Последние новости


Российско-казахстанские отношения являются образцовыми - Токаев

20 мая 2015
0
0
К.Токаев назвал казахстанско-российские отношения «образцовыми»Председатель Сената К.Токаев провел переговоры с Председателем Совета Федерации В.Матвиенко. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества, передает BNews.kz.

Как сообщили в пресс-службе Сената, официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Российскую Федерацию начался с возложения цветов к Могиле неизвестного солдата.

В ходе встречи К.Токаева с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко обсуждены актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества. Спикер Сената подчеркнул, что прочной правовой основой углубления взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Россией является Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, подписанный Главами двух государств и ратифицированный парламентами.

«Дружеский и доверительный характер отношений, сложившихся между Президентами Н.Назарбаевым и В.Путиным, придают динамизм дальнейшему укреплению нашего стратегического и союзнического партнерства», - сказал К.Токаев.

По мнению спикера Сената, казахстанско-российские отношения являются «образцовыми» и могут послужить «моделью» взаимовыгодного сотрудничества и доверительного партнерства. Председатель Совета Федерации передала поздравления Президенту Н.Назарбаеву и народу Казахстана в связи с убедительной победой на выборах.

«Нурсултан Абишевич – выдающийся государственный деятель. Мы очень рады, что он столь ярко победил на президентских выборах»,- отметила В.Матвиенко.

К.Токаев проинформировал коллегу о пяти институциональных реформах – Плане нации, новом экономическом курсе «Нурлы жол», реализация которых позволит вывести Казахстан на новый этап развития и войти в число самых развитых государств мира. Спикер подчеркнул, что указанные реформы стали возможными благодаря Президенту Н.Назарбаеву, выдающемуся реформатору.

Как стало известно, собеседники подробно остановились на вопросах взаимодействия между верхними палатами парламентов двух стран, подчеркнув важную роль в укреплении союзнических отношений Комиссии по сотрудничеству между Сенатом и Советом Федерации. Седьмое заседание Комиссии состоялось 12 мая в Омске. В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы приграничного сотрудничества, изучения казахского и русского языков.

«Мы благодарны казахстанским сенаторам за активную работу в Омске. Комиссия по сотрудничеству между Сенатом и Советом Федерации работает конкретно и предметно», - подчеркнула председатель Совета Федерации.

В завершении встречи К.Токаев и В.Матвиенко выступили на брифинге с участием российских и казахстанских СМИ. Спикеры верхних палат парламентов Казахстана и России подробно ответили на вопросы журналистов, в частности о перспективах развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.
BNews.kz | BNews.kz
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO