Последние новости


ФМС РФ: еще больше соотечественников переселятся в Россию в 2015 году

17 марта 2015
0
0
Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский заявил, что в 2015 году в Россию переедет жить еще больше соотечественников из-за рубежа, в том числе за счет граждан Украины.

По статистике ФМС в 2014 году 106 тысяч человек воспользовались госпрограммой переселения соотечественников для переезда в Россию, что почти в три раза превысило показатели 2013 года. Ромодановский пояснил, что рубеж в 100 тыс человек был преодолен впервые.

"98% переселенцев являются гражданами государств-участников СНГ. Основными странами-источниками в 2014 году были Украина (39,2%), Казахстан (21,2%), Узбекистан (13,9%), Молдавия (8,5%) и Армения (6,4%)", — сказал Ромодановский.

По его словам, как и прежде, в 2014 году наибольшей популярностью у соотечественников пользовался Центральный федеральный округ, который принял около 39% переселившихся. Второе место традиционно занимает Сибирский федеральный округ, принявший 21% переселенцев. На третьем месте — Северо-Западный федеральный округ, куда приехало почти 11% от общего числа переселившихся соотечественников.

"Достаточно высок образовательный уровень участников государственной программы — более 41% переселившихся имеют высшее либо неоконченное высшее образование, количество лиц со средним профессиональным образованием составляет почти 40%", — пояснил глава ФМС. Он также уточнил, что большинство переселенцев по возрастному критерию относится к экономически активным слоям населения — их доля составляет около 72%. При этом 23% соотечественников — это несовершеннолетние, еще 5% — лица пенсионного возраста (мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет).

"В этом году задел тоже неплохой, 30 тысяч переселенцев. Т. е. есть все шансы, что мы превысим показатели рекордного 2014 года", — сказал Ромодановский на совещании по реализации госпрограммы, пояснив, что за аналогичный период 2014 года было принято втрое меньше — порядка 10 тысяч соотечественников.

По словам главы ведомства, госпрограмма по переселению в Россию соотечественников приобрела особое значение в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, экстренно-массовом прибытии в РФ жителей этого региона — "лиц попавших в тяжелое положение". "Считаю, что приняты серьезные меры по приему и оформлению правового статуса для части этой категории", — сказал Ромодановский.

Прогноз на этот год во многом обусловлен ситуацией на Украине. "Примем не меньше 110 тысяч соотечественников", — заверил глава ФМС. Глава ведомства также отметил, что ситуация с украинскими переселенцами простимулировала запуск и активную реализацию программы в Ростове и на Ставрополье. "Там полторы тысячи уже приехало", — пояснил он.

Общим итогом работы на сегодня является переселение по государственной программе 282,5 тысяч человек, уточнил глава ФМС.
По материалам РИА Новости
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Красивые женские трусы недорого в Нск.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO