Последние новости

Информационное обеспечение переселенческой Госпрограммы: европейский вектор… По итогам «круглого стола» в Минске

16 октября 2012
2 324
0

9-10 октября в столице Белоруссии Минске состоялся региональный «круглый стол» «Информационное обеспечение государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы». В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти (МИД России, ФМС России, Минрегиона России, Минтруда России, Россотрудничества), российских регионов (Калужская область, Липецкая область, Приморский край), общественных организаций соотечественников из стран европейского региона (Белоруссия, Бельгия, Болгария, Германия, Израиль, Латвия, Литва, Молдавия, Нидерланды, Румыния, Украина, Эстония).

 

Заседание «круглого стола» открыл начальник отдела по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом Департамента по работе с соотечественниками МИД России Михаил Коломбет. Он отметил, что реализацией Госпрограммы занимается ряд федеральных ведомств, включая МИД России, который отвечает за ее информационную поддержку за рубежом. Проведение подобных «круглых столов» является одним из направлений такой работы, позволяющей «из первых рук» получить информацию о том, как реализуется Госпрограмма, а также непосредственно с участием соотечественников обсудить, как усовершенствовать программу, как сделать ее ближе к чаяниям и потребностям потенциальных переселенцев.

Михаил Васильевич подчеркнул, что МИД России уже традиционно каждый год проводит два таких «круглых стола» – один, ориентированный на соотечественников из европейского региона, второй – на соотечественников из Центральной Азии. Так, в прошлом году мероприятия прошли в Кишиневе и Бишкеке, в нынешнем году местом встречи выбраны Минск и Душанбе.

 

Сегодня, по словам начальника отдела ДРС МИД России, подобные мероприятия приобретают особую актуальность в связи с недавно подписаным президентом России указа, утвердившего новую редакцию Госпрограммы.

 

Перед участниками «круглого стола» выступил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. Посол отметил, что «Государственная программа, новая редакция которой принята совсем недавно (Указ Президента от 15 сентября 2012 г.) дополняет систему мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России в соответствии с Концепцией государственной миграционной политики на период до 2025 года.».

По словам Александра Александровича, «актуальной задачей остается модернизация работы по информационному обеспечению Госпрограммы, исходя из потребностей наших соотечественников». Посол России в Белоруссии выразил уверенность в том, что «предстоящие выступления и обмен опытом обогатят наши знания, придадут новой импульс повышению эффективности этой нашей с Вами совместной работы».

 

С особым интересом соотечественники слушали выступление директора Департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александра Журавского, непосредственным образом связанного с разработкой новой версии Госпрограммы.

 

Прежде всего, Александр Владимирович опроверг иногда звучащий тезис о том, что Госпрограмма переселения соотечественников в Россию противоречит другой государственной программе – по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. По его словам, эти программы ни в коей мере друг другу не противоречат, и любая, уважающая себя держава, имеющая крупную зарубежную диаспору, старается одновременно и поддерживать соотечественников в странах проживания, и создавать условия для переезда на историческую родину тем, кто этого желает.

Директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона России поздравил участников круглого стола с принятием новой Госпрограммы, рассказав о ее отличиях от ныне действующей. Во-первых, по словам Журавского, свидетельство участника Госпрограммы теперь будет действовать три года. Во-вторых, территории вселения расширяются до границ субъекта федерации. В-третьих, участник Госпрограммы теперь может осуществлять любую форму занятости – студент, наемный рабочий, предприниматель, фермер и  т.д.

 

При этом Журавский особо подчеркнул важность расширения образовательного канала для вхождения в число участников программы молодежи. Следующее отличие – это то, что теперь вместо трех будет только две категории регионов вселения: территории приоритетного заселения и все остальные; в первую категорию преимущественно войдут Дальний Восток и приграничные регионы,  где  и будут существенно увеличены подъемные. И, наконец, очень важным является то, что теперь Госпрограмма стала бессрочной.

 

В заключение Александр Журавский рассказал о работе, которую ведет его министерство с точки зрения информационной поддержки Госпрограммы. По его словам, центральным в этой работе является ежегодное проведение Международного информационного форума «Интеграция соотечественников» (МИФИС) в рамках которого организуются пресс-туры в регионы вселения, где журналисты получают возможность напрямую пообщаться с соотечественниками-переселенцами.

 

Советник Управления по делам соотечественников ФМС России Дмитрий Косачев особо подчеркнул, что привлечение в Россию экономически активных и близких россиянам по духу людей является задачей, поставленной В.В. Путиным перед федеральными органами власти еще в его предвыборной статье «Строительство справедливости». По словам представителя ФМС, Госпрограмма переселения соотечественников полностью соответствует этой задаче.  Он привел статистику переселенческого процесса за время реализации Госпрограммы, сообщив, что с начала ее действия в Россию вместе семьями вернулись более 90 тыс. соотечественников. По словам Дмитрия Косачева, в последние годы по количеству переселенцев прослеживается позитивная динамика: «Если в 2010 году в Россию прибыло 13 тыс человек, то 2011 – 32 тыс, а за 9 месяцев текущего года – 34 тыс участников госпрограммы и членов их семей». Исходя из этой динамики, в 2012 году ФМС ожидает, что «показатели прошлого года будут увеличены в 1,5 раза» и в Россию по программе приедет порядка 50 тыс. человек.

 

По словам представителя ФМС, наибольший интерес к Госпрограмме проявляют соотечественники, проживающие в Казахстане. Значительное  число переселенцев возвращается из Узбекистана, Киргизии, Молдавии, Армении; сохраняется интерес к Госпрограмме в Грузии, а также в странах Евросоюза.  По вопросам участия в программе переселения обращаются также соотечественники из США, Израиля, Аргентины.

Выступая перед участниками круглого стола, советник управления ФМС России Дмитрий Косачев особо подчеркнул, что «реализация Госпрограммы невозможна без слаженной работы федеральных ведомств и организаций соотечественников», отметив такие положительные примеры взаимодействия как презентации программы в странах проживания соотечественников, в том числе – посредством онлайн-конференций.

 

С презентацией новой версии сайта АИС «Соотечественники» (www.aiss.gov.ru) выступил заместитель директора Департамента занятости населения Минтруда России Георгий Гаденко.


Руководитель представительства Россотрудничества в Белоруссии Виктор Малашенко рассказал об опыте взаимодействия представительства с организациями российских соотечественников в Белоруссии. Высоко оценив их организационный и интеллектуальный потенциал, Виктор Александрович отметил, что «в интеграционных успехах Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза отразился результат работы всех соотечественников по линии общественной дипломатии». Также Виктор Малашенко подчеркнул, что Россотрудничество сегодня переживает новый этап своего развития, перед агентством стоит задача активизации работы с соотечественниками, а информационная составляющая – важнейшая часть этой деятельности.

 

О работе портала для российских соотечественников «Русский век» рассказал его главный редактор, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. Он отметил, что портал создан Институтом Русского зарубежья по заказу МИД России в целях информационного обеспечения Госпрограммы переселения соотечественников. При этом интернет-ресурс не только информирует соотечественников о реализации Госпрограммы переселения, но и рассказывает о том, как и чем живут соотечественники за рубежом, освещает актуальные события из общественно-политической  и культурной жизни России. «Фактически, портал «Русский век» занимается информационной поддержкой как Госпрограммы переселения, так и программы поддержки соотечественников за рубежом», - подчеркнул Сергей Пантелеев.

Говоря о путях повышения эффективности информационного обеспечения Госпрограммы, главный редактор портала «Русский век» призвал участников круглого стола к более тесной координации информационной работы: «Нужно системно выстраивать постоянное информационное взаимодействие между федеральными ведомствами, связанными с реализацией Госпрограммы, между российскими регионами – участниками Госпрограммы, между российскими СМИ, рассказывающими о ней, между организациями соотечественников, в том числе – их медийными структурами».

 

В работе «круглого стола» приняли активное участие представители организаций российских соотечественников. Так, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников в Республике Беларусь Иван Корда призвал активизировать деятельность интернет-ресурсов, СМИ по продвижению положительного образа России, своевременно реагировать на негативную информацию о России. Руководитель Белорусской молодежной общественной организации «Русь молодая» Сергей Лущ рассказал о положительном примере реализации переселенческой программы в Липецкой области. При этом он подчеркнул, что для активного привлечения молодежи к участию в Госпрограмме необходима понятная для нее форма подачи информации.

 

Исполнительный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов поднял вопрос о роли организаций соотечественников в содействии переселению в Россию. Президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов обратил внимание на важность донесения информации о стабильности в России, которая особо ценна на фоне сложных времен, переживаемых сегодня Европой.

