Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Политика

Знай свое место: как Казахстан выглядит в глазах мира

Ксения БондалРадиоточка
1 апреля 2016

Коллаж: Русские в КазахстанеПроизвести впечатление – это почти национальная идея в Казахстане. Нам важно все: не только свадебный шик, но и международные рейтинги, начиная с экономических и заканчивая "счастливыми". "Радиоточка" сделала обзор самых авторитетных из них, чтобы понять, какое впечатление на самом деле мы производим на мир. И насколько наши амбиции совпадают с нашими реалиями.

В самом желанном для Казахстана списке глобальной конкурентоспособности на 2015-2016 годы страна занимает 42-ое место среди 140. Аналитическая группа Всемирного экономического форума (ВЭФ) составляет рейтинг с 2004 года с помощью исследовательских институтов и организаций в анализируемых странах. Список показывает, какие государства в мире имеют самые высокие и самые низкие показатели национальной конкурентоспособности, то есть могут или не могут обеспечить высокий уровень благосостояния своим гражданам. Перед Казахстаном, получившим 4,48 балла, на 41-ом месте находится Польша (индекс 4,49), а на 43 – Италия (4,46).

Ежегодно аналитики ВЭФ формирует еще и список стран по уровню гендерного разрыва. Рейтинг существует с 2006 года и измеряет уровень равноправия полов по 14 пунктам в четырёх ключевых отраслях: участие в экономике и карьерные возможности, образование, здоровье и выживание, политические права и возможности. У Казахстана в нем 43-ем место с индексом 0,72 из 142 участников. С аналогичным индексом, но почему-то на 42-ом месте находится Монголия, на 44-ом – Литва и тоже с индексом 0,72.

А вот экономической свободы у Казахстана на 63,6 балла. Так считают специалисты американского исследовательского центра «Фонд наследия» и экономические обозреватели The Wall Street Journal, опубликовавшие совместный ежегодный рейтинг стран с точки зрения экономической свободы 2016 года. Ее степень рассчитывается по десяти показателям: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная, гарантии прав на собственность, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Абсолютно свободные экономики получают 100 баллов, а те, где у бизнесменов раздолья в принципе нет – ноль. В списке из 178 стран у Казахстана 63,6 балла и 68 место, у Тайланда 63,6 балла и 67 место, у Самоа – 63,5 балла и 69 место.

Еще один ежегодный экономический рейтинг – индекс продовольственной безопасности в 2016 году – опубликовал аналитический отдел британского журнала The Economist. По мнению его авторов, такая безопасность – это беспрепятственный доступ жителей страны к пище, необходимой для активной и здоровой жизни. Все государства оцениваются по трём основным категориям: уровень доступности и потребления продуктов питания, их наличие и достаточность, уровень качества и безопасности. Чем больше балл, тем выше продовольственная безопасность страны. Казахстан оказался на 56-ом месте (56,8 баллов) среди 109 государств, на ступеньку выше – Доминикана (56,8), а ниже РК – Азербайджан (56,6).

Казахстан включен и во всемирно известный рейтинг аналитической группы Всемирного банка Doing Business. В этом году в него вошли 189 стран, и на него ориентируются иностранные инвесторы, когда присматривают место для финансовых вливаний. В исследуемых государствах ВБ оценивает условия для создания предприятий, сроки получения разрешений на строительство, легкость подключения к электросетям, время регистрации собственности, получение кредитов, степень защиты прав миноритарных инвесторов, систему налогообложения, исполнение контрактов. В сумме по всем этим параметрам Казахстан оказался на 41-ом месте, на 40-ом – Хорватия, а на 42-ом – Венгрия.

Еще одним серьезным показателем для инвесторов являются кредитные рейтинги «большой тройки» рейтинговых агентств. В них попадает и наша страна. Так вот, 1 апреля 2015 года Moody's подтвердил кредитный рейтинг РК на уровне «Baa2», а прогноз изменил с «позитивного» на «стабильный».

Fitch оказался требовательнее и подтвердил кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB+» 31 октября 2015 года. Республика испытала сильный шок в результате падения цен на нефть, который был усилен рецессией в России и ослаблением экономического роста Китая, считают аналитики. По их мнению, цены на нефть будут оставаться низкими долгое время, поэтому роста ВВП нам не стоит ждать.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's тоже не дает расслабиться. 18 февраля этого года оно пересмотрело кредитный рейтинг Казахстана с «ВВВ» до «ВВВ-» («негативный»), то есть до последней ступени инвестиционного уровня. Внеплановое действие аналитиков вызвано пересмотром прогнозов мировых цен на нефть. По оценкам S&P, экономика Казахстана продемонстрирует нулевой рост в 2016 году, в 2017 вырастет на 1,5%, в 2018-ом – на 2,2%, в 2019-ом – на 2,5%.

Но самым суровым оказался Bank of America. Вряд ли нашему правительству понравилось включение Казахстана в список 39 преддефолтных стран, который в июле 2015 года составили его аналитики. У Казахстана в нем 9-ая позиция, перед ним – Бразилия, а на 10-м месте – Турция.

Transparency International регулярно включает нашу страну в свой рейтинг восприятия коррупции, которому в этом году исполняется 21 год. Основой для него всегда становятся опросы предпринимателей, аналитиков по оценке коммерческих рисков, живущих в конкретной стране и измеряющие распространённость коррупции. В прошлом году НПО поместило в него 167 стран,

Казахстану отдало 123-е место и индекс 28, на строчку выше поместило Гватемалу (28), ниже – Кыргызстан (28).

Самый «старый» в нашем списке – рейтинг стран по состоянию свободы от Freedom House, существующий с 1973 года. 195 государств в нем условно разделены на свободные, частично свободные и несвободные. Самый высокий показатель свободы в странах со 100 баллами, самый низкий – с нулевым индексом. Главный вывод, к которому пришли эксперты Freedom House в отчёте за 2016: уровень политических и гражданских свобод падает во всём мире десятый год подряд. У Казахстана 165-ое место и статус «несвободный» (24 балла), 164-ое место у Камеруна (24), 166-ое место у Руанды (24).

Центр экологической политики и права при Йельском университете опубликовал результаты глобального исследования стран по уровню экологической эффективности в 2016 году. Он измеряет состояние экологии и управление природными ресурсами, степень биологического разнообразия, противодействие изменению климата, состояние здоровья населения, воздействие экономической деятельности на окружающую среду, эффективность государственной политики в области экологии. У Казахстана – 69 место, перед ним Белиз (73,55), после него Доминика (75,32). В рейтинге – 180 стран.

А знали ли вы о том, что существуют ещё и милые исследования, например, рейтинг самых счастливых стран мира? С 2012 года его составляет исследовательский центр «Институт Земли», работающий под эгидой ООН. В Казахстане счастья у населения в 2016 году на 5,91 балла, поэтому республика получила 54 место, 53-е место заслужила Япония (5,92 балла), 55-ое – Молдова (5,89 балла). Всего в нем 157 стран. Счастливцы – это благополучно живущие люди, считают авторы проекта, поэтому учитывают в работе уровень ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, уровень доверия в обществе, а также великодушие и щедрость.