Последние новости


Мигрантам легко добыть российский паспорт

12 апреля 2017
2 036
4

К судьбе соотечественников чиновники проявляют равнодушие

 

В Общественной палате (ОП) на следующей неделе пройдет конференция по проблемам соотечественников, желающих вернуться в Россию. По мнению правозащитников, ситуация остается сложной – тысячи человек по-прежнему не могут получить четкого правового статуса. Упрощенный порядок предоставления гражданства РФ уроженцам СССР пока не заработал, зато трудовые мигранты российские паспорта получают легко.

 

Программа по переселению соотечественников фактически провалилась, считают в правозащитной организации «Форум переселенческих организаций». По словам ее руководителя Лидии Графовой, искусственные преграды на пути к гражданству превращают законопослушных переселенцев в нелегалов поневоле. И с каждым годом их количество увеличивается. Люди приезжают в нашу страну, чтобы на законном основании здесь остаться, но им по разным причинам отказывают.

 

Например, соотечественник Сергей Петров из Киргизии сказал «НГ», что был вынужден стать нелегалом: «Мне было не важно, в какой регион трудоустраиваться. Сначала я заполнил анкету по вакансии в Краснодар, но после двух месяцев молчания пришел отказ, на расспросы чиновники отвечали: «это не комментируется». Заполнил заново, на этот раз в Воронеж, более чем через месяц пришел новый отказ. Третья анкета – и ситуация та же».

 

Замглавы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров рассказал «НГ», что обычным гастарбайтерам проще обосноваться в России, чем соотечественникам. По его словам, русскоязычные жители бывшего СССР пытаются сначала вернуться на родину, а потом получить гражданство. А, скажем, приезжие из республик Средней Азии ищут и находят правовые лазейки в миграционных законах, чтобы все процедуры упростить.

 

«В аэропорту или на вокзале только у русских переселенцев национальные паспорта. А у всех узбеков или киргизов, которые едут в Россию, – российские. Спросишь – откуда? Отвечают, что сделали у себя на родине, потому что дешевле, чем в России. Так кто же из нас соотечественник?» – написала в обращении к правозащитникам Елена Кощеева, которая второй год безуспешно пытается легализоваться в РФ.

 

Прямые обращения к властям пока не приносят результатов. Как рассказали «НГ» авторы петиции соотечественников за упрощение процедуры получения гражданства, под которой уже стоят подписи 15 тыс. человек, чиновники не проявили к ней интереса, хотя еще в феврале обещали сделать это в ближайшие сроки.

 

Пока же в СПЧ назвали лишь два положительных изменения. Сейчас, напомнил Бобров, в Госдуме все-таки находится соответствующий законопроект, касающийся так называемых носителей русского языка. Упрощение будет в том, что им не надо будет представлять решений от иностранного государства о прекращении этого их гражданства, без которых российский паспорт сейчас не оформляют. Как известно, для переселенцев это заведомо невыполнимое требование – например, Украина не дает своего согласия на отказ от гражданства, а азиатские республики годами тянут с оформлением нужной бумаги. Теперь переселенцам достаточно будет показать лишь копию своего уведомления властям с отказом от первичного гражданства.

 

Ранее законодатель продлил на три года и срок, в течение которого соотечественники, не успевшие урегулировать свое правовое положение в РФ, смогут это сделать. Речь в основном о тех, у кого изъяли российский паспорт, посчитав, что он выдан по ошибке или необоснованно. Однако соотечественники опасаются, что в реалиях российской бюрократии трех лет может и не хватить. По этому поводу Ирина Долматова из Омска сказала «НГ»: «В декабре прошлого года меня лишили гражданства при обмене паспорта по возрасту, сотрудники миграционной службы вынудили подписать согласие, что я «добровольное лицо без гражданства».

 

Как известно, международное сообщество не поощряет расширения числа апатридов, рекомендуя государствам все-таки не лишать людей гражданства. Но 18 апреля Конституционный суд (КС) рассмотрит жалобу уже о бессрочном заключении апатрида. Как писала «НГ» (см. номер от 06.03.17), за административные нарушения наряду с обычными мигрантами суды приговаривают к депортации и лиц без гражданства. Однако выдворить таких людей, получается, некуда, поэтому они обрекаются на бессрочную отсидку в центрах временного содержания.


Екатерина Трифонова | Независимая газета
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO