Последние новости


Золотое Ставрополье (Часть I)

25 июня 2015
948
0

Мне в родной степи дышать веселей!

Игорь Растеряев


Среди регионов Российской Федерации, в которых действует переселенческая программа, Ставропольский край занимает особое место, поскольку здешняя программа содействия переселению соотечественников ориентирована достаточно строго. Она предназначена для потомков казаков, проживающих за рубежом, а также для граждан Украины, вынужденно покинувших Юго-Восток этой страны.

Программа Ставропольского края «Оказание содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом» - это подпрограмма региональной программы «Социальная поддержка граждан». Первоначально власти региона собирались способствовать переезду в край потомков казаков-семиреченцев из Киргизии и Казахстана, однако жизнь, точнее, события на Украине, приведшие к неисчислимым бедствиям, заставили скорректировать первоначальные планы, и программа теперь предназначена и для беженцев из Донецкой и Луганской областей.

Ставрополье - один из тех регионов, на который пришёлся наибольший поток людей, вынужденных бежать от ужасов войны. И хотя край не граничит с Украиной, он в полной мере испытал на себе последствия боевых действий на Юго-Востоке Украины. По данным местного УФМС, в 2014-ом году сюда прибыли почти 615 тысяч человек, включая более 86 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Поток беженцев не иссяк и по сей день - с января по июнь 2015-го года в край прибыли 3500 человек.

По словам директора ФМС Константина Ромодановского, в течение 2015 года в Россию переедет еще примерно 110 тысяч соотечественников из-за рубежа - и это, в основном, тоже будут украинские беженцы. Отметим, что Российская Федерация в прошлом году заняла первое место в мире по количеству просьб о предоставлении убежища - на территории нашей страны от войны и преследований спаслись около 275 000 иностранных граждан, и в 90% случаев эти просьбы были удовлетворены.

Отметим еще и то, что Ставрополье обладает уникальным опытом по приему переселенцев. В 1990-х здесь обустраивали вынужденных переселенцев из Чечни, и наработки очень пригодились в периоды бурной миграции, когда в регион хлынули жители Южной Осетии в 2008-ом году - и, начиная с прошлого года, и с Украины.

В 2014-ом году, когда программа переселения начала работу, край принял более 1000 соотечественников. Программа продлится до 2017-го года, и на Ставрополье смогут приехать всего 4000 переселенцев: 480 потомков казаков - участников программы и 1120 членов их семей, а также 800 граждан Украины с 1600 членами семей.

Для участников программы открыт не весь край - они могут остановить свой выбор на Александровском, Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Георгиевском, Грачевском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Кочубеевском, Красногвардейском, Курском, Левокумском, Нефтекумском, Новоалександровском, Новоселецком, Петровском, Предгорном, Советском, Степновском, Труновском и Туркменском районах, а также на территории Сенгилеевского сельсовета Шпаковского района.

Отметим, что край привлекает большое количество «вольных» трудовых мигрантов, которые оседают в основном в городах - в том числе, курортных. Согласно программе число ее участников не должно составлять менее 5% от общей численности мигрантов. И, как мы видим, участников программы ждут в районах, а не в крупных городах.

Проблемы беженцев читателям в общих чертах известны. Разумеется, то, что в России оказывали и оказывают поддержку людям, спасшимся от войны и террора, - результат взаимодействия самых разных структур и частных лиц. Но работа не была бы столь эффективной, если бы в нее самым активным образом с самого начала не включилось государство, открыв для беженцев «зеленый коридор». Как сообщалось раньше, согласно существующей практике субъекты федерации приветствуют вступление беженцев (точнее, лиц, получивших временное убежище на территории нашей страны), в программу переселения соотечественников. Ставрополье в этом вопросе пошло дальше других регионов.

Поговорим же теперь о том, что представляет собой регион, в котором начнут новую жизнь многие тысячи наших соотечественников.

Ставрoпoльcкий край находится на раccтoянии бoлее полутора тысяч километров oт Мocквы. Он раскинулся в центральнoй чаcти Предкавказья и на северном склоне гор бoльшoгo Кавказа. Регион протянулся на 285 километров с севера на юг и на 370 - с запада на восток. Площадь его больше, чем, например, площадь Нидерландов - 66,5 тысяч км2. Он граничит с девятью субъектами Российской Федерации, являясь географическим центром Южного федерального округа и геополитическим центром Предкавказья.

Население региона - около 2 800 000 человек, более 57 % проживает в городах, 43% - на селе. В состав края входят 26 районов, 8 городов краевого подчинения, 11 городов районного подчинения, 7 рабочих и курортных поселков.

Большая часть территории Ставропольского края занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность. На севере возвышенность сливается с Кумо-Манычской впадиной. В полосе предгорий выделяется район Кавказских Минеральных Вод.

Природа Ставропольского края поражает своей красотой и разнообразием. Здесь распространены степи и полупустыни, но есть и луга, и лесостепи, и лиственные леса. Степи в основном распаханы, но кое-где до сих пор сохранились не знающие пашни земли. В этой безбрежной вольной стихии, поросшей седым ковылем, едва различимы и сёла, и темные балки, и огромные стада…

На территории Ставропольского края много больших и малых рек, каналов, озёр, водохранилищ. Самые крупные реки - Кубань, Терек, Кума, Калаус и Егорлык. Река Кубань, длина которой около тысячи километров, - самая крупная река края и Северного Кавказа вообще.

Уже в 1803-м году указом императора Александра I курортному региону «на кислых водах» был придан статус «местности государственного значения». Этот статус сохранен и поныне: на Ставрополье находится т.н. «Особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды».

Мягкий климат, неповторимая красота природы, города-курорты - Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск - все это создало региону славу уникальной здравницы. С глубокой древности известен он термальными водами, лечебными источниками и грязями, которые в большом количестве находятся на Кавказских Минеральных Водах. Край недаром называют «жемчужиной Юга» и считают национальным достоянием.

Край богат полезными ископаемыми, особенно - природными газом и нефтью, полиметаллами, содержащими уран, строительными материалами. Сырьевой потенциал недр на территории региона оценивается в 56 миллиардов долларов США. К наиболее ценным полезным ископаемым относятся углеводороды, составляющие примерно 38% от общей стоимости сырья. Особую ценность имеют также лечебные минеральные воды, которые поставляются, пожалуй, во все регионы России.

Производство - промышленное, сельскохозяйственное, перерабатывающее, добывающее - основа экономики края. Основные его отрасли - машиностроение, электроэнергетика, добыча и переработка нефти и газа, а также производство стройматериалов и минеральных удобрений.

Ставрополье считается регионом, в котором создан весьма благоприятный инвестиционный климат, и благодаря притоку финансирования здесь намерены строить новые крупные предприятия, развивать различные виды предпринимательства, и, конечно, туризм.

Высоким уровнем развития отличается также сельское хозяйство региона. Здесь выращивают фрукты, овощи и бахчевые культуры, пшеницу высокого качества, разводят и перерабатывают подсолнечник и рапс, занимаются виноградарством и виноделием, производят мясо, молоко, шерсть. Поля Ставрополья - воистину золотые поля! Здешняя земля очень плодородна, ведь в основном это черноземы или каштановые почвы.

Отдельная статья местной экономики - туризм, поскольку край знаменит не только своими здравницами, но и увлекательными туристическими и альпинистскими маршрутами, самыми разными достопримечательностями, в особенности - природными.

В регионе регулярно публикуют информацию о социально-экономическом развитии края. Некоторые данные из отчета за период с января по апрель 2015-го года заслуживают внимания.

Так, на развитие экономики и социальной сферы было использовано 19,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал. В сфере строительства выполнили работ на сумму 11,9 млрд. рублей. Введено в действие 352,3 тыс. кв.м. жилых домов, что в 1,6 раз больше, чем в январе-апреле 2014 года.

Интересны и следующие цифры: денежные расходы населения на территории края за январь-март 2015 года составили в расчете на одного жителя 22823,6 рублей в месяц и возросли по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 13,2%, в том числе потребительские расходы соответственно - 17134,6 рублей и на 2,5%.

Ставрополье нуждается и будет нуждаться в притоке рабочей силы, поскольку численность экономически активного населения края составила 1391,7 тысяч человек, то есть около половины численности населения вообще.

О том, представители каких профессий нужны сегодня краю, как развивается здесь сфера образования и культуры, и, наконец, об основных достопримечательностях Ставрополья читайте во второй части нашего обзора.

За реализацию программы переселения в Ставропольском крае отвечает министерство труда и социальной защиты населения. По вопросам трудоустройства следует обращаться именно сюда. Телефоны «горячей линии»: (8652) 75-09-59; 94-39-52; 94-59-21; 94-39-63. На сайте министерства есть специальный раздел для граждан Украины.

Координаты краевого УФМС: 355035, г. Ставрополь, проспект Кулакова, 4а. Переселенцами занимается Отдел содействия интеграции и общественных связей УФМС России по Ставропольскому краю. Телефоны: (88652) 56-09-66, 56-60-19; телефоны «горячей линии»: (8652) 56-12-03, 56-49-55, 56-29-02; телефон доверия: (8652) 56-45-52.


Елена Ефимова | Русский век
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO