опубликована обновленная Стратегия США по Центральной Азии, напрямую затрагивающая Казахстан. Нужно отметить, что готовили ее как раз республиканцы Трампа.

Однако уже в 2021 году стало очевидным изменение геополитического баланса в Центральной Азии. Фееричное бегство США из Афганистана поменяло лидера в регионе – теперь на первые роли безоговорочно вышел Китай. В результате все запланированные мероприятия стали бессмысленными, а сама Стратегия США в регионе потребовала детальной корректировки.

Потеря прямого доступа к Центральной Азии с территории Афганистана и общий дефицит ресурсов заставляют Вашингтон сокращать первоначальные планы. Из заявленных в 2020 году направлений работы сейчас остаются только проекты, направленные на продвижение экологической и гендерной повесток, поддержки молодежных инициатив – то есть периферийная проблематика, не влияющая на Центральную Азию по существу.

Соответственно сейчас республиканцы не смогут вернуться к ранее разработанной Стратегии. При этом Казахстан как страна Центральной Азии, имеющая наибольшую общую границу с Китаем, вызывает интерес новой администрации в максимальной степени. Конечная цель Вашингтона – вовлечь Казахстан в приграничные конфликты с Китаем и таким образом ослабить своего геополитического оппонента в центрально-азиатском регионе.



Гипотетические экономические санкции и новая торговая война США против Китая напрямую затронут Казахстан. КНР – наш крупнейший внешнеторговый партнер, обеспечивающий 25% товарооборота. А еще ключевой потребитель транспортно-логистических услуг Казахстана по транзиту грузов в коридоре «Восток – Запад». Если политическая элита Казахстана позволит втянуть себя в это экономическое противостояние, то общие торгово-экономические потери страны грозят подорвать устойчивость бюджета, а соответственно и социальную стабильность в целом.

+1
    29