 

О важности формирования положительного образа России при информационной поддержке реализации Госпрограммы говорил и заместитель председателя Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников, главный редактор газеты «Русская правда» Сергей Проваторов. Также он высказался за необходимость проведения обучающих семинаров-тренингов для соотечественников, в том числе – по информационной поддержке Госпрограммы.

Сотрудник миграционного центра «Компас» Кристина фон Шмид, представлявшая на «круглом столе» Нидерланды, в своем выступлении подняла сложный вопрос о возможной легализации посредством участия в Госпрограмме бывших граждан СССР, временно пребывающих в Европе. А представитель Общины русских-липован Румынии Никифор Воробьев рассказал о жизни общины и об отношении липован к идее переселения в Россию: «Мы обсуждаем Госпрограмму, думаем о России, но наша молодежь смотрит на Запад… Наши общины уже есть и в Италии, в Испании».

 

Главный редактор еженедельника «Литовский курьер» Анатолий Иванов отметил, что в их стране очень не хватает представителей российских регионов. «Приезжайте к нам», - обратился он к участникам «круглого стола», представляющим субъекты Российской Федерации. Эту же мысль развила представитель Молдавии, главный редактор газеты «Русское слово» Татьяна Борисова. По ее словам, с точки зрения «отдачи» очень высокое КПД у пресс-туров по российским регионам, которые, например, организует Минрегион во время проведения МИФИСов.

 

В свое очередь, представители Калужской, Липецкой областей и Приморского края  провели презентации своих региональных программ и активно присоединились к обсуждению актуальных вопросов информационной поддержки процесса переселения соотечественников в Россию. И их разговор с соотечественниками был честным и откровенным.

 

«Настраивайтесь на то, что первый год после переезда  – это тяжелые испытания. Копите деньги, готовьтесь к решению проблем», -  сказала, обращаясь к соотечественникам, заместитель министра, начальник Управления по труду и кадровой политике администрации Калужской области Ирина Батищева. «Мы никого не обманываем, именно поэтому у нас так много переселенцев», - подчеркнула она. И действительно - Калужская область, знаменитая своими технопарками и крупными инвестиционными проектами, сегодня является лидером по приему соотечественников в рамках Госпрограммы, привлекая людей высокими зарплатами, достойной работой, прекрасной природой и уверенностью в завтрашнем дне.

Другой лидер по приему соотечественников – Липецкая область. Представлявший ее на «круглом столе» начальник областного Управления труда и занятости Петр Яицкий сообщил о том, что, в отличие от Калужской области, где нет центров временного размещения, в Липецкой таковых – целых три и они могут одновременно принять свыше 300 человек.

Неудивительно, что соотечественников, желающих переехать на постоянное место жительства в Липецкую область, становится все больше - за 8 месяцев 2012 года в регион переехало больше людей, чем за весь прошлый год, а общее количество их за время реализации Госпрограммы составляет свыше 13,5 тыс. человек. А в настоящее время администрация Липецкой области, не желая терять темп привлечения соотечественников, активно готовится к началу действия в 2013 г. уже новой программы.

 

Об особенностях реализации программы переселения в Приморском крае рассказала начальник управления государственной службы занятости населения Ольга Полтева. С особым интересом участники «круглого стола» слушали рассказ о судьбе большой общины староверов, переселившихся в Приморский край, на родину предков, из далекой Боливии. Но не только этим интересно Приморье – место проведения саммита АТЭС-2012, активно реализующее крупные инвестиционные проекты и заинтересованное в привлечении квалифицированных специалистов из числа соотечественников.

 

Проходивший два дня «круглый стол» был насыщен интересными выступлениями, презентациями, дискуссиями. И соотечественники, и представители регионов, и чиновники федеральных ведомств активно участвовали в работе над подготовкой итогового документа – резолюции «круглого стола», согласованный вариант которого был зачитан в конце мероприятия главным редактором портала «Русский век», директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым.

 

Закрывая работу «круглого стола», начальник отдела по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, Департамента по работе с соотечественниками МИД России Михаил Коломбет подчеркнул важность подобных встреч и напомнил, что следующий «круглый стол», но уже ориентированный на соотечественников, проживающих в Центральной Азии, пройдет совсем скоро – в ноябре 2012 г. в Душанбе. Но до этого соотечественники встретятся в Петербурге, на Всемирном конгрессе соотечественников, одна из секций которого также будет посвящена реализации  Госпрограммы переселения.


Иван Корнев | Русский век
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO